Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперт: рост акцизов на пачки сигарет может принести в бюджет РФ более 500 млрд рублей.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков отметил, что при этом от табака откажутся около 6 млн человек.
Рост акцизов на каждую пачку сигарет может пополнить российский бюджет более чем на 500 млрд рублей, а также способствовать отказу от курения более 6 млн человек. Об этом в среду сообщил ТАСС член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.
"Есть расчеты, что в случае увеличения акцизов до этого уровня, а это около $2,38 на пачку сигарет, бюджет получит более 500 млрд рублей дополнительных доходов, от употребления табака откажутся около 6 млн человек. С учетом введения системы маркировки табачной продукции, которая должна предотвращать случаи нелегальной торговли, увеличение акцизов является наиболее своевременным шагом", - сказал он.
По его словам, повышение акцизов и последующий рост цен на табачную продукцию приведет к снижению распространенности потребления табака среди женщин и детей до 18 лет. Он добавил, что в концепции по противодействию употреблению табачной продукции, внесенной накануне на рассмотрение в правительство России, речь идет о повышении акцизов до среднего уровня среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В Европейский регион ВОЗ входят 53 страны, включая страны бывшего СССР.
Зыков подчеркнул, что меры по поощрению торговых точек, которые откажутся от продажи табачной продукции и электронных сигарет, будут вырабатываться совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. "Сейчас преждевременно говорить о конкретике", - отметил он.
Вред электронных сигарет
Как отметила ведущий научный сотрудник Государственного научного центра профилактической медицины Минздрава РФ Маринэ Гамбарян, сравнивать вред от изделий для нагревания табака и обыкновенных сигарет некорректно. "Все они (новые данные по исследованиям электронных сигарет) появляются чуть ли не каждый день, и все они указывают на то, что эти продукты надо приравнять к обычным сигаретам, потому что одно то, что там содержится никотин, который поддерживает никотиновую зависимость и приводит ко всем последствиям (употребления) табака, которые обусловлены содержанием никотина, - это делает их абсолютно продуктами, которые законодательно должны быть приравнены к табаку", - сказала Гамбарян.
Она подчеркнула, что отсутствие запрета на курение электронных сигарет в общественных местах может обесценить всю проводимую Минздравом России работу по борьбе с зависимостью российского населения от табака. "Разрешение рекламы, продвижение этих продуктов, курение, их использование в общественных местах наносит очень большой урон уже хорошим достижениям антитабачной политики, и, чтобы не ослабить позиции, которые уже достигнуты, эти продукты должны быть приравнены к обычным сигаретам", - отметила Гамбарян.
Ранее сообщалось, что Минздрав подготовил новый проект концепции осуществления государственной антитабачной политики, согласно которой уровень потребления табака планируется снизить до 5% в ближайшие 30 лет, а после этого рассматривается возможность поэтапного выведения его из легального оборота.
Разработчики документа убеждены, что к этой цели может привести только последовательная реализация мер, которые уже запланированы и выполняются в рамках антитабачной политики, и их последующее расширение. Непрерывность, последовательность в реализации намеченных мероприятий лежат в основе успешной политики по борьбе с табакокурением в РФ. Целевые ориентиры - ежегодное снижение потребления табака на 0,5 процентных пунктов, предотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, некурительных табачных изделий, пропаганда отказа от табака.
В РФ ежегодно от болезней, связанных с курением, погибают до 500 тыс. человек. "Экономические преимущества от снижения потребления табака и последующего снижения заболеваемости и смертности от болезней, ассоциированных с его потреблением, существенно превосходят любые потенциальные налоговые или иные поступления от реализации табачной продукции", - говорится в проекте концепции.
Разработку нормативных и правовых актов Минздрав России проводит в рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", включенного в национальный проект "Демография". В соответствии с планом, нормативные документы Минздрав России должен разработать до конца 2019 года. Одной из основных задач нацпроекта в целом является увеличение продолжительности здоровой жизни россиян.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot