Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Siemens может поставить турбины для Крыма в обход санкций. "Рейтер". 30 июня 2015

Поставщиком оборудования для строительства новых электростанций в Крыму в обход западных санкций может стать немецкий машиностроительный гигант Siemens, рассказали Рейтер несколько источников на рынке.
Россия, присоединившая полуостров во время революции на Украине в 2014 году, пытается решить проблему энергоснабжения Крыма, находящегося под западными санкциями и при этом на 70-80 процентов зависящего от поставок электроэнергии с Украины.
На прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия планирует построить четыре крупных станции по 225 мегаватт каждая в Симферополе и Севастополе, добавив, что поставщики крупных блоков уже нашлись. Их имен он не озвучил, сославшись на коммерческую тайну, но сказал, что среди поставщиков есть как иностранные, так и российские компании.
Поставщиком турбин большой мощности для этого проекта станет совместное предприятие немецкого Siemens и российских Силовых машин, сказали Рейтер два источника в отрасли.
В России производство мощных газовых турбин почти не локализовано, импортные турбины покупаются в основном у Siemens, французской Alstom и американской General Electric.
Единственный производитель - компания Сименс технологии газовых турбин, которая на 65 процентов принадлежит Siemens и на 35 процентов Силовым машинам Алексея Мордашова.
Первый завод этой компании в Санкт-Петербурге, рассчитанный на локализацию производства турбин Siemens мощностью от 60 до 307 мегаватт, был открыт 18 июня этого года. До этого турбины выпускались по лицензии Siemens на площадке Силовых машин в рамках совместного предприятия.
СП поставит компании Технопромэкспорт, которая выбрана подрядчиком строительства станций в Крыму, четыре парогазовые установки (ПГУ) мощностью 235 мегаватт с газовыми турбинами в 160 мегаватт, написала во вторник газета Ведомости со ссылкой на свои источники.
Решение пока не принято, также обсуждается вариант поставки турбин, выпущенных совместным предприятием General Electric, ИнтерРАО и Ростеха для Роснефти, сказал Рейтер третий источник, знакомый с деталями переговоров. Но, по его словам, вариант с Siemens приоритетный.
Роснефть в 2012 году заказала у General Electric пять комплектов турбин для проекта Восточной нефтехимической компании. Этот заказ должен был стать якорным для СП с Ростехом и ИнтерРАО. Но Роснефть сворачивает планы строительства нефтехимического завода в Приморье и вряд ли в ближайшее время к ним вернется, говорили Рейтер источники в отрасли.
Поставка европейского энергетического оборудования в находящийся под санкциями Крым запрещена Евросоюзом, но скорее всего турбины Siemens будут формально поставлены сначала для новой электростанции в Тамани, а потом переброшены в Крым, рассказал один из источников.
"С юридической точки зрения они прикрылись", - сказал он.
Сразу после присоединения Крыма, непризнанного мировым сообществом, РФ стала готовить проект энергетической самостоятельности, надеясь найти частных инвесторов в генерацию. Но желающих строить из-за риска попасть под западные санкции за инвестиции и поставку технологий на полуостров не нашлось, а также резко сузился круг возможных поставщиков.
В итоге строительство станций, которые оцениваются Минэнерго в 72 миллиарда рублей, поручено государственному Технопромэкспорту, входящему в госкорпорацию Ростех. Для оплаты проекта власти согласились выделить из госказны на первом этапе 25 миллиардов рублей в капитал Ростеха.
По плану российских властей, электростанции в Крыму должны быть построены к середине 2018 года.
Siemens и Ростех отказались от комментариев.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot