Владимир Владимирович, тут полный улучшайзинг. "Фонтанка.ru". 4 декабря 2017
Жители трехэтажки в Любани 4 декабря ждут делегацию чиновников во главе с зампредом комитета по строительству областного правительства Виталием Паршиным. Дом на 32 квартиры построен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По документам, сдан в июле нынешнего года и заселен. Но жить в нем проблематично. Может потому, что антураж напоминает стройплощадку. Особо по-спартански строители отнеслись к кровле. Они просто положили ее на стропила без какой-либо изоляции.
1 декабря областная прокуратура публично выступила с несвойственно- резким заявлением. В ходе проверки надзорное ведомство установило, что в Ломоносовском, Волховском, Бокситогорском, Кировском и Тосненском районах программа по переселению не выполнена. "Вместе с тем комитет по строительству Ленинградской области отчитался в государственный "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" о выполнении программы в полном объеме, что не соответствовало действительности", – вбивали гвозди прокуроры в официальном заявлении.
Это они еще забыли упомянуть, как председатель комитета по строительству Виталий Жданов просил губернатора Александра Дрозденко объявить благодарность своему заму Паршину за стопроцентное выполнение программы. Жданова прокуратура и оштрафовала. На 10 тысяч рублей. Но дело же в принципе. Раньше надзор с правительством был нежнее. По предыдущей программе расселения дома уже рушатся. А если сухо, то, по данным государственного "Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", на 3 декабря в Ленобласти не расселено 42 дома.
По словам собеседников в районных прокуратурах, проверка началась после череды публикаций 47news. В них приводились наглядные примеры того, что готовые на бумаге дома находятся на этапе строительства. А до окончания программы – 1 сентября – мы писали о чуде. Отставание исполнения программы на 45% было нагнано за месяц. Мотивация чиновников кристально понятна. Сорвавшие срок регионы должны вернуть федеральному центру деньги. В случае Ленобласти речь идет о 2,5 миллиарда рублей. Есть также параметр социальной напряженности, за ним следят в Кремле. Видимо, от этих нервов доходило даже до фокусов с принудительным расселением.
Возвращаясь к дому в Любани, скажем, что конкурс на его постройку администрация поселения объявляла три раза. Первый раз никто не заявился, второй раз единственная заявка не устроила комиссию. Наконец, в апреле 2016 года контракт был заключен с ООО "Фасад Строй Сервис". От максимальной цены в 46,1 миллиона компания упала до 45,8 миллиона. Дом должен был быть построен, сдан в эксплуатацию и передан администрации до 30 июня 2017 года. Вот строчки из контракта: "Квартиры должны быть пригодными для постоянного проживания граждан, сдаваться в соответствии с требованиями к выполнению работ по ГОСТам, ТУ, СниПам и пригодны для заселения "под ключ". 47news не может похвастаться строительным образованием, но, как нам кажется, дом "под ключ" выглядит иначе.
По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Фасад Строй Сервис" зарегистрировано в Петербурге девять лет назад. В минувшем году при обороте в 7,6 миллиона рублей компания показала прибыль 119 тысяч рублей. Хотя сумма контрактов в прошлом году составляла как минимум 48 миллионов. В 2017-м — в два раза меньше. В частности, на постройку жилья погорельцам в Любани за 10 миллионов и капремонт местного Дома культуры за 6 миллионов. Судя по сайту компании, строительство многоквартирных домов для нее не профильный бизнес. Специализация – технадзор, консалтинг и согласование. В проектной декларации на строительство домов в Любани сообщается, что "в течение предшествующих трех лет застройщик не принимал участие в строительстве многоквартирных домов".
Компания собиралась построить еще два дома на улице Мельникова по 25 квартир каждый. Срок сдачи первого – конец нынешнего года, а второго – конец следующего. Но, по словам местных жителей, рабочие залили фундамент, после чего исчезли. "Помойка сейчас там", – сплюнул от досады один из жителей. С владельцем и директором "Фасад Строй Сервис" Александром Москальковым поговорить не удалось.
Глава администрации Любанского поселения Василий Бровчук не обрадовался звонку 47news.
– Каким образом администрация приняла дом на Мельникова в столь плачевном состоянии? – всего-то спросил журналист.
От разговора чиновник уклонился и бросил трубку.
Глава муниципального образования депутат Николай Николаев тоже не был расположен слушать про дом на Мельникова. Несколько раз он, как показалось, невнятно переспросил, кто его беспокоит и повесил трубку. Зато через минуту перезвонил депутат Любанского поселения Николай Буджак и сообщил, что мы расстроили Николаева. Он, как выяснилось, сидит за столом и празднует день рождения. "Вы зачем в нерабочее время звоните? ...Что вы себе позволяете? ...Я вот специально из-за стола вышел, чтобы Николай Петрович не слышал и не расстраивался", – отчитал нас коллега именинника.
– Ну вопрос-то социальный, вроде депутатов тоже касается. Дети там уже болеют от сырости, – попытался оправдаться 47news.
– Всякое бывает, – невозмутимо ответил народный избранник и попрощался.
Председатель комитета по строительству Виталий Жданов и его зам Виталий Паршин трубки не сняли. Первого мы хотели спросить, как он выдержал финансовый удар прокуратуры с ее штрафом в 10 тысяч рублей. Второго – получил ли он награду от губернатора за успешное окончание программы по переселению из аварийного жилья. Жданов, кстати, выпускник ФИНЭКа и, как говорят, терпеть не может дешевые костюмы. А Паршин первым из чиновников объявил о 100-процентном выполнении программы. Зато вице-губернатор по строительству Михаил Москвин был на связи и как кремень.
– Программа выполнена? – спросил 47news точь-в-точь, как в ночь на момент ее истечения 1 сентября.
– Програм-м-ма выполнена, – как показалось, механически ответил Москвин.
– Значит прокуроры врут?
– У них свое мнение. Люди переселены, а где есть проблемы, идет, как говорится, улучшайзинг, – без запинки ответил Москвин.
– Как-как? – переспросил 47news.
– Улучшайзинг, это когда идет улучшение, — растолковал вице-губернатор.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot