Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

УФАС по РТ наказала фигурантов "гречневого дела" в полном составе. "РБК-Татарстан". 12 октября 2015

Пять крупнейших ритейлеров РФ были оштрафованы на общую сумму более 5 млн рублей за необоснованное завышение цен на гречку. Теперь фигуранты дела оспаривают решение в арбитражном суде.
В конце прошлой недели УФАС по РТ приняло решение о вынесении штрафа еще четырем крупнейшим ритейлерам России - ЗАО "Тандер", ЗАО "Торговый дом "Перекресток", ООО "Агроторг", ООО "Зельгрос" за нарушении ч. 1 ст.11 закона о защите конкуренции. Общая сумма штрафов превысила 5 млн рублей. Об этом на пресс-конференции по итогам 9 месяцев работы в 2015 году сообщил замруководителя УФАС по РТ Павел Козел.
"Штраф в данном случае оборотный, не носит однородной структуры. Зависит от тех объемов, которые они продали. Даже в структуре продажи определяет то, у кого, сколько магазинов. То есть, если магазин один, продажи ведутся через него, мы понимаем, что сумма будет меньше, чем у игроков крупного рынка", - объяснил П. Козел, замечая, что суммы штрафов у каждой торговой сети разные. Однако, спикер, не смог уточнить, сколько было предписано каждому фигуранту дела. На момент публикации материла ответа на запрос редакции от УФАС по РТ получено не было.
Напомним, что 3 июня УФАС по РТ признала пять крупных торговых сетей виновными в ценовом сговоре, который привел к удорожанию гречневой крупы в магазинах Татарстана в ноябре 2014-го - январе 2015 года. (Цены на гречку с конца октября до конца ноября в рознице выросли на 54%, сообщал Татстат.) Ведомство пообещало в ближайшем будущем оштрафовать ЗАО "Торговый дом "Перекресток", ЗАО "Тандер", ООО "Агроторг" (владелец бренда "Пятерочка"), ООО "Зельгрос" и ООО "Ашан".
Ритейлеры свою вину категорически отвергли, ссылаясь на рост цен у их поставщиков. Так, представитель X5 Retail Group Владимир Русанов объяснял РБК-Татарстан, что компания, наоборот, старалась сдерживать инфляцию: "Мы прежде всего зависим от отпускных цен наших поставщиков и никогда в этой ситуации не пытались заработать". В Х5 Retail Group и "Ашане" заявили о намерении обжаловать решение антимонопольной службы в суде. О том, что "Ашан" оспорил предписание в суде, стало известно еще 5 октября. В настоящее время остальные ритейлеры также обжалуют решение антимонопольной службы, сообщил П. Козел. Тем не менее, спикер выразил предположение, что законность уже вынесенного решения "будет подтверждена" в суде.
Отдельное внимание замруководителя УФАС по РТ уделил и "сахарному делу". Он рассказал, что в настоящее время к делу привлечены порядка 70 сахарных заводов России и антимонопольная комиссия продолжает изучать документы. "Решение еще не вынесено. Будем разбираться, кто, какую роль сыграл в данном деле", - прокомментировал П. Козел.
В августе гендиректор холдинга "Агросила" Светлана Барсукова, в структуру которой входит Заинский сахарный завод, заметила, что их предприятие работает "в рыночном тренде, не завышая цену и, безусловно, не сговариваясь с остальными производителями". Другие сахарные заводы Татарстана также отрицали свою вину.
Изначально УФАС по Татарстану обвинило три крупнейших сахарных завода республики в ценовом сговоре, дело было возбуждено по п. 1 ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции". Виновникам по закону может грозить штраф от 1 до 15% годовой выручки от реализации "спорного" товара. Ведомство сомневается, что сахаропроизводители формировали цену с учетом рыночной обстановки.
В дальнейшем в рассмотрении данного дела комиссия татарстанского УФАС пришла к выводу, что установление цен оптово-отпускных имело более широкий характер, нежели только республики. "Аналогичная ситуация складывается на территории всей РФ... В связи с чем были привлечены все сахарные заводы РФ", - пояснил П. Козел.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot