Эксперт: Сдвиг пусков ряда АЭС РФ объясним в технологическом контексте. "ПРАЙМ". 17 января 2015
Ранее коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты плановой проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2011-2013 годах на реализацию мероприятий по строительству энергоблоков АЭС в России. В своём докладе аудитор СП Валерий Богомолов отметил, что, согласно решению правительства РФ, бюджетное финансирование мероприятий программы деятельности Росатома на долгосрочный период (2009-2015 годы), направленных на серийное строительство энергоблоков атомных электростанций, было уменьшено на 30% до 424,6 миллиардов рублей. При этом сроки строительства семи из девяти новых атомных энергоблоков были, соответственно, сдвинуты. Богомолов отметил, что увеличение сроков строительства ведет к повышению его стоимости.
Представитель Росатома сообщил РИА Новости, что госкорпорация целиком разделяет вывод Счетной палаты о том, что сдвиги сроков сооружения ряда АЭС ведут к удорожанию строительства.
Наработка опыта
"Отчасти перенос сроков ввода в эксплуатацию был связан с тем, что приоритет отдали строительству замещающих мощностей на станциях с РБМК, где возникли проблемы с графитовой кладкой. Наибольшую актуальность она сейчас имеет для Ленинградской АЭС. Но полученные в итоге наработки (по восстановлению ресурсных характеристик кладки) в дальнейшем использовались и для других АЭС с реакторами типа РБМК. А ведь в самом начале проблема восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки казалась неразрешимой и была такой до тех пор, пока российские атомщики не разработали технологию, которая теперь успешно повышает эффективность (сокращаются сроки и стоимость ремонта)", - сказал журналистам Кондратьев.
По его словам, в противном случае Росатом был бы вынужден в 2013-2014 годах "проводить даже не вывод из эксплуатации, а остановку одного-двух энергоблоков на Ленинградской АЭС, полностью отказавшись от их коммерческого использования". Это привело бы к крупному кризису на энергетическом рынке, потому что выбывание из оборота 6-12 миллиардов киловатт-часов в год было бы даже технически непросто восполнить, не говоря уже о том, что стоимость замещенной электроэнергии была бы другой, добавил эксперт.
"Поэтому решение проблемы (графитовой кладки) РБМК - это не просто улучшение финансовых показателей Росатома, это и серьезный вклад в поддержание экономики целого региона в стране", - подчеркнул Кондратьев.
Говоря о задержке сроков пуска четвертого блока Белоярской АЭС с не имеющим аналогов в мире реактором на быстрых нейтронах БН-800, Кондратьев обратил внимание на то, что это "крупный промышленный энергоблок на 800 мегаватт, и это не серийное строительство, а по сути экспериментальный блок".
"А на таких блоках-флагманах, которые открывают собственно серийное производство, всегда возникают какие-то сложности. Это ведь опыт, которого нет, и который приходится приобретать прямо в процессе строительства. Поэтому задержки в строительстве такого блока вполне объяснимы и не критичны", - пояснил эксперт.
"Если посмотреть на ситуацию с энергосистемой Урала, там сейчас есть большой избыток генерирующих мощностей и сроки его ввода не критичны, и какие-то задержки не влияют существенно на экономическую ситуацию. Плюс пренебрегать безопасностью наши атомщики не привыкли", - добавил Кондратьев.
Гибкая стратегия
По словам Кондратьева, "глядя на итоги работы Счетной палаты РФ, нельзя сказать, что произошло что-то страшное".
"Какие-то недостатки в работе Росатома, которые имеют место, по мнению Счетной палаты, будь то перенос сроков ввода в эксплуатацию части блоков или привлечение большего объема заемного финансирования, без сомнения, есть. Но надо понимать, что в последние годы госкорпорация существовала в сложных экономических условиях, когда у нас в стране очень существенно поменялись прогнозы темпов роста энергопотребления и серьезно менялись условия функционирования электроэнергетических компаний, в том числе и Росатома, который и оказался лишен части государственного финансирования и попал под изменение правил на рынке мощности", - сказал Кондратьев.
В результате госкорпорации пришлось пересматривать свою стратегию и "каким-то иным образом укладываться в это новое прокрустово, прямо скажем, ложе экономической политики", добавил эксперт.
Росатом гибко подходит к своим обязательствам и, в частности, в связи с возникшей высокой потребностью в генерации на юге страны смог ускорить строительство третьего и четвертого блоков Ростовской АЭС, сказал Кондратьев.
"Эта гибкость и в выполнении своих обязательств видна и в том, что по мере необходимости Росатом стремится перенести сроки, чтобы не ставить государство перед дилеммой - либо увеличить госфинансирование, либо сократить инвестпрограмму со сдвигом сроков. В итоге он идет по рыночному пути и привлекает заемные средства. Это в какой-то степени тоже позитивный момент, что компания живет в рынке и ей не требуется ручное управление", - подчеркнул эксперт.
У электроэнергетического дивизиона Росатома концерна "Росэнергоатом", управляющего всеми АЭС России, есть три глобальных источника финансирования, отметил Кондратьев.
"Один из них - собственные средства, которые зависят от цен на рынке. Последние годы ситуация там была крайне неблагоприятная для Росэнергоатома (предполагаемого Минэнерго 2-3 года назад роста не произошло). Поэтому собственные источники у Росатома были ограничены", - сказал эксперт.
Второй источник - это госфинансирование, добавил он. "В условиях, когда оно сокращается, надо решать вопрос - где собственно взять деньги. Поэтому приходилось их брать из третьего источника - на рынке, что считается обычной практикой для большинства российских генерирующих компаний и компаний с госучастием, например, того же ИнтерРАО", - сказал Кондратьев.
"В целом привлечение заемных средств позволяет снизить нагрузку на бюджет. Были бы у Росатома бюджетные средства, он бы, конечно, с удовольствием выбрал бы их. А при их сокращении госкорпорация вынуждена более осознанно относиться к оценке своих собственных сил и средств, так как переходит всё больше на рыночную модель функционирования, когда привлекаются кредиты с высокими ставками", - пояснил эксперт.
"Поэтому Росатом еще скрупулезнее относится к эффективности своих собственных проектов - глупо строить на кредитные деньги проект, который не будет окупаем. Поэтому рост заемных средств в портфеле Росатома (до определенного уровня, разумеется) - это позитивный фактор. Это позволяет компании постепенно переходить на рыночные рельсы, а потом и серьезно конкурировать не внутри страны, а уже на глобальном уровне. Ведь нынешняя эффективность работы концерна не вызывает сомнения - об этом свидетельствует рекордная выработка электроэнергии в 2011, 2012 и 2014 годах", - резюмировал Кондратьев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot