Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Жители Башкирии ежедневно на продукты питания тратят миллиард рублей.

Из них только 44% - на продукцию местных производителей
Ежегодно жители Башкирии закупают продукты питания на сумму в 365 млрд рублей, ежедневные расходы таким образом составляют миллиард рублей. Доля республиканских производителей и частных подворий составляет 160 млрд, остальные 200 с лишним миллиардов рублей – продукты питания из других регионов России и зарубежных стран. Эти цифры на заседании комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания Башкирии озвучил вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, который представил депутатам законопроект, вносящий изменения в закон "О продовольственной безопасности".
Такой перекос, по мнению министра, связан с тем, что в последние годы в республике больше внимания уделяли производству сырья, а не конечной продукции. Ранее РБК–Уфа писал о том, что Башкирия на 100 с лишним процентов обеспечивает себя зерном, мясом, сахаром, картофелем, молоком. Но до конечного потребителя вся эта продукция не доходит в нужном объеме. И зачастую на прилавках можно увидеть товары из Челябинска, Перми, Татарстана, которые занимают нишу республиканских производителей.
С этого года министерство сельского хозяйства для решения этой проблемы планирует работать по двум направлениям. Первое - сотрудничество с холдингами, второе - это развитие небольших ферм и личных подсобных хозяйств путем объединения их в кооперации.
- Наша задача – помочь им с переработкой и реализацией продукции. Главной целью ведомства является повышение доходности домохозяйств, чтобы жители сел смогли повысить свой заработок, - отметил вице – премьер. В первую очередь предприятия переработки малой мощности будут создаваться лишь в "живых", экономически активных деревнях и селах. Продуктам питания, произведенным в Башкирии, также не хватает рекламы, ее практически нет в местных СМИ. Еще одна проблема – яркая, качественная упаковка. Ее помогут решить субсидии в рамках стартапов.
Из бюджета на создание кооперативов планируется выделить 300 миллионов рублей, еще 100 миллионов внесет федеральный бюджет и 200-300 миллионов поступят из внебюджетных источников.
Ранее РБК-Уфа писал, что С 2015 года из федерального и республиканского бюджетов на развитие сельхозкооперации направлено 54 млн рублей: 35 млн рублей – из федерального бюджета и 19 млн рублей – из бюджета республики. По мнению главы региона Рустэма Хамитова, этих средств недостаточно для решения такой масштабной задачи: "Может быть, поэтому мы не видим ощутимых результатов. Пока в республике создается всего лишь несколько кооперативов в год. Начинают реально работать только те кооперативы, которые получают государственную поддержку".
Напомним, что валовая продукция сельского хозяйства в Башкортостане в 2017 году превысила 170 млрд рублей, в том числе в растениеводстве больше 80 млрд рублей (105 процентов), животноводстве - 90 млрд рублей (101 процент). Индекс производства продукции сельского хозяйства достиг 103 процента.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.