Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В ИНГГ СО РАН развивают вычислительный метод, который поможет восстановить историю образования соляных куполов (диапиров) и связанных с ними структур.

В ИНГГ СО РАН развивают вычислительный метод, который поможет восстановить историю образования соляных куполов (диапиров) и связанных с ними структур.
Старший научный сотрудник лаборатории математического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН к.ф.-м.н. Борис Валентинович Лунёв рассказал о том, как образуются диапиры, почему их важно изучать и какие разработки в области соляных куполов он развивает.
– Борис Валентинович, Вы в течение многих лет изучаете соляные купола. Как образуются эти структуры?
– Каменная соль, как и прочие осадочные горные породы, поначалу отлагается в виде субгоризонтальных пластов. Поскольку плотность у нее на 10–20 % меньше, чем у перекрывающих ее пород (песчаников, глин или карбонатов), она всплывает сквозь них. Как масло сквозь воду, только гораздо медленнее – в масштабах геологических, с характерной скоростью меньше 1 мм в год. В результате образуются удивительные формы соляных тел в виде подушек, поднятых пальцев и грибов, размером в несколько километров. Это так называемые структуры соляной тектоники.

Внутренняя структура грибообразного диапира
– Есть ли в исследовании соляных куполов практический интерес?
– Конечно. Структуры соляной тектоники контролируют размещение залежей углеводородов в большинстве мировых нефтегазовых провинций. При этом их исследование традиционными методами сейсморазведки чрезвычайно затруднено из-за сложности и контрастности форм и физических свойств соли, так что поисковое и разведочное бурение приходится вести почти вслепую. А это очень дорогое удовольствие – тем более, что проходка скважин в таких местах часто связана с авариями.
– Вы предложили инновационный метод – вычислять геологическую структуру объектов соляной тектоники, восстанавливая эволюцию, которая их сформировала. В чем особенность такого подхода?
– Суть метода состоит в расчете различных вариантов эволюции, возможных в рамках имеющихся данных о геологическом строении исследуемого участка. Далее мы подбираем такой вариант, который дает актуальное положение геологических границ, совпадающее с данными бурения там, где они есть, и данными сейсморазведки там, где они надежны. Такое совпадение позволяет считать, что структура определена адекватно во всем исследуемом объеме – в том числе и там, где она не установлена обычными методами.
В сущности, это своеобразная реализация метода подбора для решения обратной задачи. Только в данном случае решается задача восстановления процесса образования структуры. Реализация этого метода требует использования высокоэффективных вычислительных программ, позволяющих оперативно рассчитывать много вариантов эволюции. Для решения этой задачи в нашей лаборатории были разработаны оригинальные алгоритмы и программное обеспечение.
– Подтверждена ли эффективность этого метода экспериментально?
– Выполненные нами расчеты для различных регионов показали реальность адекватного подбора эволюции, создавшей наблюдаемую структуру. В частности, мы выполнили подбор эволюции, сформировавшей структуру соляной тектоники на одном из участков в северном Прикаспии. Хотя этот результат скорее предварительный, зато он может быть практически интересен нашим геологам-нефтяникам.

На рисунках a, b, c, d показаны некоторые стадии подобранной эволюции этой структуры

Актуальное состояние этой структуры в сравнении с ее же моделью, построенной по данным бурения и сейсморазведки
Полученный результат согласуется с данными сейсморазведки и позволяет существенно уточнить геологическую структуру на крыльях соляных куполов (там, где слои осадочных пород примыкают к диапиру) и структуру подсолевых слоев. При этом выделяются зоны, перспективные в отношении нефтегазоносности. В частности, предсказывается развитие соляных карнизов в надсолевых отложениях. А в подсолевом комплексе – засасывание в диапиры отложений, непосредственно подстилающих соль, и инверсионная складчатость в нижележащих подсолевых слоях.
– В каких работах может использоваться предложенный Вами метод?
– Его можно успешно применять для уточнения геологической структуры объектов соляной тектоники в зонах, которые плохо определяются обычной сейсморазведкой. Зачастую, именно такие участки наиболее интересны с поисковой точки зрения.
– Увидим ли мы практические результаты применения метода в ближайшее время?
– Надеюсь. В декабре 2020 года мы с заведующим лабораторией д.г.-м.н. Владимиром Валентиновичем Лапковским представили метод на Каспийском энергетическом форуме. Наша разработка вызвала интерес со стороны научного и профессионального сообщества, и мы, в свою очередь, открыты для дальнейшего сотрудничества.

Для справки: Название компании: Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, ФГБОУН (ИНГГ СО РАН, ФГБОУН) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.