Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Дальний лосось. Отечественной рыбе до российских прилавков — слишком далеко и дорого. "BFM.RU". 17 сентября 2014

Эксперты рыбной отрасли констатируют: холодильники Дальнего Востока забиты лососем, но поставлять его в другие регионы внутри страны слишком долго, обременительно и дорого
Норвегия увеличила экспорт лосося в Белоруссию втрое! Внезапно — сразу после введения российских антисанкций, пишет норвежская газета Dagens Naeringsliv. Объем экспорта рыбы в Эстонию оказался в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом. Растут также потребности Литвы и Латвии.
Эксперты не удивлены. По словам генерального директора медиахолдинга "Новости рыболовства" Эдуарда Климова, норвежский лосось в Россию поставляет белорусская компания Santa Bremor, купившая бренд "Русское море". У компании есть завод по обработке рыбы в Бресте.
И до российских прилавков доходит все тот же норвежский лосось, только по более высокой цене. В зависимости от региона цены выросли на 30, 40 и даже 50%, говорит руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству
"Я недавно прошелся по рыбным отделам московских магазинов — продается охлажденная рыба. Цена уже за тысячу перевалила. Кроме того, это никакой не охлажденный лосось. У нас 99% рыбы, которая продается под видом охлажденной, не является таковой. Это замороженная рыба и затем дефростированная, иначе сказать, размороженная, затем аккуратно разложенная на льду. Что касается нашего дикого лосося, где он? Он на Дальнем Востоке. Холодильники Дальнего Востока забиты лососем. Она не может сюда доехать по целому ряду причин. Во-первых, министерство сельского хозяйства воздвигло непреодолимый административный барьер на пути этой рыбы.
Рыбаки, я напомню, только на ветеринарное оформление, на лабораторные исследования рыбы тратят в год 30 миллиардов рублей. Во-вторых, огромные транспортные тарифы. Я напомню: железнодорожный тариф на перевозку рыбы вырос за последние полтора месяца в 1,6 раза. Ну какой бизнесмен в здравом уме и твердой памяти будет преодолевать эти барьеры, когда у него рядом страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где эту рыбу с руками оторвут? Причем у него в условиях возрастающей цены доллара и в отсутствие административных барьеров вообще никаких проблем нет разгрузить эту высоколиквидную, качественную рыбу в Доляне, в Пусане, где угодно, вместо того чтобы везти ее за 9 тысяч километров по совершенно невероятным ценам".
Генеральный директор медиахолдинга "Новости рыболовства" Эдуард Климов продолжает мысль коллеги.
Эдуард Климов, генеральный директор медиахолдинга "Новости рыболовства"
"Железная дорога в виде ее дочерней компании "Рефсервис" не способна привезти в таких объемах красную рыбу с Дальнего Востока в центральные районы, потому что у них просто нет в таких объемах рефрижераторов, специализированных вагонов. Как бы они ни говорили, что они готовы, это все неправда. На Дальнем Востоке сейчас все холодильники полностью забиты рыбой, рыбаки ее не могут отправить. Цена взлетает на эти вагоны в разы, железная дорога отчитывается, что тут якобы 400 вагонов, но в реальности сейчас во Владивостоке не более 20 специализированных вагонов.
Еще одна проблема — это Россельхознадзор. В чем проблема? Импортная рыба завозится в Россию в течение двух часов. Вы предоставляете электронные документы, и в течение двух часов Россельхознадзор дает разрешение на ее ввоз в страну. Российская рыба, выловленная в России, ввозится на территорию России до 12 дней".
Между тем в РЖД обращают внимание на то, что проблема недостатка рефрижераторов — это вопрос к частным операторам, а не железным дорогам, которые занимаются перевозкой.
Вот как прокомментировал Business FM первый заместитель руководителя Департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО РЖД Александр Кочуков.
Александр Кочуков, первый заместитель руководителя Департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО РЖД
"Доля нашей компании-оператора "Рефсервис" на сегодняшний день в перевозках составляет порядка 25%, что говорит о том, что они не доминируют. Соответственно, возможные вопросы, которые сегодня адресуют к "Рефсервису" и к РЖД, больше связаны с конкуренцией на рынке операторов, которые борются за возможность использования своего подвижного состава под эти перевозки.
Организовать перевозку "Российские железные дороги" способны, но при этом нужно внимательно смотреть на тех игроков, частных операторов на рынке, которые предоставляют свой подвижной состав рефрижераторной секции и рефрижераторные контейнера. Учитывая, что РЖД — это публичный перевозчик, всегда проще сказать, что проблема находится там. То, что касается тарифов, то доля в транспортной составляющей в конечной цене в розницу рыбы составляет менее 5%, что, конечно же, не может никак влиять на конкурентность или неконкурентность продажи рыбы".
Некоторые компании доставляют отечественную рыбу с Дальнего Востока свежей, самолетом. Цены в Москве соответствующие.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.