Заседание Коллегии Министерства экономического развития КЧР.
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Автомобильная промышленность » Отечественный рынок
Автомобильная промышленность » Легковое автомобилестроение
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Транспорт и логистика » Автомобильный транспорт
Строительные материалы » Отделочные материалы
Строительные материалы » Цемент и бетон
С докладом об основных итогах прошедшего года выступила первый заместитель министра экономического развития КЧР Инна Грунская.
Она отметила, что основные ориентиры, в соответствии с которыми работало министерство, были заданы "Майскими" Указами Президента РФ, а также стратегическими документами Правительства РФ и КЧР.
Она сообщила, что наблюдавшийся на протяжении ряда лет всплеск инвестиционной активности, обусловленный реализацией таких крупных проектов как всесезонный горный курорт "Архыз", строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, моста-эстакады через р. Кубань, был сохранен и в прошлом году.
"В целях дальнейшего развития инвестиционной деятельности необходимо совершенствовать уже созданные механизмы. Сюда относится и успешное внедрение в республике всех требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, и участие во внедрении лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, а также внедрение успешных практик сформированного Агентством стратегических инициатив Атласа муниципальных практик, направленных на формирование благоприятных условий для предпринимательской деятельности на муниципальном уровне", - заметила Инна Грунская.
Совместная работа уже принесла положительные результаты. По результатам подведения итогов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Карачаево-Черкесия вошла в III группу регионов, заняв 39 позицию из 85 субъектов.
Инна Грунская отметила что, несмотря на все внешние сложности, в прошедшем году республика продолжила поступательное движение по ключевым направлениям, определяющим инвестиционную привлекательность субъекта.
Так, продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, инициаторами которых являются: ЗАО "Кавказцемент", ООО "Квест-А", АК "ДерВейс", Хабезский гипсовый завод, ООО "Хаммер", ЗАО "РУСТОНА" и ряда других, которым оказывается государственная поддержка.
В 2015 году были поданы две заявки, и в начале этого года получили статус приоритетных два проекта сельскохозяйственной отрасли, дающий им право на государственную поддержку.
Министерство координирует разработку перспективного плана развития на территории Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесии особой экономической зоны, в которую вошел инвестиционный проект "Всесезонный горный курорт "Архыз". В тесном контакте с ОАО "Курорты Северного Кавказа" проводится привлечение потенциальных резидентов ОЭЗ. Статус резидентов уже получили 17 инвесторов с общим объемом заявленных инвестиций 3,8 млрд. рублей. И еще 7 претендентов прошли отбор в Минкономразвития России и в ближайшее время получат данный статус.
Сегодня инвестиционный портфель республики включает около 30 реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов.
В Минэкономразвития России в стадии доработки находится заявка на создание на территории трех субъектов Северо-Кавказского федерального округа особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Аргун-Черкесск-Ставрополь", направленной на развитие автомобилестроения и обрабатывающих производств. Кроме того, совместно с министерством промышленности и торговли КЧР проводятся подготовительные мероприятия по созданию первого индустриального парка в Ногайском районе.
Говоря о другом приоритетном направлении развития региона – малом бизнесе, Инна Грунская отметила, что он вносит существенный вклад в развитие экономики региона. По итогам 2015 года в Карачаево-Черкесии, по оценочным данным, зарегистрирован 16461 субъект малого и среднего предпринимательства. В сравнении с 2014 годом число субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 103 единицы.
"Необходимо отметить, что в республике, к уже имеющимся преференциям для малого бизнеса, в 2015 году были приняты законы о "налоговых каникулах" для начинающих предпринимателей на 2 года и о снижении ставок налогов по специальным режимам для малого бизнеса", - сказал она.
По словам Инны Грунской, министерство тесно взаимодействует со всеми территориальными отделениями предпринимателей - РСПП, "Народным фронтом", "ОПОРА РОССИИ", "Деловая Россия", а также с уполномоченным по защите прав предпринимателей и Торгово-промышленной палатой КЧР. Проводятся выездные встречи с предпринимателями в муниципальных районах республики с разъяснениями мер государственной поддержки и условиях участия.
Оказывается поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства подведомственными министерству организациями - Гарантийным фондом и Фондом микрофинансирования.
Инна Грунская добавила, что в 2016 году планируется дальнейшая работа по созданию благоприятных условий для деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе и в рамках подпрограммы "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в КЧР на 2014-2017 годы" и Плана-графика реализации мероприятий по развитию МСП в республике в соответствии с заключенным соглашением о взаимодействии между КЧР и АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства".
"Одной из главных задач сегодня является сохранение устойчивого развития промышленных производств, агропромышленного комплекса, создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата", - сказала Инна Грунская, обозначив основные направления в данной отрасли.
Вице-премьер Карачаево-Черкесии Евгения Ксенофонтова отметила, что в сложившейся непростой экономической ситуации должны не только сохраняться взятые темпы, но и использоваться новые факторы развития экономики. Было отмечено, что первостепенное значение имеют качественные параметры – повышение производительности труда, совершенствование государственного управления, эффективное использование ресурсов. Кроме того, важна частная предпринимательская инициатива. Работа по улучшению бизнес-климата в республике должна осуществляться в прямом взаимодействии с бизнесом, экспертным сообществом - только в этом случае можно добиться положительных результатов, отметили участники коллегии.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot