Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Мнение: Сельчане и жители малых городов Беларуси ждут открытия "Евроопта". "Agronews.by". 22 августа 2016

В Беларуси необходимо изменить подходы к развитию торговли в малых городах и на селе и определить приоритеты в этой сфере, уверен экономист, заместитель директора по науке Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц.
Ученый напомнил, что в Беларуси под руководством вице-премьера Михаила Русого создана межведомственная рабочая группа для совершенствования торгового обслуживания населения, проживающего в сельских населенных пунктах.
"В этой связи крайне актуальны данные научно-исследовательской работы, проведенной в конце июля Институтом экономики Национальной академии наук. Ее результаты показали, что наиболее низкие цены в стране предлагает торговая сеть "Евроопт", — отметил БЕЛТА эксперт.
По его словам, в среднем цены крупнейшего белорусского ретейлера ниже на 13-19%, чем в других сетях, при этом разница с ценами двух сетей из числа участвовавших в исследовании достигает 22%. Замеры проводились в гипермаркетах и супермаркетах крупнейших торговых сетей страны. Таким образом, мониторинг охватил всех участников рынка. Разница цен с небольшими магазинами, обслуживающими население малых городов и сельской местности, гораздо выше.
"И для того, чтобы обеспечить население товарами по доступным ценам, нужно, прежде всего, создавать конкуренцию в торговле в малых городах и на селе. Государство должно руководствоваться тем, что интересы конечного покупателя для него приоритетны. Пока же ситуация далека от совершенства. Проблема отсутствия должной конкуренции в сфере торговли особенно характерна для регионов - малых городов и населенных пунктов в сельской местности. А значит, государство должно создать условия для работы крупных торговых сетей в глубинке", — убежден ученый.
По данным исследований, которые проводились в прошлые годы Институтом социологии НАН и Информационно-аналитическим центром при Администрации президента, в малых городах и сельской местности появления магазинов торговой сети "Евроопт" ждут 93% населения. При этом большая часть респондентов уверена, что крупнейший белорусский ретейлер предложит лучшие цены и лучший ассортимент, чем те, которые предлагаются им местной торговлей.
Однако для появления торговых сетей в сельской местности и в малых населенных пунктах, считает ученый, существует немало препятствий. По словам эксперта, ретейлерам, желающим построить торговые объекты в малых городах или на селе, предоставляют либо непригодные для этого участки, либо выдвигают непосильные инфраструктурные обременения. Это делает стоимость строительства слишком высокой, а инвестпроекты глубоко убыточными. В результате торговая сеть "Евроопт", которая и хотела бы работать в глубинке, где ее так ждут покупатели, не имеет для этого возможности.
"Кроме указанных выше проблем есть и еще один острый момент: банки отказываются кредитовать инвестиционные проекты в сельской местности — их останавливает как высокая стоимость строительства, так и неприемлемые риски финансирования таких проектов. Например, у того же "Евроопта" для инвестирования в малых городах и на селе нет свободных оборотных средств. В результате за последний год лидер розничной торговли практически прекратил строительство торговых объектов в регионах. Возникает вопрос: если мы хотим обеспечить торговое обслуживание сельского населения и малых городов по приемлемым ценам, может, в общих интересах обеспечить розничную сеть, работающую в сегменте низких цен, более доступными кредитными ресурсами?" — задается вопросом Георгий Гриц.
Ценовые исследования, проведенные Институтом экономики, - это только вершина айсберга, считает ученый. А выводы должны быть глубинными. Ведь если торговые сети занимают нишу обеспечения продуктами и промышленными товарами слоев населения с невысоким уровнем доходов, таким сетям нужно помогать.
"Экономическая ситуация меняется, и хорошо, что проблематика торгового обеспечения в глубинке получила столь пристальное внимание со стороны государства. В этой сфере необходимо менять приоритеты, обеспечивая господдержку отрасли не деньгами из бюджета, а определенными преференциями. Это будет гораздо полезнее для страны и всего нашего общества", — убежден Георгий Гриц.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot