Китай замедлил темпы перехода с угля на газ.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Китайские власти в конце прошлого года были вынуждены отменить запрет на уголь и в этом году заняли более мягкую позицию, пишетInterfax Natural Gas Daily.
В рамках сессии Всекитайского собрания народных представителей(ВСНП) Государственное управление по делам энергетики КНР опубликовало ежегодный план развития ТЭК, в котором отмечается, что использование газа следует продвигать "упорядоченным образом".
Согласно этому документу ключевыми регионами газификации в 2018 году будут Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, дельты рек Янцзы и Чжуцзян (Жемчужная), а также индустриальные провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин.
Формулировки стали немного сдержаннее, чем в прошлогоднем тексте, когда регулятор просто констатировал, что Китай "увеличит использование газа". После этого в течение 2017 года было принято множество документов для ускорения газификации, включая план отказа от угля для отопления в 28 северных городах. Тогда же была введена директива об ускорении эффективного, широкомасштабного использования газа в качестве промышленного топлива, а также для генерации электроэнергии и обеспечения работы общественного транспорта.
"Я считаю, что в этом году правильным словом для описания отношения Пекина к газификации является "рациональный", хотя власти по-прежнему стремятся к увеличению потребления газа", – заявил старший научный сотрудник Центра развития и исследований Государственного совета КНР Го Цзяофэн. По словам эксперта, в прошлом году местные власти поспешили перейти на природный газ, что вызвало его нехватку. Проблему усугубили перегибы на местах и сокращение поставок из Туркмении, добавил Го Цзяофэн.
Потребление природного газа в Китае в 2017 году выросло до рекордных 237,3 млрд куб. м, кроме того, впервые годовой прирост превысил 30 млрд куб. м. Хотя в результате качество воздуха в северном Китае зимой значительно улучшилось, некоторые регионы севера остались практически без отопления, поскольку строительство необходимой инфраструктуры не было завершено вовремя.
Министерство охраны окружающей среды Китая подтвердило, что в прошлом году 3,94 млн домохозяйств были переведены с угля на природный газ или электроэнергию для целей отопления, тогда как плановый показатель составлял 3 млн домохозяйств.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot