Россияне после Нового года стали покупать меньше шоколада, кофе и молока.
"После традиционного декабрьского роста индекса "Кофе с Молоком" январь ознаменовался традиционным же спадом. Так, по итогам первого месяца года индекс получил значение в 908 процентных пункта, что на 10,2% меньше, чем в декабре. В разрезе года индекс также показал отрицательную динамику и снизился на 3,9% по сравнению с январем 2017 года", — говорится в исследовании.
В декабре выросли продажи кофе и шоколада из-за предпраздничных закупок россиян. "А в январе все подарки были подарены, россияне запаслись шоколадом, что и привело к резкому сокращению объемов его покупки. Одновременно понизились и цены на все ингредиенты индекса, как в разрезе месяца, так и в разрезе года", — говорится в исследовании.
Базой для расчета индекса "Кофе с молоком" являются цены и объемы потребления кофе, молока, бутилированной воды и шоколада — то есть продуктов, в целом не являющихся товарами первой необходимости. Индекс рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств "Ромира", а это исследование базируется на данных потребления 30 тысяч россиян, 11 тысяч домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тысяч человек.
Новогодние покупки
По данным "Ромира", количество домохозяйств, которые покупали кофе перед праздниками, выросло на 3%, а шоколад — на 8%. В январе количество домохозяйств, которые покупали эти продукты, существенно сократилось: на 5% — по кофе и на 10% — по шоколаду.
За месяц подешевели почти все входящие в индекс продукты. Кофе потерял в цене 13,3%, вода подешевела на 10%, молоко – на 4,8%. Шоколад подорожал на 0,6%.
"При этом снижение цены оказалось более ощутимым для конечного значения индекса, чем рост объемов покупки почти всех его ингредиентов. Например, кофе было в январе куплено всего на 1,8% больше, чем я декабре, молока – на 7,5%, а воды — на 10%", — указывает "Ромир".
Самым главным фактором снижения индекса оказался отказ россиян от покупки шоколада. Его было куплено в январе на 25,4% меньше, чем месяцем ранее. Причем подобная ситуация с пресыщенностью шоколадом происходит из года в год. В декабре его покупается столько, что январь не требует пополнения запасов, говорится в исследовании.
"В разрезе года снижение индекса было обусловлено также существенным снижением цен на все составляющие индекса. Так, кофе по сравнению с январем 2017 года подешевел на 7,5%, молоко – на 7,6%, вода – на 12,1%, а шоколад – на 14,5%. Объемы покупки при этом увеличились несколько меньше, чем выросли цены, что и в итоге привело к снижению итогового показателя. Относительно аналогичного периода годичной давности россияне купили воды на 12,9% больше, кофе — на 8,9%, молока – на 5,7%, а шоколада – на 4%", — отмечает "Ромир".
Москва и москвичи
Одновременно холдинг проанализировал поведение индекса "Кофе с молоком" в столице России. В январе в Москве индекс снизился на 11,2% по сравнению с ноябрем и составил 1,043 тысячи процентных пунктов. В годовом выражении индекс снизился на 8,3%.
"Январское снижение индекса в Москве объясняется схожими факторами, как и в целом по стране. За месяц подешевели все составляющие индекса: кофе – на 5,8%, шоколад – на 6%, вода – на 7%. Чуть прибавило в цене только молоко, подорожав на 0,3%", — говорится в сообщении.
Москвичи в январе снизили объемы покупки ингредиентов индекса за исключением молока, которого купили больше на 6%. Воды было приобретено на 1,1% меньше, кофе – на 5,7% меньше, а шоколад вообще провалился в объемах на 24,3%.
"В годовом выражении снижение индекса было обусловлено значительным снижением цен. За год молоко подешевело в столице на 6,3%, кофе — на 8,4%, вода – на 9,9%, и шоколад потерял в цене 16,4%. При этом по сравнению с январем 2017 года жители столицы купили немного больше кофе (+6,2%) и шоколада (+3,1%), но меньше воды (-3,9%) и молока (-1,5%)", — говорится в сообщении.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot