Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Росатом принял участие в VI Международном семинаре по атомной энергии SIEN-2015 в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Росатом заинтересован в стратегическом партнерстве с Бразилией и готов предложить наиболее выгодные предложения для сотрудничества. Это заявление было сделано представителями Росатома в рамках VI Международного семинара по атомной энергетике, который проходил в Рио-де-Жанейро (Бразилия) 17-18 июня. Компания "Русатом - Международная сеть" выступила партнером данного мероприятия, а вице-президент компании Иван Дыбов представил доклад, посвященный энергетическим и неэнергетическим возможностям использования атомной энергии, которые в настоящее время реализуют предприятия атомного энергопромышленного комплекса России.
В частности, И. Дыбов отметил, что Росатом сегодня - это единственная компания, предоставляющая полный комплекс услуг в атомной отрасли, начиная от добычи, обогащения и поставок урана, строительства атомных станций и объектов инфраструктуры до технического обслуживания и вывода АЭС из эксплуатации. Портфель зарубежных заказов превышает 100 миллиардов долларов, Росатом включает в свою структуру более 360 дочерних компаний, более 260 тысяч сотрудников работают на предприятиях атомного энергопромышленного комплекса России, ежегодно порядка 1 млн. евро вкладывается в НИОКР. В настоящее время Росатом реализует 29 проектов по сооружению АЭС российского дизайна за рубежом, занимая первое место по одновременному сооружению атомных станций за рубежом. В России Росатом сооружает 9 атомных энергоблоков.
"Для Латинской Америки и Бразилии, в частности, мы готовы предложить широкий спектр направлений сотрудничества. Помимо строительства АЭС и объектов инфраструктуры, мы обладаем референциями и в других областях применения атомной энергии, таких как ядерная медицина и радиационные технологии в сельском хозяйстве. Большие перспективы сотрудничества мы видим и в области создания и управления опреснительных комплексов и систем очистки воды на основе радиационных технологий,- отметил И. Дыбов. Он также подчеркнул, что Росатом обеспечивает гибкие финансовые решения в зависимости от требований заказчика и предлагает высокий уровень локализации производства: это партнерство не только дает положительный социально-экономический эффект для страны, но и позволяет бразильским компаниям приобрести опыт сотрудничества с российской атомной отраслью и стать партнерами в реализации проектов Росатома в других странах мира.
Помимо этого, в рамках сессии по обсуждению возможностей снижения издержек при строительстве АЭС состоялось выступление начальника управления Отдела экономики контрактов компании "Русатом Оверсиз" Алексея Алтынова. В своем докладе он отметил, что в вопросе управления стоимостью речь идет не только о снижении издержек на строительство АЭС, но и о конкурентной стоимости кв/ч. "Все чаще заказчик заинтересован в том, чтобы получать как продукт именно электроэнергию АЭС, а не саму атомную станцию. Именно поэтому вопрос гарантирования цены выходит на первый план, так как этот показатель критически важен как для промышленных потребителей, так и для населения".
А. Алтынов подчеркнул ключевые направления, позволяющие Росатому снижать издержки и быть конкурентоспособным на мировом рынке. "При строительстве АЭС есть три ключевых момента, которые дают Росатому преимущество в вопросе стоимости строительства АЭС и конечной стоимости кв/ч: серийный подход в строительстве, масштаб строительства и локализация. Мы строим серийно, в срок и в соответствии с бюджетом. Именно серийный характер нашего строительства позволяет вводить новые блоки в полном соответствии со сроками". Он привел пример пуск энергоблока №3 Ростовской АЭС, который был введен в 2014 году с опережением. Причем был введен не только с небольшим опережением графика, но и даже с существенной экономией сметы – почти 10%. При. этом в 2014 году также был пуск энергоблока №1 АЭС "Куданкулам" (Индия). В 2015 году ожидается тоже два пуска - энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 в России и 2-й энергоблок АЭС "Куданкулам".
Более того, значимое условие для снижения стоимости АЭС - масштаб программы развития атомной энергетики. Например, при строительстве второго энергоблока его стоимость сокращается до 15% по сравнению с первым. "Соответственно, при строительстве последовательно шести блоков, последний будет примерно на 23% дешевле, чем первый. Поэтому реализация масштабной программы строительства позволяет принести б?льшую выгоду экономике страны" - добавил Алексей Алтынов.
Семинар по атомной энергетике SIEN, который прошел в Рио-де-Жанейро 17 и 18 июня, является единственным отраслевым мероприятием в Бразилии.
Уже в шестой раз семинар собирает представителей крупнейших национальных и зарубежных компаний атомной промышленности, промышленного проектирования, строительства, поставщиков электротехнического оборудования и материалов, правительственных учреждений, в том числе отраслевых ведомств, технических специалистов, а также представителей профильных университетов и научно-исследовательских институтов. Мероприятие затронуло обсуждение основных актуальных для региона тем: реализация национальной ядерной программы, вопросы безопасности АЭС в контексте "постфукусимского" развития атомной энергетики, вопросы эксплуатации и создания инфраструктуры для атомных станций, новые решения в строительстве АЭС.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot