Эксперты: с августа продукты в России подешевеют.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
Поделиться Поделиться ТвитнутьПо итогам июня инфляция составила 7,5%, хотя в течение всей весны она не поднималась выше 7,3%. Тем не менее прогнозы ЦБ и Минфина позитивны: среднегодовая инфляций может составить лишь 5-6%, а с конца августа ив сентябре ожидается снижение продуктовых цен. Связано это с ежегодным сезонным фактором - сбором и продажей нового урожая овощей и фруктов, пишут "Известия" со ссылкой на главу ЦБ Эльвиру Нибиуллину.
"В конце август и сентябре дефляция возможна, безусловно. Хотя в этом году снижение продовольственных цен происходило раньше, чем в обычные годы, и некоторая сезонность может быть сдвинута", — заявляла Набиуллина раньше.
В первую очередь, цены упадут на продовольствие — овощи и фрукты, и одним из факторов замедления роста цен станет бережливость россиян: они, согласно соцопросам, все менее охотно делаю крупные покупки, предпочитая откладывать деньги.
Эксперты считают, что причиной падения цен на продукты может стать также снятие ограничительных мер в отношении Турции и восстановление российско-турецкого сотрудничества в туристической отрасли. Если будет снят запрет на ввоз турецкой продукции в РФ, инфляционная динамика вряд ли изменится: с того момента, как в Россию перестали поставлять турецкие продукты, цена в отечественных магазинах изменились несущественно.
"До введения ограничений в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию приходилось не более 4%. Основные товары — это плодоовощная продукция и орехи. Конечно, на рынках отдельных товаров импорт из Турции был весьма значим. Например, поставки томатов составляли более половины всего импорта, огурцов и мандаринов — около четверти. Однако поставки этих товаров были быстро компенсированы закупками из других стран", — пояснил Александр Полонский, замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ.
По прогнозам российских экспертов-экономистов из Института Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, в III квартале текущего года инфляция если и вырастет, то несущественно:
"Цены на непродовольственные товары вырастут сильнее (4,9% к декабрю 2015 года), чем на продовольственные (3,4% к декабрю 2015 года), среди последних будут лидировать цены на товары, доля импорта в потреблении которых значительна (рыба и морепродукты, сахар, подсолнечное масло). Наибольшее снижение цен произойдет на плодоовощную продукцию и куриные яйца".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot