Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Мобильную розницу в Ростовской области легализуют и приведут в "цивилизованный вид".

В федеральный закон "О развитии торговой деятельности" готовятся поправки, согласно которым мобильная розница может стать полноправным видом торговли. Речь идет о жителях села и фермерах, которые привозят в город на продажу свою продукцию, ставя свой молоковоз или "овощную палатку" прямо во дворах спальных районов. Как рассказал ИА "РБК-Ростов" директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов, для этого вида торговли будут прописаны конкретные преференции, а также будет введен основополагающий принцип — меняется место торговли, сохраняется бизнес. Однако одновременно с получением законного статуса этому виду торговли предстоит обрести упорядоченный, цивилизованный вид.
По словам Андрея Иванова, на сегодняшний день на федеральном уровне есть четкое понимание того, что формирующийся крен в сторону крупноформатной торговли создал немало проблем. В некоторых федеральных центрах торговым сетям принадлежит до 70% розничного рынка. В Ростовской области этот показатель составляет 40%, еще 10% приходится на розничные рынки и ярмарки (отличительная особенность юга России), оставшиеся 50% - автономная розница, то есть магазины у дома, а также мобильная, нестационарная розница.
"Что касается мобильной розницы, то мы понимаем, что на сегодняшний день это самый гибкий формат торговли. Это один из самых удобных способов взаимодействия для наших фермеров, позволяющий быстрее всего достучаться до потребителя. Сейчас общественное обсуждение проходят поправки в федеральный закон "О развитии торговли", где будет отдельной строчкой прописана мобильная розница и преференции для подобного рода торговых объектов. Будет заложен основополагающий принцип — меняется место, сохраняется бизнес", - говорит Иванов.
Однако, по его словам, в том виде, в котором мобильная розница существует в городах Ростовской области сегодня, пребывать далее она не может. Правительство области готово помогать развивать этот формат торговли лишь в том случае, если его участники предложат идеи по его приведению в цивилизованный вид.
"Портить облик центральных улиц города развалами овощей - это не наш путь. Те предприниматели, которые готовы расти вместе с меняющимся обликом наших городов, они однозначно должны иметь возможность сохранить свой бизнес, в том числе в формате нестационарной розницы. Но тут нужны принципиально иные формы позиционирования товара. Мобильная торговля это, наверное, все-таки создание какой-то фирменной сети, возможно, для каждой категории товаров. Можно, например, формировать сеть по продаже овощей и фруктов, предложив 2-3 типовые формы таких точек", - поделился с корреспондентом ИА "РБК-Ростов" своими идеями глава департамента потребительского рынка области.
Кроме того, создание типовых точек мобильной торговли, по словам Иванова, решит и проблему легальности такого бизнеса, поможет отличать фермеров, которые привезли свою продукцию на продажу, от перекупщиков. Однако все эти планы, признает руководитель областного департамента потребительского рынка, упираются в проблему инертности самих фермеров.
"Большинство фермеров не торопятся идти навстречу своему потребителю. Они все еще живут в ожидании того, что потребитель сам придет к ним и что-то попросит. Но мы сейчас имеем дело не с тем потребителем, который купит все, когда бы и что бы ему ни привезли, а с тем, который хочет покупать эту продукцию в то время, в которое он привык, и в том месте, где он привык. То есть нашим фермерам, если они хотят иметь стабильный рынок сбыта в городе, пора начинать привыкать соблюдать не только уровень качества, но и сроки и условия поставок", - подытожил Иванов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot