Бизнес-омбудсмен Борис Титов провел встречу с нижегородскими предпринимателями.
Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов во вторник прибыл с визитом в Нижний Новгород. Встреча бизнес-омбудсмена с представителями регионального правительства, управлений федеральных ведомств и сообщества предпринимателей прошла на территории Нижегородской ярмарки.
В ходе первой части встречи Титов обсудил перспективы развития бизнеса в регионе с вице-губернатором Нижегородской области Владимиром Ивановым. Как сообщил Иванов, в этом году регион подал заявку в федеральное правительство об увеличении объемов поддержки бизнеса на 12% (в эту сумму входит прямая поддержка и льготы предпринимателям — ред.). По итогам 2015 года в регионе на развитие малого и среднего бизнеса было выделено порядка 400 млн руб.
После перерыва бизнес-омбудсмен совместно с представителями органов госвласти провел встречу с местными предпринимателями, которые в ходе дискуссии раскритиковали недавно принятые на региональном уровне поправки в закон "О торговой деятельности" и закон "О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Последний, по мнению нижегородских владельцев магазинов "шаговой доступности", в действующей редакции фактически разрушит их бизнес (законом в том числе предусмотрен запрет, на продажу алкоголя в магазинах в многоквартирных домах, вход в которые расположен со стороны подъездов). "При этом стоимость лицензии на продажу алкоголя одинакова что для нас, что для торговых сетей", — заметил один из предпринимателей. Присутствовавший на встрече вице-спикер регионального парламента Александр Табачников в ответ заметил, что в настоящее время создана рабочая группа, с тем, чтобы откорректировать закон в пользу владельцев легального бизнеса, попавших под действие принятых ЗСНО поправок.
Отдельной темой стал вопрос тарификации монополий — в частности, действующий тариф на электроэнергию для предприятий Нижегородской области, по оценке Титова, находится в рамках "верхнего предела" и требует обоснования. "Этот вопрос находится в компетенции федерального законодательства и потому непростой",—- отметил бизнес-омбудсмен. В ходе заседания, однако, было принято предложение обсудить на федеральном уровне мораторий на изменение методик расчета конечных тарифов. "Мы видим, что все время вводятся новые методики расчета тарифов для конечных потребителей, которые увеличивают стоимость, особенно печально, что это касается малого и среднего бизнеса, — заявил Титов. "За 2015 год по нашим оценкам рост тарифов для конечных потребителей МСП составил 30-40% по некоторым регионам. В частности этим вызваны ситуации, когда тарифы разнятся по регионам в несколько раз", — отметил он.
Комментируя итоги встречи, бизнес-омбудсмен назвал региональный институт уполномоченного одним из самых активных. "Здесь он рабочий, поступает много обращений, к уполномоченному идут предприниматели. Это касается обращений и по уголовным делам, и по административным. Результаты работы в области видны", — резюмировал Титов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot