Марина Балабанова: маркировку тяжелее всего внедрять в молочной отрасли.
- Сегодня многие жаловались, что в их отраслях очень тяжело происходит внедрение маркировки, но я думаю, что тяжелее отрасли, чем молочная промышленность, вряд ли возможно найти в плане маркировки. Только на нашем предприятии у нас существует 70 видов упаковки, и только у нашей компании – мы лидеры рынка, но не претендуем на доминирующее положение – 700 видов продукции с разным дизайном, то есть там нужно найти место, где этот знак разместить, понять, выдержит ли его материал и упаковка, – подчеркнула Балабанова.
По её словам, Danone добровольно принимает участие в эксперименте с маркировкой, но изначально в компании выбирали между ней и Меркурием.
– Мы видим очень серьёзные преимущества, которые даёт маркировка – в первую очередь, система уведомительная, а не разрешительная. В случае с Меркурием наша отрасль потеряла бы до 40% объёмов продаж. С точки зрения маркировки система нас технически устраивает - да, это будет сложно, затратно и с точки зрения капитальных вложений. 50 копеек на каждую единицу товара – общая сумма неподъёмная. Не очень логично давать 31 миллиард, а из них 27 отнимать. При этом это в первую очередь не у производителей и переработчиков, а у потребителей, которым придётся заплатить эти деньги, – добавила эксперт.
Балабанова добавила, что в компании возникало намерение поднять вопрос перед правительством. Как подчеркнула вице-президент, 50 копеек должны быть дифференцированы для каждой отрасли с учётом её объема, значимости для населения и потребителей и возможности всех производителей внедрить и оплатить внедрение системы.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot