Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Цены на продукты питания в Крыму формирует их дефицит – руководитель УФАС.

Стоимость продуктов питания в Крыму зависит от насыщения рынка, и антимонопольная служба реагирует только на одномоментное повышение цен. Такое мнение 8 апреля на пресс-конференции в Крыминформе высказал руководитель крымского управление Федеральной антимонопольной службы РФ /УФАС/ Тимофей Кураев.
По его словам, проверка торговых розничных сетей не выявила сговора в повышении цен на продукты питания.
"В розничной сети на продуктовом рынке довольно много участников, сотни юридических лиц и сговориться им сложно", - пояснил Кураев и добавил, что в ближайшее время будет завершена оценка ценообразования оптовиков на основные продукты питания.
"Могу сказать, что центральный аппарат и наше территориальное управление по гречке и сахару возбуждали дела и завершали их производство, т.е. принимались решения о штрафах", - уточнил он и подчеркнул, что эти продукты не производятся в Крыму и даже не фасуются.
"У нас есть дефицит товаров, которые раньше завозились с территории Украины, а теперь в прежних объемах поступать не могут, - отметил Кураев. - Физические возможности переправы недостаточные для того, чтобы удовлетворить потребность в продуктовых товарах".
Руководитель УФАС сообщил, что в ценообразовании товаров длительного хранения доставка в Крым составляет 4,5-5 руб на 1 кг, в скоропортящихся – до 8 руб на 1 кг. По словам Кураева, снижения цен можно достигнуть только конкурентным способом.
"Принципиальная позиция правительства РФ – государство не регулирует цены, и вмешивается только если участники рынка находятся в сговоре или злоупотребляют монопольным положением", - указал глава управления.
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский добавил, что Крым стал вторым регионом в РФ, где транспортные расходы существенно влияют на ценовую политику.
"Есть только 2 места в России, которые подтверждают правильность того, что нормальным регулятором цен является конкуренция – это Камчатка и теперь, к сожалению, Крым", - отметил он, и пояснил, что в Крыму, как и на Камчатке, мало собственных производителей на своей территории.
"Как ни обидно для крымчан, но вы отстаете от России", - заключил Цариковский и оценил перспективы достижения экономической самодостаточности региона в 2-3 года.
Ранее УФАС приводило данные о торговых надбавках, которые на крымские продукты в несколько раз ниже, чем на товары, привезенные с материковой части России. Если крымские предприниматели добавляют 15-25%, то ритейлеры с материка до 100%.
Опрос ВЦИОМ по заказу Крыминформа показал, что среди проблемных вопросов крымчане на первое место ставят рост цен.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot