Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе рабочей поездки посетил ОАО "Слуцкий льнозавод".

Это предприятие входит в шестерку льнозаводов, модернизацию которых планируется завершить до принятия урожая 2014 года.
Руководитель Правительства побывал как на действующем производстве, так и на площадке строящегося цеха, где ознакомился с ходом реконструкции. Первое, что было отмечено, - это недостаточная техническая оснащенность предприятия. По словам Премьер-министра, эта проблема актуальна и для других льнозаводов. Михаил Мясникович поставил задачу повысить уровень технической оснащенности предприятий льняной отрасли, и в первую очередь, нужно закупать соответствующие механизмы по подъему льнотресты.
В целом, касаясь модернизируемых льнозаводов, Михаил Мясникович отметил: "Часть из них находится в достаточно хорошем положении. Прежде всего, это заводы в Корме, Кореличах. Вместе с тем есть заводы на критическом пути - это льнозаводы в Ляховичах, Ореховске". В этом списке находится и Слуцкий льнозавод. Здесь, как отметил Михаил Мясникович, наблюдается значительное отставание от графиков. В этой связи руководству предприятия даны поручения, которые позволят исправить ситуацию.
"Сегодня есть все необходимое финансирование, оборудование под все шесть заводов, - отметил Премьер-министр. - Есть уверенность, что все они будут введены в эксплуатацию для переработки урожая 2014 года. Основные строительно-монтажные работы будут выполнены этой зимой. Ставилась задача сделать это в декабре-январе".
В беседе с журналистами Михаил Мясникович остановился и на льнозаводах, уже завершивших модернизацию. В Правительстве полагают, что ими пока еще не получен требуемый уровень качества льнотресты и льноволокна. "Эти заводы должны давать все лучшее и лучшее льноволокно, не останавливаясь на достигнутом, - отметил глава Правительства. - Им необходимо наращивать производство, чтобы в первую очередь комплектовать Оршанский льнокомбинат. Ну и конечно, надо работать на экспорт".
Всего на модернизацию льнозаводов Беларуси в первом полугодии 2014 года планируется направить более Br570 млрд. Как отметил Премьер-министр, в проекты вложено уже около Br300 млрд. "Еще столько же изыскали в ноябре-декабре и направили на эти цели, Br574 млрд. будет выделено в первом полугодии следующего года. Таким образом, выделяется примерно $120 млн. на реализацию этих проектов".
Согласно комплексному бизнес-плану развития льняной отрасли, до 2015 года в стране должно быть модернизировано 18 льнозаводов, 6 из которых - в текущем году. На 1 января 2013 года технически переоснащены 4 из них с суммарной мощностью 36 тыс.т льноволокна.
Михаил Мясникович отметил, что на заседаниях Президиума Совета Министров выработан и принят ряд решений по улучшению экономического положения льняной отрасли: "Этот механизм будет работать уже с зимы этого года". В частности, даны команды на подготовку соответствующих паспортов технического оснащения льнозаводов, на основании чего будет формироваться, в том числе, технологическая дисциплина.
Во время посещения Премьер-министром Слуцкого льнозавода достигнута договоренность с учеными Национальной академии наук Беларуси о необходимости уточнения льнопригодных земель под урожай 2014 года.
Михаил Мясникович также обратил внимание на то, что при существующем экономическом механизме льнозаводам не выгодно продавать сырье на Оршанский льнокомбинат. Это связано с диспаритетом цен экспорта и внутреннего рынка. "Мы в Правительстве стараемся устранить этот недостаток, - отметил Михаил Мясникович. - В частности, уже принято решение, касающееся ценообразования. В ближайшее время Правительство выпустит соответствующее постановление об увеличении закупочных цен на льноволокно на 25-28%. Это будет касаться не только льнозаводов, но и льносеющих хозяйств. Поэтому и те хозяйства, которые попадают в зону работы льнозаводов, будут иметь лучшую экономику производства этой культуры", - добавил Премьер-министр. В целом Михаил Мясникович выразил уверенность, что экономика льняной отрасли с учетом принятых решений будет улучшаться.
Принимая во внимание, что к 2015 году в Беларуси из ныне действующих 40 льнозаводов должно остаться 25, Премьер-министр поставил задачу выработать максимально эффективную схему их работы.
При подведении итогов рабочей поездки, Михаил Мясникович подверг критике иждивенческий подход некоторых директоров предприятий. И это касается не только льняной отрасли, но и ЖКХ. Премьер-министр заявил, что каждый руководитель должен, прежде всего, сам отвечать за свой участок, а не ждать помощи со стороны.
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Мясникович сообщил, что Правительство Беларуси принимает меры по оздоровлению экономики. "В Правительстве сейчас работают над тем, чтобы осуществить реструктуризацию задолженности хозяйствующих субъектов, - отметил Премьер-министр. - По промышленности мы уже сделали реструктуризацию задолженности на Br1 трлн. 200 млрд. Думаю, всего по промышленности будет около Br2-2,2 трлн. Также сейчас идет работа по оздоровлению экономики строительной отрасли". Михаил Мясникович заявил, что это позволит значительно улучшить экономику предприятий на следующий финансовый год.
Также глава Правительства добавил: "Пусть в целом темпы экономики и невысокие, но это реальное ее оздоровление. Мы видим, что есть экономический рост - появляются новые предприятия, растет материальное производство. Таким образом, создаются все условия для повышения жизненного уровня людей".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot