Технические требования для проектирования домов по Программе реновации будут утверждены московскими властями в ближайшее время.
"В начале этого года по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина в Стройкомплексе была сформирована рабочая группа, куда вошли представители Департамента градостроительной политики, Фонда реновации, и других городских структур. Основной задачей рабочей группы стала разработка Технических требований на проектирование многоквартирных жилых домов, которые планируется построить по Программе реновации. Эти требования необходимы для того, чтобы подготовить технические задания на разработку проектной и рабочей документации. Кроме того, технические требования будут главным критерием при экспертизе проектной документации, а также при приемке выполненных строительно-монтажных работ", - отметил Сергей Лёвкин.
По словам Сергея Лёвкина, Технические требования наряду с другими документами станут настоящими рычагами управления Программой и позволят сделать работу по ее реализации более эффективной.
"Думаю, все, кто участвует в реализации Программы реновации, по своему опыту знают, что без четко определенных правил, регламентов и алгоритмов, которые и определяют понятие "системность", выйти на ритмичную работу и добиться планируемых результатов крайне затруднительно", - подчеркнул Сергей Лёвкин.
Он также добавил, что современное проектирование и строительство жилых домов позволяет пересмотреть привычные взгляды на их судьбу. "Построенный сегодня дом через определенное время не должен быть снесен. Реновация в будущем должна проходить за счет изменения технологического содержания", - особо отметил Сергей Лёвкин.
В свою очередь Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин заявил, что Технические требования на проектирование домов по Программе реновации станут основой для создания Московского стандарта реновации.
"С учетом опыта проектирования и строительства домов по разработанным Техническим требованиям и отзывов граждан, которые будут переселяться в эти дома, мы сформируем Московский стандарт реновации", - сказал Олег Рындин.
Он добавил, что после утверждения руководством города Технические требования будут вынесены на профессиональное обсуждение.
"Как только Технические требования будут утверждены, мы вынесем их на серьезное профессиональное и экспертное обсуждение, объясняя, что мы хотим и от заказчиков, и от строителей. В Технических требованиях очень много нового - там и "смарт-стандарт", который определит развитие кварталов реновации в русле технологий "умного города", там и решения, выработанные в результате опросов граждан, которые посещали шоу-рум квартир по реновации, работавший на ВДНХ. Есть "новеллы", предложенные крупными компаниями-застройщиками", - отметил Олег Рындин.
Говоря о "смарт-стандарте", Рындин уточнил, что он позволит интегрировать построенное по Программе реновации жилье в пространство "умного города", которое сейчас формируется в столице по инициативе Сергея Собянина.
"В новых домах будет применяться автоматическая передача данных общедомовых и поквартирных приборов учета электричества и тепловой энергии в городские информационные системы", - сказал Олег Рындин.
Он добавил, что все кабины лифтов в новых домах будут оборудованы системами видеонаблюдения, а в холлах жилых домов будут установлены информационные панели для трансляции городской информации.
"Все домофоны, входные группы, лифтовые холлы и сами лифты должны быть оборудованы тревожными кнопками и системами двусторонней голосовой связи с диспетчерскими", - пояснил Рындин.
В августе прошлого года Мэр Москвы утвердил Программу реновации жилищного фонда города Москвы куда вошёл 5171 жилой дом. На данный момент городские власти утвердили 242 площадки для строительства "стартовых" домов. Их градостроительный потенциал оценивается в 3,6 миллиона квадратных метров. Этот перечень не является окончательным. На утвержденных площадках планируется построить 533 дома на 41 865 квартир. Это позволит переселить 120 тысяч человек. График переселения должен быть сформирован до конца 2019 года.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.