Поморский рынок сужается. "Строительный еженедельник". 27 октября 2014
Артем Кузьмичев, генеральный директор ООО РК "Инвест":
– В основном мы выполняли общестроительные работы. Нашими заказчиками выступали коммерческие структуры. У нас в работе были жилые объекты, административные здания. Специализируемся мы по новому строительству.
Могу с уверенностью сказать, что в этом году работы стало меньше. Объем заказов неуклонно сокращается. С чем это связано, я не знаю, но емкость рынка существенно снизилась. Количество игроков на строительном рынке растет. Поэтому главной проблемой лично для себя я считаю рост конкуренции. Прежде всего, увеличилось количество небольших организаций, представителей малого бизнеса. Еще одна проблема – высокие процентные ставки по кредитам для строителей. В области дорогие и недлинные кредиты, это усложняет выход строителей на действительно крупные объекты.
У нас в регионе стартовала программа "Жилье для российской семьи", но там есть ряд условий, которые тормозят участие местных компаний в проекте. Например, наличие подходящего по нескольким параметрам земельного участка, если ты выступаешь в качестве застройщика. Кроме того, есть требование, что объем застройки в рамках таких проектов должен быть не меньше 25 тыс. кв. м жилья. Далеко не каждый застройщик сможет вписаться в эту программу. А большим застройщикам намного проще построить все на свои деньги и затем вывести этот объем предложения на рынок – понемногу, но эти квартиры так или иначе раскупят. Потому что, например, по Архангельску цена "квадрата" в два раза выше – от 50 до 80 тыс. рублей за 1 кв. м.
Сергей Мыхов, финансовый директор ООО "Стройсервис":
– Нашим основным заказчиком в этом году было МРСК Северо-Запада. И основные объемы мы выполняли именно по объектам электроэнергетики по всей Архангельской области. Что касается нашей загрузки – тут я не могу ничего прогнозировать. Пока работа есть, но "длинных" договоров у нас нет, в основном это годичные контракты. Каждый год мы участвуем в конкурсах заново и каждый год стараемся выигрывать. Участвуют в этих конкурсах как местные, так и компании из других регионов. Организации из Москвы и Петербурга приезжают, как правило, на большие объекты, но таких объектов, впрочем, в регионе немного. Из крупных объектов я могу выделить только работы по технологическому присоединению.
Сергей Травкин, директор ООО "Монолит-СТ":
– В этом году мы занимались ремонтно-строительными работами по государственному и муниципальному заказу – это детсады, школы. Сейчас мы ремонтируем кабинеты госуслуг в районных отделах УВД по всей Архангельской области. Кроме того, выполняем строительные работы по зданию суда в городе Мирный. Со своей стороны могу сказать, что работы сейчас в области нет вообще. Денег у региона сейчас нет, и строители страдают от этого в первую очередь. По сравнению с прошлыми годами налицо очень сильное падение цены на аукционах. Связано это с тем, что работы очень мало и строители готовы работать чуть ли не в убыток, чтобы загрузить мощности. При этом речь идет не об экономии на стройматериалах. Либо ты ужимаешься, как можешь, и получаешь заказ, либо можно смело людей разгонять по домам. Другой работы не будет. И это при том, что такой картины, как в прошлом году, когда все заказы забирали компании из Петербурга и Новосибирска, сейчас нет – местные варятся в собственном соку, поскольку заказов нет. Капремонт жилья для нас также не вариант – для того чтобы подключиться к этим работам, нужно иметь связи в нужных местах. Там нужен блат, которого у нас нет. Банковскими кредитами я стараюсь не пользоваться – я не настолько богат, чтобы брать деньги под 20% годовых.
Кстати:
Перспективы привлечения компаний Архангельской области к участию в работе по освоению Арктического шельфа обсудили на минувшей неделе на II международном форуме "Арктические проекты – сегодня и завтра". Как отметил губернатор региона Игорь Орлов, одним из результатов первого форума в прошлом году стало комплексное вовлечение региональных производителей и поставщиков нефтегазовых услуг в масштабный проект "Ямал СПГ". "Такие предприятия, как "Спецфундаментстрой", Северное морское пароходство, Архангельский морской торговый и речной порты и ряд других, оказывают строительные и транспортные услуги данному проекту", – сообщил господин Орлов.
Как уточнил министр промышленности и строительства области Андрей Шестаков, работа по привлечению региональных компаний к участию в проектах по освоению Арктического шельфа ведется в регионе уже давно. Сформирована ассоциация содействия поставщиков нефтегазовой промышленности, которая сейчас насчитывает уже 180 компаний, причем большинство – местные производители и поставщики.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot