Совещание президента России Владимира Путина по вопросам подготовки бюджета на 2016 год.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Транспорт и логистика » Деятельность портов
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Совещание по вопросам подготовки бюджета на 2016 год.
В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы сегодня поговорим о вопросах, которые касаются представителей всех структур, собравшихся здесь. Имею в виду и Федеральное Собрание, и контрольные органы, и Центральный банк, Правительство, наш ведущий бизнес, в том числе в ключевой отрасли – в нефтянке.
Поговорим о том, как идёт работа над проектом федерального бюджета и внебюджетных фондов на 2016 год. Эта работа сегодня выходит на завершающий этап. В октябре подготовленный законопроект должен быть внесён в Государственную Думу.
Сегодня предлагаю расставить акценты бюджетной политики на будущий год, обсудить ключевые развязки и, конечно, выйти на конкретные решения по основным параметрам федерального бюджета.
Прежде чем начнём работу, хотел бы обозначить несколько приоритетных моментов.
Первое. Необходимо обеспечить сбалансированность и устойчивость государственных финансов, существенно снизить зависимость федерального бюджета от нефтяных цен, котировок.
Планируемый дефицит бюджета на будущий год не должен превышать трёх процентов ВВП. Это один из важнейших ориентиров для Правительства в ходе бюджетного процесса.
Чтобы выйти на этот уровень, прошу самым внимательным образом посмотреть на доходную часть бюджета, улучшить администрирование, повысить собираемость налогов. При этом напомню, что мы приняли решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.
Вместе с тем прошу Правительство проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортёрами в результате девальвации рубля. Конечно, действовать здесь нужно в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортёров, сохранить их инвестиционные возможности.
Второе. В центре внимания должно быть выполнение Правительством социальных обязательств перед населением. Из федерального бюджета должны быть профинансированы наиболее важные задачи в здравоохранении, образовании, науке. Расходы государства на эти цели должны в полной мере отвечать требованиям и запросам со стороны общества.
И конечно, необходимо продолжить работу над повышением эффективности бюджетных расходов на социальную сферу. В этой связи прошу ускорить переход на адресную социальную поддержку наиболее уязвимых категорий наших граждан. Мы об этом говорим на протяжении многих лет. Нужно поддерживать прежде всего тех, кто действительно нуждается в такой помощи в первую очередь.
Третье. В текущих условиях особенно важно предусмотреть комплекс мер по преодолению рецессии в экономике, а также сохранить роль федерального бюджета как одного из ведущих инструментов развития.
Проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции. Прежде всего речь идёт о программах импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Прошу Правительство обеспечить ритмичное финансирование по этим направлениям, держать на особом контроле эффективность таких расходов.
Кроме того, нужно уделить внимание укреплению экспортного потенциала страны, в том числе рассмотреть возможность докапитализации институтов поддержки экспорта.
Четвёртое. В федеральный бюджет должны быть заложены расходы на развитие инфраструктуры. Нужно обеспечить "расшивку" узких мест на транспорте и в энергетике, снимать ограничения, которые сдерживают предпринимательскую активность, и прежде всего в данном случае речь идёт о регионах Российской Федерации. В первую очередь имею в виду реализацию планов по развитию автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов.
И последнее. Важный вопрос, на который хотел бы обратить внимание, – это наращивание кадрового и технологического потенциала национальной экономики. Необходимо создавать новые научные заделы и профессиональные компетенции, внедрять современные системы профессиональных стандартов и повышать качество трудовых ресурсов, прежде всего, конечно, в инженерной сфере, о чём мы тоже в последнее время часто говорим.
Эти подходы отражены и в Национальной технологической инициативе, которой занимается Правительство. Соответствующие средства также должны быть заложены в федеральный бюджет.
По итогам сегодняшнего обсуждения прошу Правительство проработать все высказанные предложения, а также доложить, когда проект федерального бюджета будет готов к внесению в Государственную Думу.
Мы знаем с вами, что ситуация в экономике непростая, но она некритическая. Нам нужно принять выверенные правильные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны, для этого у нас всё есть. От наших решений будет зависеть дальнейшая наша работа в самой важной сфере, ради успехов в которой мы работаем, – в социальной сфере. Мы должны укреплять экономику и, опираясь на это развитие, решать социальные вопросы.
Давайте приступим к работе.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.