Сергей Бородулин: "Замена трубы ТЭЦ-1 стала сложной и интересной инженерной задачей". "ДЕЛА.ru". 15 июня 2018

– Сергей Викторович, не так давно красноярцы наблюдали процесс сноса старой трубы ТЭЦ-1. В какой стадии сейчас находится работа над проектом реконструкции станции?
– В самой активной. В мае мы направили проектное решение по новой трубе в Главгосэкспертизу, после утверждения которого компания приступит к ее возведению. Вовсю идут подготовительные работы. Уже состоялся выбор подрядчика для строительства фундамента трубы, завершен один из этапов конкурса на строительно-монтажные работы для возведения тела этого объекта. Проводим экспертизу поступивших предложений: на конкурс заявилось 6 достаточно известных российских компаний, имеющих опыт по строительству дымовых труб.
В результате реконструкции у нас появится место для установки электрофильтра, над проектом которого также ведется работа.
– Станция будет останавливаться на время монтажа новых сооружений?
– Нет, наше производство непрерывно. За всю 75-летнюю историю ТЭЦ-1 ни разу не останавливалась целиком, так называемого нулевого останова не происходило. Цикл нашего производства и состав оборудования позволяют станции работать в постоянном режиме. Однако для этого, естественно, необходимо все время вкладываться в текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, которые позволяют восстановить его исходные характеристики.
– ТЭЦ-1 –станция с самой долгой историей в Красноярске. Насколько серьезным является объем необходимого ремонта?
– Станция действительно была построена очень давно, в 1943 году. Но это не значит, что она работает в том же виде: с тех пор ее оборудование кардинальным образом поменялось. Реконструкция проводилась еще в 1975 году, а большая замена основного оборудования прошла в 2002-м. В частности, смонтирована новая, 10-я, турбина, привязанная к режиму работы теплосети. Достаточно у нас и другого современного оборудования. Станция управляется в автоматическом режиме, действует новая система управления.
Не так давно СГК вложила 160 млн рублей в модернизацию турбины, что позволило снизить ограничения по выработке электроэнергии и увеличить мощность станции на 22 мегаватта. В то же время снизились удельные расходы на выработку энергии: до 2 г на 1 квтч. То есть мы получили возможность сжигать меньше угля, а значит, уменьшать и выбросы в атмосферу. В пересчете на общие показатели выработки станции это сотни килограммов несожженного топлива.
Таким образом, мы уже давно начали экологические мероприятия и активно ведем эту политику в течение 5 лет.
Например, в 2013 году заменили два оставшихся батарейно-циклонных уловителя, повысив КПД до 95%. Кроме того, за 5 лет удалось уменьшить выбросы пыли – примерно на 40%. В 2013 году они составляли около 7 тысяч тонн. В 2014 году был разработан том ПДВ, с тех пор мы работаем в рамках нормативов и ни разу не превысили годовую норму выбросов.
Кроме того, компания постоянно работала над повышением надежности.
В 2014 году было вложено 200 млн рублей в реконструкцию пяти котлоагрегатов станции: полностью поменяли все электрооборудование, смонтировали новую систему управления – фактически от прошлого остались только каркасы и сами котлы, "железо". Также заменили 9-й генератор, которому было больше 50 лет, вложив 275 млн рублей.
Поменяли несколько силовых трансформаторов и продолжаем это делать. Устанавливаем и новые аккумуляторные батареи, источник резервного питания. Словом, подчеркну еще раз: ТЭЦ-1 уже не та, что в 1960-х и тем более в 1940-х годах.
– Вы говорили о том, что у станции выросла располагаемая мощность. Сейчас она работает на пределе?
– Конечно, нет. У нас имеются большие резервы тепло- и энергоснабжения. Мощности достаточно: даже в самый холодный день этой зимы, которая выдалась довольно суровой, два агрегата у нас стояли в запасе.
Отмечу, что в этом году заработала в полную силу реверсивная теплотрасса, которая соединяет ТЭЦ-1 с районами левого берега, и зимой мы передали по Октябрьскому мосту 200 гигакалорий для отопления жилых зданий и сооружений.
Готовы передавать и больше, однако для этого требуется провести преобразования в системе теплоснабжения Красноярска.
Одно из таких мероприятий – закрытие и вывод неэффективных котельных. Напомню, что это очень важно и с точки зрения экологии: многие котельные просто не располагают устройствами очистки дымовых газов, они строились по упрощенной схеме, и на очистке часто экономили. В отличие от котельных на ТЭЦ-1 еще в 1960-е годы были установлены батарейно-циклонные уловители.
Вообще, хочу сказать, что в советское время тоже уделяли внимание экологии. Так, все три ТЭЦ расположены очень правильно. Советские проектировщики поставили их по краям котлована, в котором находится Красноярск, и таким образом по отношению к розе ветров, что дым уносится ветром в течение значительной части года. Информация Гидрометцентра подтверждает, что 45% дней в году ветер дует в северо-западном направлении в сторону от города. Если помните, из-за частых ветров Красноярск раньше называли Ветропыльском.
– Но сейчас ситуация меняется…
– Да, к сожалению, скорость ветра постепенно падает – возможно, сам климат изменился, а кроме того, препятствием для движения воздуха стала плотная высотная застройка. Когда нет ветра, в городе приходится объявлять режим НМУ. Установка новой трубы высотой 270 метров позволит значительно снизить влияние станции на городской воздух в такие экологически неблагоприятные периоды: дым будет рассеиваться в верхних слоях атмосферы, где всегда дует ветер, и уноситься воздушными потоками за городскую черту.
Стоит подчеркнуть, что модернизация не возникает по щелчку пальцев – решение об установке новой дымовой трубы на ТЭЦ-1 и электрофильтров было принято около 3 лет назад.
Мы перепробовали множество проектных решений, изучали различное оборудование и возможные способы его размещения. Если бы мы озаботились природоохранными мероприятиями только сейчас, так оперативно приступить к работе – снести трубу, разработать проект новой, – у нас бы не получилось.
Демонтаж трубы на ТЭЦ-1 начали в марте этого года
– Планируется ли строительство электрофильтров на всех котлоагрегатах станции и каковы ближайшие задачи компании в летнем сезоне?
– Да, согласно нашей экологической программе и следуя указу президента об экологических мероприятиях, которые должны изменить ситуацию в Красноярске, СГК планирует оснастить электрофильтрами все котлы. Но пока наши усилия сконцентрированы на строительстве новой трубы. Это очень сложный проект с инженерно-технической точки зрения: проще было бы строить ее на новом объекте. Вариантов установки трубы было с десяток, прежде чем выбрали оптимальный.
В наших планах на это лето – после получения разрешения главгосэкспертизы поставить фундамент трубы и начать монтировать ствол. В этом году планируем залить около 30% бетона. Процесс строительства не прекратится даже зимой: для этого предстоит соорудить специальный тепляк.
Также этим летом мы продолжим текущие ремонты оборудования – всех котлов и турбин. На сегодняшний день работы на 35% объектов уже завершены. И так у энергетиков каждый год: еще не завершив отопительный сезон, мы фактически готовимся к следующему.
Для справки: Название компании: Сибирская Генерирующая компания, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot