Пик зимы пройден: филиалы "Тюменьэнерго" оценивают работу в первой половине периода максимальных нагрузок.
Максимум нагрузки с начала 2016 года в Тюменской энергосистеме был зафиксирован 6 января и составил 12333 МВт, до этого ближайшее сопоставимое значение максимальной нагрузки - 12391,5 МВт – было отмечено 29 декабря 2014 года. По информации Системного оператора ЕЭС, в целом по России максимум потребления мощности в январе 2016 года составил 149 246 МВт, что на 1,3% выше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Связано это с более низкими, чем в прошлом году, температурами.
Начало 2016 года в зоне ответственности некоторых филиалов "Тюменьэнерго" охарактеризовалось значительными перепадами температур и нехарактерной для этого периода погодой. Так, на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов столбик термометра опускался до минус 42 градусов, а всего через пару дней температура воздуха повышалась до минус 10. При этом отмечалась высокая влажность и безветрие. Как уже сообщалось ранее, это стало причиной образования на линиях электропередачи изморозевых отложений - куржака. Причем, его возникновение на проводах, грозотросе и арматуре ВЛ происходит большей частью не из-за осадков, а в результате вымораживания влагонасыщенной почвы - промерзания болот и воздуха. Чрезмерное образование куржака, а в январе его фиксировали до 60-80 мм в диаметре и весом до одного килограмма на погонный метр, приводит к опасному провисанию провода, повышенной вибрации и "пляске", что в свою очередь может стать причиной повреждения оборудования ВЛ и вызвать аварийные отключения.
Специалистам служб эксплуатации и ремонта высоковольтных линий северных филиалов "Тюменьэнерго" приходится сталкиваться с изморозевыми явлениями практически ежегодно, однако в наступившем году они были особенно интенсивными. Особенно им подвержены линии, расположенные на заболоченной или пойменной территории - там, где наблюдается повышенная влажность. Так, филиал "Северные электрические сети" в связи с активным образованием куржака почти на месяц был переведен на особый режим работы. В очистке линий электропередачи были задействованы четырнадцать бригад – 75 человек и 24 единицы техники, в том числе, направленные из других филиалов "Тюменьэнерго". После высокой активности на территории Северных электрических сетей процесс образования изморозевых отложений распространился на воздушные линии Ноябрьских электрических сетей и "Энергокомплекса", в зоне ответственности которого куржак образовался на проводах и грозозащитных тросах ВЛ 110 кВ, находящихся на правобережье Оби, при этом общая протяженность линий составляет более 700 км. В середине января это привело к обрыву провода на ВЛ 110 кВ "Октябрьская – Кода 1" и к повреждению грозотроса на ВЛ 110 кВ "Белоярская – Шеркалы". Благодаря принятым мерам по восстановлению провода и грозотроса, а также выполнению комплекса работ по ручной и механической очистке пяти ВЛ-110 кВ, это никак не повлияло на надежность электроснабжения потребителей. Как отмечает заместитель главного инженера филиала "Энергокомплекс" Виктор Муль, бороться с природным явлением - нелёгкая работа, и энергетики находятся в постоянном поиске эффективных решений для предупреждения изморозевых отложений и уменьшения последствий от их образования.
Стоит отметить, что при необходимости в любое время к устранению возможных нарушений в системе электроснабжения в "Энергокомплексе" готовы приступить мобильные бригады оперативного и ремонтного персонала. На случай аварийных отключений для обеспечения потребителей электроэнергией в филиале имеются передвижные дизельные электростанции. Оперативность реагирования на внештатные ситуации обеспечивается, в том числе, благодаря тесному взаимодействию с профильными организациями, потребителями, смежными сетевыми компаниями, а также своевременному мониторингу погодных условий.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot