Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации принял участие в обсуждении перспектив технологического сотрудничества и импортозамещения в ТЭК в рамках "Российской энергетической недели".
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Машино- и приборостроение » Электротехника
В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что формирование собственных компетенций и инновационных технологий для эффективного развития отраслей энергетики и освоения перспективной сырьевой базы – стратегически важная задача, стоящая 6 октября перед Россией. Для ее решения Минэнерго России совместно с Минпромторгом России и отраслевыми сообществами ведет деятельность по снижению импорта технологий и материалов для нужд ТЭК.
Проводимая работа уже даёт положительные результаты. Развиваются, внедряются внутри страны и выходят на внешние рынки российские технологии и инновационные разработки. Создаются новые производства для нужд электроэнергетики и нефтегазового комплекса. Предприятия ТЭК становятся реально ориентированными на заказ у российских машиностроителей.
В секторе энергетического машиностроения в 2016 году утверждена Программа импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий, определяющая в качестве первоочередных задач создание российского производства головных образцов перспективных ГТУ и локализации производства комплектующих для них. Для повышения эффективности взаимодействия различных органов власти Минпромторгом России и Минэнерго России создан Межведомственный совет по вопросам развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности.
Первые перспективные проекты уже реализуются российскими энергомашиностроителями. В 2016 году АО "РОТЕК" на базе Уральского турбинного завода введен Центр восстановления деталей горячего тракта энергетических газовых турбин. В этом году ПАО "НПО "Сатурн" представило результаты работ по модернизации и испытаниям газотурбинного двигателя ГТД-110М, разработанного в рамках инвестсоглашения с ПАО "Интер РАО" и АО "РОСНАНО". В настоящее время изделие проходит плановые длительные испытания.
В электросетевом комплексе расширяется номенклатура отечественного оборудования, производимого по заказу ПАО "Россети" и ПАО "ФСК ЕЭС".
В нефтегазовом машиностроении сформирован долгосрочный заказ на перспективную продукцию нефтегазового машиностроения и, при координации со стороны Минэнерго России, заключен ряд долгосрочных соглашений по локализации производства необходимого оборудования. При этом ключевыми заказчиками стали ведущие отечественные компании ТЭК, а некоторые из них и сами активно участвуют в создании новых производств. В том числе, ПАО "Транснефть" в Челябинске уже создано производство насосов большой мощности и ведётся строительство завода по производству высоковольтных электродвигателей.
В секторе нефтепереработки и нефтехимии Минэнерго России – головной исполнитель по плану импортозамещения в сфере обеспечения отраслевых предприятий катализаторами. По итогам 2016 года за счет разработки и внедрения в использование отечественных катализаторов на предприятиях крупнейших российских нефтегазовых компаний доля импортных катализаторов нефтепереработки снизилась до 39%, нефтехимии – до 27,5%.
Алексей Текслер подчеркнул необходимость перехода от локализации и создания отечественного производства ранее отсутствовавших аналогов импортного оборудования к разработке и производству передового по мировым меркам оборудования и его поставкам на экспорт. С учетом этого необходимо развивать и меры государственной поддержки.
В ходе дискуссии ее участники отметили конструктивное взаимодействие органов власти и бизнеса, эффективность оказываемой со стороны государства поддержки, подчеркнув при этом необходимость дальнейшего совершенствования нормативной базы, включая техническое регулирование.
Подводя итоги обсуждения, Алексей Текслер отметил, что наряду с государственной поддержкой отечественных машиностроителей российский ТЭК как отраслевой заказчик предъявляет и будет предъявлять высокие требования к качеству, цене и дальнейшей стоимости владения оборудованием. Только так можно достичь основной цели всей работы по импортозамещению – создать передовое машиностроение в России и занять достойное место на глобальных рынках промышленного оборудования.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot