Хабаровские магазины заговорили на китайском. "AmurMedia". 11 июля 2016
Двуязычные вывески, на русском и китайском языках, стали появляться в магазинах Хабаровска. После смены курса рубля торговля потекла вспять: теперь в российском приграничьи ждут не дождутся китайских туристов, как когда-то в Китае ждали дальневосточных шоперов, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Хотя наплыв китайских туристов в Хабаровск начался с 2015 года, как только стало понятно, что рубль обвалился надолго, приспосабливаться к условиям новой экономической реальности торговые предприятия начали относительно недавно. Так, лишь в последнее время хабаровчане с удивлением стали отмечать, что в городе появились магазины с двуязычными вывесками: на русском и на китайском.
— Ни для кого не секрет, что сейчас мы больше рассчитываем не на наших отечественных покупателей, а на китайских гостей. Соответственно под них и были сделаны вывески с указанием режима работы, а в самом магазине на полках с популярными изделиями появились таблички с переводом, на которых по-китайски были написаны названия драгоценных камней. Думаю, туристам было приятно, что мы уделяем им внимание и выставляем вывески на родном для них языке, — говорит заместитель гендиректора сети магазинов "Золото" Екатерина Пальваль. — Пока, к сожалению, у нас нет продавцов, владеющих китайским, максимум, что они могут знать, это отдельные фразы. Но мысли в этом направлении есть, и мы их уже воплощаем в жизнь. У нас открывается новый магазин во Владивостоке, там туристов еще больше, чем в Хабаровске, и мы вводим новое требование для продавцов — знание китайского языка, хотя бы на разговорном уровне. Потому что гид, если тургруппа большая, конечно, не успевает перевести все, что их интересует.
А интерес к золоту у китайских туристов искренний, и, что для магазинов, наверное, самое волнующее, платежеспособный. Сейчас наибольшей популярностью среди туристов Поднебесной пользуются цепи и браслеты из золота, а также бриллианты высокой каратности. Привлекает и золотая бижутерия позатейливее: к примеру, с буквами кириллического алфавита. Из полудрагоценных камней они особо выделяют гранаты, а хит продаж — изделия с янтарем.
— Средний чек — около 10 тысяч рублей, что для российских, что для китайских покупателей. Это уже годами наработанная статистика, и пока она не меняется. А самая дорогая покупка была в прошлом году: в нашем VIP-магазине китайский турист купил золотой браслет с бриллиантами и сапфирами за 2,5 млн рублей, — рассказала Екатерина Пальваль.
Русско-китайскими вывесками в Хабаровске могут похвастаться и магазины продольственных товаров. Но не все. В первых рядах оказались магазины сладких товаров, так как китайцы, выяснилось, большие сладкоежки.
— Мы вторую вывеску, на китайском, повесили с месяц назад. Там написано "Магазин меда", — рассказал директор "сладкого" магазина "Мед" Анатолий Ногай. — Зачем? Дело в том, что к нам туристы из КНР заходят постоянно. Мы рядышком со "Спортмастером" находимся, и они, когда оттуда выходят, идут, получается, сразу к нам. Не могу сказать, что толпами ходят и все сметают, но ходят и покупают.
Из нескольких десятков различных видов меда китайские туристы, оказывается, выбрали и даже успели возлюбить мед башкирского производства: липовый мед и редкий мед из шиповника. В любимцах также тягучий, прозрачного темно-коричневого цвета каштановый мед Краснодара.
— Каштановый мед — довольно непривычного вкуса, очень душистый, с заметной горчинкой и отчетливым привкусом каких-то трав, — поясняет продавец-консультант Нина Федотова. — Конечно, туристы все пробуют, но нравятся им эти виды меда. Бывает и так, что заходят и, даже не пробуя, сразу говорят, дайте нам белый и черный мед, то есть липовый и каштановый.
Как рассказали в магазине, покупают туристы из Поднебесной, по хабаровским меркам, немало: и по пять, и по десять килограмм. Как правило, себе и родным с друзьями. На цену особо не смотрят, хотя самый дорогой мед, с цветочной пыльцой пергой, стоит 2000 рублей за кг, а тот же каштановый — 1550 рублей.
— В Китае сейчас бум на все натуральные продукты, поэтому и наш мед пользуется спросом. Да, в Китае тоже есть пасеки и меда вроде хватает, но все дело во вкусе. Знаю, что там пчеловоды нередко просто кладут перед ульями нарезанные арбузы, чтобы пчелам практически никуда лететь не надо было и чтобы, значит, не терять время. Это неизбежно сказывается на вкусе продукта: он теряет свой аромат и целебные свойства. А в том случае, когда китайский мед пчелы собирали, как полагается, в трудах и заботах, он из-за разницы в курсе стоит намного дороже, чем такого же качества, но наш, — рассказал Анатолий Ногай.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot