ЕС провел тесты своего энергетического рынка на случай перебоев предстоящей зимой с поставками российского газа - FT.
"Цель проведенных исследований состояла в том, чтобы создать механизмы для действий в чрезвычайных обстоятельствах, - подчеркивает издание. - Результаты тестов будут обнародованы позднее в текущем месяце перед заседанием нового состава Еврокомиссии по вопросам энергетической политики на предстоящие два десятилетия".
FT сообщает, что ЕС намерен увеличить запасы газа на своих складах, а также расширить систему газопроводов, включая возможность прибегать к реверсу газа. Одновременно страны Евросоюза будут вводить новые меры по экономии электроэнергии и использованию альтернативных источников энергии.
"При этом долгосрочная политика ЕС состоит в том, чтобы расширить производство энергоресурсов внутри Евросоюза, а также увеличить количество внешних источников их поступления. Еще одна цель - создание единой энергетической политики ЕС", - отмечает газета.
Она приводит мнение главы отдела газа, угля и энергии Международного энергетического агентства /МЭА/ Ласло Варро, согласно которому "европейская энергетическая система не имеет сейчас физической возможности противостоять затяжным перебоям с поставками российского газа".
"По его мнению, реализации задачи ликвидации зависимости ЕС от российского газа займет большую часть текущего десятилетия, потребует сотни миллиардов долларов и значительную политическую волю. Брюссель изучает возможности импорта газа из Северной Африки, восточного Средиземноморья, Прикаспия, Центральной Азии, Ирака и Ирана, однако каждый из этих вариантов имеет свои проблемы и требует стратегических решений", - пишет издание.
При этом оно отмечает, что в любом случае в ЕС российский газ невозможно в значительной степени ничем заменить до 2025 года.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot