Администрация Волгоградской области поддержит хлебопеков для стабилизации цен на продукцию.
На 19 января в Волгоградской области действует 57 элеваторов с общей мощностью хранения 3 700 тысяч тонн. Зерно и маслосемена - в полтора-два раза превышают объемы внутреннего потребления населения. Это позволяет в полном объеме обеспечивать потребности региона в фуражном и продовольственном зерне, продавая за пределы области 2 - 2,5 млн. тонн, что является значимым подспорьем для хозяйств.
Сейчас в хлебоприемных пунктах и элеваторах хранится 650 тысяч тонн зерна. Этого хватит для поддержания продовольственной безопасности области до урожая 2015 года. Но аграрии не спешат реализовывать свои запасы, ожидая максимально высокой сезонной цены.
Важную составляющую в ценообразовании играют мукомольные предприятия – их в регионе 15, а также мельницы – таковых 40. По данным министерства сельского хозяйства области, потребность местного рынка в муке может быть полностью удовлетворена за счет собственного производства. В тоже время, хлебозаводы также закупают муку в Саратовской, Ростовской области, Ставропольском крае. В прошлом году потребление хлебных продуктов в регионе на душу населения составило125 кг при рациональной норме потребления 105 кг. На территории области работают десять крупных и средних хлебозаводов, которые производят 75 процентов всей продукции, их мощности составляют 228,3 тысяч тонн, оставшиеся 25% закрываются за счет пекарен.
Использование мощностей предприятиями по производству хлеба в 2014 году составило более 60 процентов. По оперативным данным, средние оптово-отпускные цены за килограмм хлеба пшеничного из муки первого сорта увеличились с августа на 107,3% и ржано-пшеничного на 105,97%. В тоже время реализация продукции по сетевым магазинам идет по договорным ценам, которые зачастую ниже отпускных цен заводов.
Анализ ситуации показывает, что на сегодняшний день и до нового урожая объективных причин и факторов по росту цен на зерно и хлебопродукты нет. Для стабилизации цен необходимо модернизировать хлебозаводы и пекарни. Это позволит увеличить объемы и снизить затраты на энергоносители.
"Правительством региона разрабатывается механизм оказания поддержки хлебопекам по выплате субсидий за техническое переоборудование линий производств, - подчеркнул на совещании Александр Беляев. - Цены на хлеб отслеживаются в ежедневном режиме. Случаи их спекулятивного завышения будут рассматриваться компетентными надзорными органами".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot