Высокие тарифы на электроэнергию обернутся безработицей?
ОАО «Волга» - один из крупнейших в России производителей газетной бумаги, являющийся промышленным предприятием с высокой энергоемкостью производственной деятельности. В 2014 году доля затрат на электроэнергию в себестоимости произведенной готовой продукции составила 40%, в том числе на транспортировку – 20%.
До мая 2014 года услуги по передаче электроэнергии ОАО «Волга» осуществляла ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в лице филиала «Нижновэнерго». С мая 2014 года ОАО «Волга» попыталось перейти на собственную генерацию энергии, путем приобретения близлежащей газовой электростанции – НиГРЭС им. А.В. Винтера, с рассрочкой оплаты на три года.
Практически сразу после этого, между двумя хозяйствующими субъектами – ОАО «Волга» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – возник арбитражный спор, негативно сказывающийся на репутации предприятий.
«Сетевая компания необоснованно, несоизмеримо с затратами на эксплуатационное обслуживание, продолжает применять полный тариф за передачу генерируемой приобретенной газовой электростанцией электроэнергии, по короткому отрезку сети, находящемуся в контуре газовой электростанции и обсуживающемуся специалистами энергетического комплекса (НиГРЭС) ОАО «Волга», - комментирует Александр Хоничев. – Нам хотелось бы узнать: как можно экономически обосновать стоимость услуг в размере более 70 (!) млн. руб. в месяц по передаче электроэнергии, проходящей через участок сетей протяженностью всего около 900 метров – именно такие необоснованные исковые требования (превысившие в настоящее время уже 1 млрд. руб.) предъявлены к ОАО «Волга» за период с мая 2014 года. Подобные суммы выглядят, по меньшей мере, абсурдными. Хотя бы потому, что стоимость строительства новой аналогичной линии составляет всего порядка 50 млн. рублей», - считает директор по экономике и финансам.
Попытки найти понимание у ПАО «МРСК Центра и Приволжья» с целью снижения затрат на транспортировку электроэнергии результатов не дали: сетевая компания продолжает увеличивать исковые требования в отношении ОАО «Волга».
Эти вопросы пока остаются открытыми.
Между тем развернувшиеся судебные баталии между ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и ОАО «Волга», суть которых заключается в предъявлении неоправданных исковых претензий к ОАО «Волга», превышающих размер годового фонда оплаты труда предприятия, могут негативно повлиять на финансово-экономическое состояние бумкомбината, вызвать рост безработицы, создать социальную напряженность в регионе. «Поэтому разрушительные действия сетевой компании без вмешательства органов государственной власти могут привести к необратимым последствиям», - резюмирует А. Хоничев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot