Около 300 общедомовых приборов учета электроэнергии уже введены в эксплуатацию в районах Карачаево-Черкесии.
Данные работы введутся в соответствии с федеральным законом № 261 от 23.09.2009 года "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", в котором прописано, что управляющие компании (УК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ), ответственные за содержание многоквартирных жилых домов, обязаны были обеспечить их оснащение коллективными приборами учета электрической энергии, а также их ввод в эксплуатацию.
Однако из-за того, что они в указанный срок не исполнили требования Федерального законодательства в части оснащения общедомовыми приборами учета электроэнергии, эта обязанность была возложена на сетевую организацию, т.е. на Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа.
В результате активного взаимодействия энергетиков с органами муниципальной власти, собственниками помещений в многоквартирных домах, руководителями управляющих компаний и ТСЖ, в настоящее время показания общедомовых приборов учета электроэнергии в 284 многоквартирных жилых домах в зоне операционной деятельности филиала уже включаются в полезный отпуск, еще в 27 домах ведутся работы по вводу в эксплуатацию общедомовых приборов учета электроэнергии.
Кроме этого, управляющим компаниям и ТСЖ 99 многоквартирных домов направлены договоры на установку общедомовых приборов учета электроэнергии, после подписания которых энергетики также установят и введут коллективные приборы учета в работу.
Так, в зоне операционной деятельности Урупских, Зеленчукских, Адыге-Хабльских и Карачаевских РЭС работа по установке и вводу в эксплуатацию общедомовых приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах полностью завершена.
Оснащение общедомовыми приборами учета электроэнергии 72 многоквартирных домов, расположенных в Усть-Джегутинском, Прикубанском, Хабезском и Малокарачаевском районах, пока затруднено. Это связано с тем, что в них не определен способ управления общим имуществом многоквартирного дома.
Между тем, в федеральном законе № 123 от 4.06.2011 г. "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" прописано, что в случае, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ, либо дом не управляется жилищным кооперативом, собственники помещений в данном доме обязаны в течение года избрать совет многоквартирного дома. Если и этого не сделано, то инициативу по выбору способа управления домом должен взять на себя орган местного самоуправления, который в трехмесячный срок обязан завершить эту работу.
В связи с этим, письма с просьбой оказать содействие в этой работе направлялись главам всех районных муниципальных образований республики, в министерство строительства и ЖКХ и в Правительство КЧР. Кроме этого, представители Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа в ходе многочисленных встреч с главами сельских поселений республики и самими собственниками помещений в многоквартирных домах объясняют жильцам необходимость проведения этой работы, разъясняют сам процесс установки и ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета электроэнергии и их преимущества. В частности, их применение позволит снизить затраты на электроэнергию в многоквартирном жилом фонде, так как жители будут платить не за содержание всего жилого помещения, а только за реальное электропотребление. Кроме того, коллективные приборы учета позволят управляющим компаниям и ТСЖ контролировать потери электроэнергии во внутридомовых сетях.
При этом все затраты, понесенные Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа, в соответствии с федеральным законодательством подлежат возмещению собственниками энергопринимающих устройств. Если же собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку единовременно, то сетевая компания предоставит рассрочку по оплате сроком до 5 лет.
До тех пор, пока общедомовые приборы учета не будут установлены, жители многоквартирных домов будут платить по нормативам потребления электроэнергии с учетом общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Более того, с 1 января 2016 года для тех, кто пользуется нормативом, введены повышающие коэффициенты, которые сейчас составляют 1,4, с 1 июля по 31 декабря 2016 года коэффициент будет повышен до 1,5, а с 2017 года - до 1,6.
Так что потребители, чтобы не переплачивать за электроэнергию, должны как можно скорее сделать свой выбор в пользу установки приборов учета.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot