Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ассортиментная матрица Санкт-Петербурга после "продовольственного эмбарго".

11-12 ноября в Санкт-Петербурге на новой супер-современной конгрессно-выставочной площадке "ЭКСПОФОРУМ" прошел XIV Петербургский Продовольственный Форум "Торговля Большого Города" (организатор - КВК "Империя"). Высокий интерес к Форуму (как и к выставке "Петерфуд", частью которой он являлся) был определен кардинальными изменениями, происходящими сейчас на продовольственном рынке Санкт-Петербурга: встреча собрала 300 делегатов из 55 городов и 10 стран.
Среди делегатов Форума - более 200 производителей и дистрибьюторов, заинтересованных в заполнении "санкционных брешей" в ассортиментных матрицах розничных сетей Северо-Западного региона. Ритейлеры также уделили особое внимание крупнейшей в году региональной встрече с поставщиками: более 80 закупщиков из 46 розничных сетей, среди которых - X5 Retail Group, ОКей, Ашан, Дикси, Магнит, Метро C&C, 7Я CемьЯ, Азбука вкуса, Полушка и др., в течение двух дней проводили переговоры о закупках.
В данном пост-релизе собраны наиболее интересные факты и мнения, прозвучавшие в выступлениях Спикеров Форума.
Эльгиз Качаев, Председатель, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Правительство Санкт-Петербурга
После 6 августа мы создали экстренный штаб, в который вошли представители профильных ведомств, производители, розница, силовики. Но этот штаб заседал всего один раз... Необходимости не было. Рост цен - умеренный, никакой паники.
Сейчас ситуацию "раскручивают" скачки курса. Если доллар упадет обратно, особых изменений мы не увидим, но если уровень останется таким же - мы все это почувствуем. Это однозначно повлияет на покупательную способность петербуржцев.
Сергей Кудинов, Директор Северо-Западного региона, ОКЕЙ
Несмотря на возникшие перебои с поставками, мы быстро взяли ситуацию под контроль. Сейчас австралийское мясо замещено новозеландским и уругвайским, есть и российский "Мираторг". Мясо птицы и молочная продукция, в основном, российские и белорусские. К поставщикам овощей и фруктов добавился Азербайджан. Новым производителям стоит громче заявлять о себе: под лежачий камень "коньяк не бежит".
Радион Лебедев, Операционный директор, Розничная сеть K-Руока
Сразу после "специальных экономических мер" наши полки не остались пусты. И сейчас больших проблем я не вижу. При ассортименте в 25 тысяч отсутствие 200-300 SKU на полках не проблема! Это бизнес, российские предприниматели среагировали быстро. У нас ассортимент по свежей рыбе после санкций увеличился в 2 раз! Появилась даже кефаль. И красная рыба не пропала, но,
Анна Тищенко, Директор департамента регионального категорийного менеджмента, X5 Retail Group N.V.
У нас были две основные категории, которые требовали замещения. Во-первых, фрукты-овощи - обычно в ноябре-декабре доля импорта в них достигала 25%. И, конечно, молочная продукция.
Так вот, даже по твердым сырам у нас уже есть предложения с юга России. Остались в некоторых регионах незакрытыми такие позиции, как салат "айсберг" или лук-порей, но в целом мы выкрутились.
А вот как переключить покупателя, привыкшего к европейским продуктам? Мы думали, что самым сложным продуктом в этом плане будет масло "Valio", но проблем не возникло: покупатели быстро переключились на российское масло.
Илья Штром, Генеральный директор, Сеть супермаркетов Лэнд
Доля прямого импорта из Европы в магазинах "Лэнд" составляла 18%, но эти продукты почти не попали под санкции! Европейские консервы, оливковое масло и замороженный хлеб продолжаем закупать и сейчас.
А что касается роста цен… Не ритейлеры поднимают цены. У нас наценка фиксированная. А вот "входная" цена в некоторых категориях фреш выросла на 30-40%. Не удивительно: рыбу из Чили или Фарерских островов дороже привезти, чем из Норвегии. В результате покупатели реже стали ходить в магазины, при этом средний чек вырос, но не настолько, чтобы компенсировать падение трафика.
Игорь Янковский, Генеральный директор, Торговый Дом РеалЪ
Уже видно, что ситуация ухудшается - средний чек не растет. Раньше осенью всегда был рост! Я думаю, эта тенденция не только у нас, но и в других сетях. Хотелось бы верить в лучшее: может быть, произойдет чудо, и санкции вообще испарятся, но будем реалистами.
Ольга Устинова, Директор гипермаркета Парнас, АШАН
После введения санкций мы не делали ничего нового! У нас в каждом регионе есть специальный менеджер, который работает с местными производителями. И в Санкт-Петербурге у Ашана сначала появились региональные закупщики, а только потом открылся 1-й магазин.
Олеся Железогло, Заместитель генерального директора, Розничная сеть Лэнд
К сожалению, те заменители твердых сыров и сыров с плесенью, которые представляют отечественные производители, по вкусовым своим качествам очень серьезно уступают импортным аналогам. Это естественно, потому что никогда Россия не специализировалась по производству этих сыров - здесь сильны Франция и Италия. Через два-три месяца, когда закончатся остатки, любителям деликатесной продукции будет грустно.
Андрей Зубков, Генеральный директор, Кондитерская фабрика Ацтек (экс-Операционный директор Дивизиона формата Дискаунтеров, Северо-Западный филиал X5 RETAIL GROUP N. V.)
Требования к сервису в Санкт-Петербурге традиционно выше, чем в других регионах! И у сетей, и у потребителей. У потребителей привычки ближе к Европе, "потребительский патриотизм" умеренный. Здесь чаще предпочтут вино с сыром - водке с огурцом. И петербуржцы охотнее пробуют новинки - здесь проще вывести на рынок новый продукт. Если говорить про "фреш", "молочку" или колбасные изделия, то здесь, конечно, консерватизм достаточно высок. Но если в Петербурге еще можно продать московское молоко, то попробуйте в Вологде продать не вологодское молоко: я пробовал полтора года назад - это караул!
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.