Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Администрация Волгоградской области поддержит хлебопеков для стабилизации цен на продукцию.

Выработка мер, связанных с предотвращением роста цен на социально значимые сорта хлеба, стала главной темой заседания рабочей группы под руководством первого вице-премьера региона Александра Беляева по реализации указа Президента России, касающегося введения ответных санкций в отношении ряда западных стран. На встрече, где присутствовали руководители крупнейших комбинатов, профильные областные министры, представители торговли и аграрии, детально анализировались все составляющие стоимости хлебной продукции, которая подорожала за несколько последних дней, в среднем, на два-три рубля.
На 19 января в Волгоградской области действует 57 элеваторов с общей мощностью хранения 3 700 тысяч тонн. Зерно и маслосемена - в полтора-два раза превышают объемы внутреннего потребления населения. Это позволяет в полном объеме обеспечивать потребности региона в фуражном и продовольственном зерне, продавая за пределы области 2 - 2,5 млн. тонн, что является значимым подспорьем для хозяйств.
Сейчас в хлебоприемных пунктах и элеваторах хранится 650 тысяч тонн зерна. Этого хватит для поддержания продовольственной безопасности области до урожая 2015 года. Но аграрии не спешат реализовывать свои запасы, ожидая максимально высокой сезонной цены.
Важную составляющую в ценообразовании играют мукомольные предприятия – их в регионе 15, а также мельницы – таковых 40. По данным министерства сельского хозяйства области, потребность местного рынка в муке может быть полностью удовлетворена за счет собственного производства. В тоже время, хлебозаводы также закупают муку в Саратовской, Ростовской области, Ставропольском крае. В прошлом году потребление хлебных продуктов в регионе на душу населения составило125 кг при рациональной норме потребления 105 кг. На территории области работают десять крупных и средних хлебозаводов, которые производят 75 процентов всей продукции, их мощности составляют 228,3 тысяч тонн, оставшиеся 25% закрываются за счет пекарен.
Использование мощностей предприятиями по производству хлеба в 2014 году составило более 60 процентов. По оперативным данным, средние оптово-отпускные цены за килограмм хлеба пшеничного из муки первого сорта увеличились с августа на 107,3% и ржано-пшеничного на 105,97%. В тоже время реализация продукции по сетевым магазинам идет по договорным ценам, которые зачастую ниже отпускных цен заводов.
Анализ ситуации показывает, что на сегодняшний день и до нового урожая объективных причин и факторов по росту цен на зерно и хлебопродукты нет. Для стабилизации цен необходимо модернизировать хлебозаводы и пекарни. Это позволит увеличить объемы и снизить затраты на энергоносители.
"Правительством региона разрабатывается механизм оказания поддержки хлебопекам по выплате субсидий за техническое переоборудование линий производств, - подчеркнул на совещании Александр Беляев. - Цены на хлеб отслеживаются в ежедневном режиме. Случаи их спекулятивного завышения будут рассматриваться компетентными надзорными органами".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot