Технологии атомного проекта РФ "Прорыв" будут интересны за рубежом.
Проект "Прорыв", в котором планируется отработать технологии замыкания ядерного топливного цикла, необходимые для атомной энергетики будущего, реализуется на площадке Сибирского химического комбината (СХК, предприятие топливной компании госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ) в ЗАТО Северск Томской области.
Реализация проекта включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также модуля фабрикации/рефабрикации топлива (МФР) для этого реактора и модуля переработки его отработавшего топлива. БРЕСТ-ОД-300 планируется запустить в 2020 году.
"Работы идут по достаточно широкому фронту. Строится производство плотного смешанного (нитридного) уран-плутониевого топлива. Уверен, что когда в 2017 году начнем делать топливо, к нам придут из-за рубежа. Развитие проекта идет намного быстрее, чем предсказывали наши оппоненты", - сказал Адамов журналистам на форуме молодых ученых U-NOVUS в Томске.
По его словам, на данном этапе важно "сделать первый шаг – создать опытный энерго-демонстрационный комплекс на СХК".
"Недавно было обсуждение, мы получили поручение рассматривать следующий шаг - внедрение НИОКР в промышленный комплекс, этот шаг может быть реализован в 2025-2030 годах. Понятно, что это делается не только для собственного производства, но и на экспорт", - пояснил Адамов.
Он выразил мнение, что в первую очередь технологии проекта "Прорыв" будут интересны странам, которые развивают у себя тематику реакторов на быстрых нейтронах, особенно Китаю.
Энергоблоки АЭС с реакторами на быстрых нейтронах позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot