Украина запускает пилотный проект по экспорту электроэнергии АЭС в Европу.
Украина начинает реализацию пилотного проекта по экспорту электроэнергии, вырабатываемой на Хмельницкой АЭС (ХАЭС) в страны Европы. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров Украины "О начале реализации пилотного проекта "Энергетический мост" Украина - Европейский союз", опубликованном на сайте правительства.
"Согласится с предложением министерства энергетики и угольной промышленности о подготовке пилотного проекта "Энергетический мост" Украина - Европейский союз, направленным на увеличение объемов пропускной способности межгосударственных электрических сетей", - говорится в документе.
Проект предусматривает "организацию выдачи мощности энергоблока №2 ХАЭС для передачи электрической энергии в страны Европейского союза путем отделения энергоблока от объединенной энергосистемы Украины для обеспечения долгосрочного экспорта электроэнергии". Проект предполагает также интеграцию объединенной энергосистемы Украины с европейской энергосистемой "ENTSO-E".
Согласно распоряжению, средства от экспорта электроэнергии с блока №2 ХАЭС планируется привлечь для финансирования строительства блоков №3 и 4 атомной станции.
Правительство поручило минэнерго утвердить план мероприятий по реализации пилотного проекта.
Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" и польская компания "Polenergia International" 17 марта подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Энергетический мост Украина - Европейский союз". Среди задач, которые стоят перед участниками проекта - введение в эксплуатацию воздушной линии 750 кВ Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша), которая позволит использовать имеющиеся мощности АЭС без ограничений, при условии профицита электроэнергии обеспечить ее экспорт в ЕС и инвестировать достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot