Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Самыми востребованными премиальными товарами в Петербурге остаются элитное жилье и автомобили.

Самыми востребованными премиальными товарами в Петербурге остаются элитное жилье и автомобили.
Богатые люди в России в первую очередь предпочитают покупать элитную недвижимость. В 2016 году российские ультрахайнеты (люди с состоянием от $30 млн) вошли в мировой топ-10 по количеству объектов жилой недвижимости на 1 человека (в среднем – 3,3 объекта).
Если говорить о мировых тенденциях, 37% богатых людей, согласно ежегодному исследованию Knight Frank о распределении благосостояния в мире The Wealth Report 2017, вкладывают средства в предметы роскоши. "За 2016 год самые высокие темпы роста цен среди коллекционируемых предметов роскоши показали элитные вина (+24%), сместив с первого места бессменного лидера – премиальные автомобили. Но в целом по России, и в Петербурге в частности, самым стабильным сегментом уже 15 лет остается недвижимость", – комментирует Николай Пашков, генеральный директор компании Knight Frank St Petersburg.
Лидерами по объему предложения элитной недвижимости в Петербурге сегодня являются Центральный и Петроградский районы. При этом, по словам директора департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St Petersburg Екатерины Немченко, доля элитного жилья на островах Петроградского района в совокупном предложении элитного жилья Санкт-Петербурга за 2016 год увеличилась на 11 п.п. (78 тыс. кв. м) по сравнению с 2015 годом. В Центральном районе наоборот – сократилась на 11 п.п. (47,7 тыс. кв. м). Что касается тенденций в сегменте дорогой недвижимости, то любителей "старого" фонда становится все меньше, спросом пользуются элитные квартиры с отделкой, в новых домах, построенных в последние 5 лет. "Этот тренд активно набирает обороты, при этом требования покупателей к элитным объектам постоянно повышаются, и девелоперам, работающим в этом сегменте, приходится все тщательнее относиться к разработке новых проектов. Несмотря на явный интерес потребителей к готовому жилью, квартиры с уникальными видовыми характеристиками в продуманных проектах покупают на любой стадии готовности. Фаворит среди локаций – Петровский остров, где активно идет строительство флагманского элитного комплекса Royal Park. В 2016 году доля продаж в этом объекте, несмотря на начальную стадию строительства, составила 7% от общего объема продаж элитной недвижимости в Петербурге", – отмечает Екатерина Немченко.
Покупатели элитной недвижимости также формируют спрос на товары интерьерных салонов, торгующих дорогой мебелью, и премиальных студий по дизайну интерьеров. Генеральный директор группы компаний Galerie 46 Юлия Калугина признает, что за последний год интерьерный бизнес ощутил спад. Однако благодаря кризису в этой нише остаются только сильнейшие игроки, которые постоянно улучшают качество товаров и услуг в борьбе за клиента. По ее словам, в Петербурге расходы на дизайн и меблировку квартиры в элитном сегменте составляют минимум 100% от стоимости самого объекта (для сравнения, в Сочи, где Galerie 46 также ведет свой бизнес, этот показатель пока не превышает и 30%).
Помимо жилья российские ультрахайнеты активно приобретают дорогие средства передвижения. Директор дилерского центра "Bentley Санкт-Петербург" Глеб Климаков сообщил, что по результатам работы за 2016 год, было продано более 50 автомобилей марок Bentley, Ferrari и Maserati. По сравнению с 2014-2015 годами продажи компании выросли в два раза. В целом же, в сегменте дорогих автомобилей в Петербурге за прошлый год было продано около 100 машин. Однако в 2017 году в компании ожидают некоторого падения продаж, поскольку большинство покупателей держат деньги в валюте и укрепление рубля не способствует увеличению спроса.
Яхтенный бизнес также вынужден подстраиваться под новые экономические условия. По словам генерального директора яхтенного агентства Polar Star Олега Гусева, такого спроса на яхты, как в 2005-2006 годах уже не будет, рынок насытился. Основная тенденция сегодня: у покупателей больше нет потребности в высоких судах, оптимальный размер верфей – 50-60 футов. Поэтому потенциал для развития Олег Гусев видит в уменьшении размеров яхт, и, как следствие, продаже более дешевых судов. Не способствует развитию яхтенного рынка и постоянное сокращение количества мест для стоянки судов в Петербурге – число яхт-клубов за последние годы сократилось с 16 до двух. "В связи с этим появление новых проектов элитного жилья вблизи водоемов – это возможность для яхтенного бизнеса и девелоперов объединиться и предлагать покупателям не только квартиры, но и парковочное место для яхт. Примеры проектов с маринами для яхт сегодня есть, к примеру, комплекс Royal Park на Петровском острове", – говорит он.
По оценке Анны Заброцкой, советника петербургского офиса юридической фирмы "Борениус" (направление Fashion & Lux), объемы продаж одежды, обуви, аксессуаров, косметики и ювелирных украшений премиальных брендов в России в 2016 году увеличились на 300 млн евро – до 3,5 млрд. "На Петербург пришлось около 16% продаж в fashion-сегменте высокой ценовой категории. При этом значительную часть этих товаров приобрели китайские туристы: доля покупок гостей из Поднебесной в петербургском ДЛТ достигла 22%, что более чем в два раза больше, чем в московском ЦУМе", – отмечает она. Анна Заброцкая прогнозирует, что в 2017 году рынок товаров класса люкс может вырасти до 3,7 млрд рублей.
Рентабельность ресторанного сегмента в последние годы упала значительно. "Спрос снизился в среднем на 10-20% по сравнению с 2013 годом. Большинство гостей, независимо от уровня дохода, стало более трепетно подходить к выбору ресторанов и соотношению цена-качество. В своих заведениях мы по-прежнему держим высокую планку – качество продуктов и уровень сервиса, адекватно оцениваем рынок и предпочтем где-то уменьшить свою доходность, но при этом сохранить "лицо", – рассказывает Галина Белоусова, генеральный директор Forum Restaurant Group.
Таким образом, сегменты элитной недвижимости и автомобилей последние 2-3 кризисных года подверглись наименьшим изменениям. Представители других сегментов премиальных товаров и услуг вынуждены менять тактику развития и "выходить" в сегмент средней ценовой категории.

Для справки: Название компании: Найт Фрэнк, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot