Посылы участников Гайдаровского форума в сфере сельского хозяйства в течение нескольких лет успешно реализуются в Ульяновской области.
Участники затронули вопросы, связанные с приоритетами аграрной политики России в сфере импортозамещения, возможность обеспечения продовольственной безопасности в стране при весомой доле импорта, экспортный потенциал.
В обсуждении приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, Полномочный министр, исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов, советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Джонатан Гресел, Министр-советник, руководитель отдела экономики, сельского хозяйства и инноваций посольства Королевства Нидерландов в России Филип де Йонг.
В состав делегации Ульяновской области вошел и.о. Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков. По его словам, Ульяновская область является хорошим примером для многих субъектов Российской Федерации в части реализации проекта, связанного с поддержкой населения с невысоким доходом. "Наш регион одним из первых ввел систему социальных продуктовых карт, в то время как на уровне всего государства реализация этого проекта планируется только в 2017 году. Мера поддержки, имеющая адресный характер, направлена на защиту населения с невысоким доходом", – отметил Александр Братяков.
Напомним, проект по выдаче продкарт, стартовавший осенью прошлого года, инициирован Губернатором Сергеем Морозовым. В перечень продуктов питания входят хлебобулочные изделия и крупы, молоко и молокопродукты, овощи, фрукты, сахар, мясопродукты, рыбопродукты, растительное масло, маргарин и другие жиры, яйца.
Кроме того, в рамках Гайдаровского форума эксперты уделили пристальное внимание вопросу импортозамещения. Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин подчеркнул, что одним из ключевых элементов в экономике производства овощей в закрытом грунте может стать снижение тарифов на электроэнергию для тепличных предприятий. Соответствующее предложение уже направлено специалистами Минсельхоза в Министерство энергетики.
По словам главы регионального аграрного ведомства Александра Братякова, в Ульяновской области функционирует передовое тепличное хозяйство. "Сельхозпредприятие "Тепличное" ежегодно наращивает объемы производства, вводит новые технологии, увеличивает площади теплиц, обеспечивая население Ульяновской области и соседних регионов свежими и высококачественными овощами", – подчеркнул Александр Братяков.
Напомним, АО "Тепличное" является одним из крупнейших предприятий региона. В декабре прошлого года его посетил глава региона Сергей Морозов. На базе АО "Тепличное" было решено создать уникальный научно-исследовательский селекционный центр, который позволит производить собственные качественные семена овощей. Кроме того, планируется увеличение объёмов производства выпускаемой продукции и организация первичной и глубокой переработки. "Все это станет возможным благодаря обеспечению современным и уникальным оборудованием всего тепличного производства. Новейшие технологии в АПК позволят в разы увеличить количество выпускаемой органической продукции", – подчеркнул Сергей Морозов.
Для справки
Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 г. в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х гг. Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире.
Модераторами форума выступают высокопоставленные политики и известные эксперты: чиновники российского Правительства, представители региональных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные экономисты.
Целями форума являются привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем; поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам; отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики; выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию российской экономики.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot