Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев: "Мы не изводим проверками бизнес, просто обязаны ответить на каждое обращение". "ABIREG". 9 декабря 2015

Воронежское облуправление Роспотребнадзора за последний год не раз уличало крупных местных производителей в фальсифицировании продукции, а ритейлеров – в ненадлежащей реализации товаров. Впрочем, работа самого ведомства тоже подвергалась критике: Семилукский огнеупорный завод заявлял о чрезмерном "внимании" служб, выражающемся в постоянных проверках, а прокуратура, напротив, - о бездействии службы в области защиты прав потребителей в кредитно-банковской сфере. О результатах работы, ходе проверок, а также изменениях в работе за последний год рассказал "Абирегу" руководитель управления Игорь Механтьев.
- В связи с введением новых запретов на продукцию - теперь уже турецкого производства - ожидается ли новая волна попыток провезти запрещенный груз через границу?
- Мы уже долгое время не находим продукцию из стран ЕС или Америки - полагаю, что поставщики перестали пытаться провезти товары в обход запрета потому, что при обнаружении их будут сразу утилизировать. Впрочем, пока мы все еще находим в торговых сетях обезличенную продукцию с отсутствующей маркировкой. С начала года мы изъяли из оборота свыше 5 тыс. кг подобных товаров, а также продуктов с истекшим сроком годности.
- В последнее время как только в России вводится запрет на ввоз продукции из других стран, то именно в этих продуктах обнаруживают опасные для здоровья вещества. Есть ли какое-то указание от правительства подвергать особо тщательным проверкам продукцию каких-либо стран и как часто удается выявить наличие вредных веществ в продукции?
- Подобного указания нет и не было. В случае проведения проверок на безопасность и качество продукции микробные загрязнения были найдены в среднем в 1% случаев. Санитарная химия (такая, как нитраты, пестициды, антибиотики) - в 0,08%.
- Расскажите, как именно проходят проверки крупных ритейлеров и какие чаще всего выявляются нарушения?
- В основном, конечно, проверки проводятся внеплановые, по заявлению потребителей. Кстати, с начала года в соответствии с измененным законодательством мы можем не уведомлять заранее о начале проведения внеплановой проверки в компаниях с оборотом пищевой продукции. По нашей оценке, именно из-за этих поправок количество выявленных нарушений значительно возросло: компании просто не успевают подготовиться. Очень часто обнаруживается фальсификация продукции – когда на упаковке указано одно содержание веществ, а на деле оно оказывается совершенно другим. Еще одно часто встречающееся нарушение – совместное хранение готовой продукции и сырья из-за недостатка холодильного оборудования или превышения объемов закупленной продукции. Такие нарушения были найдены в магазинах сетей "Перекресток", "Тандер", "Гринн", "Окей".
- Как часто крупные ритейлеры оспаривают подобные претензии службы?
- Есть важный нюанс: после выявления нарушения проверяющие решают, кого привлечь к ответственности – руководителей магазина или юридическое лицо. Когда штраф вменяется физлицу, чаще всего никакого обжалования не происходит. А вот юрлицо куда чаще обращается в суд для признания наказания недействительным. Связано это с тем, что головная компания находится не на территории Воронежской области и зачастую не знает об этих нарушениях. В то же время мы используем это как способ изменить ситуацию сразу во всех магазинах сети: когда штраф получает юрлицо, то компания самостоятельно организует внутренние проверки и изменяет ситуацию сразу во всех торговых точках.
- В августе текущего года воронежская прокуратура внесла вам представление в связи с бездействием по защите прав потребителей в кредитно-банковской сфере в связи с тем, что ни одного иска от управления так и не было принято к производству в связи с низким качеством оформления. Как изменилась ситуация?
- Потребитель после обращения в Роспотребнадзор может отстаивать свои права двумя способами. Первый - это обращаться в суд самостоятельно, привлекая наше управление для дачи заключения как уполномоченный орган. Второй вариант – когда Роспотребнадзор самостоятельно подает в суд от имени гражданина. Если дело не в нашей компетенции – перенаправляем его в компетентные органы. Мы рекомендовали потребителям обращаться в суды, но большая часть отказалась, в связи с этим исков было так мало. Мы учли все претензии прокуратуры и в текущем году было составлено 17 исков в суды непосредственно от управления и 45 заключений по делам граждан.
- Есть ли какие-то послабления для компаний, которые реализуют крупные инвестпроекты на территории Воронежа?
- Ну какие могут быть послабления? Сами подумайте – мы же надзорный орган, мы должны проверять по каждому обращению. Да и мы, можно сказать, помогаем компаниям. Если мы своевременно не найдем нарушение, то продукт может быть опасным для здоровья потребителей, соответственно, компания получит иск и проблемы с дальнейшей работой. Поэтому наша работа позволяет этого избежать.
- Расскажите, почему некоторые компании не проверяются годами, а другие - едва ли не каждый месяц?
- Мы обязаны проводить проверки по каждому обращению. И каждая проверка осуществляется только после согласования с прокуратурой. Конечно, бывает и так, что после проведенной проверки не обнаружены нарушения, а гражданин продолжает слать жалобы. Если в его обращениях нет новых доводов для инициирования проверки, мы пользуемся своим правом такую переписку прекратить. Если несколько обращений поступили в службу в одних временных рамках, то мы обобщаем жалобы. Поэтому могу сказать, что служба действует исключительно в соответствии с регламентом.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot