Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Росэнергоатом: динамика образования РАО АЭС за последние четверть века уменьшилась в 2 раза.

Динамика образования радиоактивных отходов (РАО*) за последние четверть века уменьшилась в 2 раза. Это стало возможным благодаря планомерной реализации Концерном "Росэнергоатом" многочисленных организационно-технических мероприятий, включающих, в том числе, постоянное совершенствование технологий обращения с РАО и регулярный пересмотр лимитов образования РАО на АЭС.
Об этом сообщил заместитель директора департамента - начальник отдела отработавшего ядерного топлива, радиоактивных отходов и подготовки к выводу из эксплуатации Концерна "Росэнергоатом" Михаил Стахив в ходе Международного общественного форума-диалога "АтомЭко-2017", который открылся 21 ноября 2017 г. в Москве.
Напомним, сегодня в России эксплуатируются 35 энергоблоков АЭС (филиалы АО "Концерн Росэнергоатом"), при этом обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами является одной из ключевых задач, от успешного решения которой во многом зависит безопасность эксплуатации АЭС в целом.
Сегодня на АЭС России внедрены технологии, обеспечивающие безопасное обращение с РАО на всех этапах: от сбора, сортировки и транспортирования, до переработки и кондиционирования. При этом конечный продукт в виде кондиционированных РАО обеспечивает надежную изоляцию содержащихся в них радионуклидов от окружающей среды в течение длительного срока, достаточного для их полного распада и перевода РАО в нерадиоактивное состояние.
Также активно ведется масштабная работа по оснащению АЭС современными комплексами по переработке РАО. В рамках этой работы в 2003 г. был веден в промышленную эксплуатацию центр обработки твердых отходов на Балаковской АЭС, а в 2006 г. - первый в мире промышленный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) на Кольской АЭС, где была реализована технология ионоселективной очистки (УИСО – установка ионоселективной очистки).
Технологии, доказавшие свою успешность и перспективность на Кольской АЭС, внедряются сейчас на ряде других атомных станциях: в 2016 г. аналогичная установка введена в эксплуатацию на Смоленской атомной станции в составе комплекса переработки радиоактивных отходов (КП РАО). Ведется сооружение КП РАО на Ленинградской и Курской АЭС.
В настоящее время оборудованием, обеспечивающим переработку твердых и жидких РАО, оснащена большая часть российских АЭС. В июле 2017 г. в филиале АО "Концерн Росэнергоатом" - "Опытно демонстрационный инженерный центр" (г. Нововоронеж) введен в промышленную эксплуатацию Комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов (КПП РАО), который обеспечил уменьшение количества РАО после переработки в 35 раз по сравнению с исходным объемом.
По мнению Михаила Романовича, дальнейшее развитие атомной энергетики требует продолжения работ по внедрению целостной системы обращения с РАО, основой которой является концепция (техническая политика), определяющая развитие вопросов обращения с РАО. "Концепция предусматривает разработку и реализацию безопасных методов, технологий и технических средств по переработке, хранению, транспортировке, а также окончательной изоляции твердых и отвержденных РАО от окружающей человека природной среды на весь необходимый период. При этом конечной целью осуществления концепции является реализация технологий и оборудования по переработке отходов, проектов безопасного хранения и захоронения РАО", - отметил М.Стахив.
В соответствии со Стратегией обращения с радиоактивными отходами Концерна "Росэнергоатом", утвержденной в 2013 г. Госкорпорацией "Росатом", одной из основных задач Концерна до 2020 г. является, в т.ч. разработка и реализация мероприятия по снижению объемов образования РАО не менее чем на 5%. А амбициозной целью на перспективу - полное удаление всех РАО из всех хранилищ АЭС с приведением их в безопасное состояние для последующего захоронения.
* К радиоактивным отходам (РАО) относятся не подлежащие дальнейшему использованию вещества в любом агрегатном состоянии, материалы, изделия, приборы, оборудование, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии. Радиоактивные отходы в обязател
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot