О поправках Правительства к законопроекту об изменениях в правовом регулировании вопросов возврата торговыми сетями не проданных продовольственных товаров поставщикам.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети

Проект федерального закона №364444-7 "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" и статью 13 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"" внесён в Государственную Думу депутатами Госдумы И.А.Яровой, Э.А.Валеевым, А.Н.Пономаревым и другими, членом Совета Федерации С.Ф.Лисовским. Принят Государственной Думой в первом чтении 24 июля 2018 года.
Частью 4 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года №264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" определены основные направления государственной аграрной политики. Законопроектом предлагается одно из основных направлений государственной аграрной политики – "защита экономических интересов российских сельхозтоваропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках" – изложить в новой редакции. Предлагается дополнить это направление аграрной политики новеллой о содействии расширению доступа российских сельхозтоваропроизводителей на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции.
Авторами законопроекта отмечается, что в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определённого срока. Такая практика причиняет существенный ущерб отечественным производителям.
Законопроектом предлагается дополнить часть 1 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2009 года №381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон №381-ФЗ) положением, запрещающим хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети (далее – торговые сети), и хозяйствующим субъектам, которые поставляют продовольственные товары в торговые сети (далее – поставщики), заключать договор, содержащий условие о возврате поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определённого срока.
При этом предлагается исключить подпункт "д" пункта 4 части 1 статьи 13 Федерального закона №381-ФЗ, запрещающий торговым сетям навязывать поставщику продовольственных товаров условия о возврате таких товаров, не проданных по истечении определённого срока, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен российским законодательством.
Поправки к законопроекту подготовлены Минсельхозом России.
В настоящее время добровольное включение сторонами договора поставки условий о возврате товаров не рассматривается как нарушение подпункта "д" пункта 4 части 1 статьи 13 Федерального закона №381-ФЗ. В случае если отсутствует факт навязывания поставщику условий о возврате товаров, не проданных по истечении определённого срока, при этом возврат таких товаров не предусмотрен законодательством, отношения между сторонами договора поставки подлежат регулированию в соответствии с гражданским законодательством.
Поправками предлагается не исключать подпункт "д" пункта 4 части 1 статьи 13 Федерального закона №381-ФЗ, а внести в него изменения в части, касающейся установления запрета на навязывание поставщику условий о возврате продовольственных товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней.
В связи с тем, что используемая в законопроекте формулировка "по истечении определённого срока" имеет неопределённость толкования и может привести к неоднозначности прочтения и применения, в поправках применяется понятие "срок годности".
Поправками также предусматриваются изменения в пункт 6 части 1 статьи 13 Федерального закона №381-ФЗ в редакции законопроекта. Предлагается установить запрет на заключение договоров поставки, в которых содержится условие о возврате поставщику продовольственных товаров, срок годности на которые установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости.
В целях обеспечения своевременного перехода на новые условия договора поставки с учётом нового регулирования в проект поправок включён также переходный период по перезаключению договоров поставки со дня вступления законопроекта в силу.
Для получения текста документа (архив zip) нажмите здесь
Для справки: Название компании: Правительство Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot