Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Директор по развитию ООО "Кузминки" (Липецк) Вячеслав Гончаров: "Наша кооперативная торговая сеть способна стать федеральной". "ABIREG". 21 июня 2018

Липецкая область стабильно занимает лидирующие позиции в сфере развития кооперации в Российской Федерации. Это направление не только уже доказало свою эффективность, но и имеет масштабные перспективы. Одна из ветвей его развития – продуктовые кооперативные магазины, которые сейчас активно возрождаются. В таких магазинах представлены в основном товары местных сельхозпроизводителей. Примером является "Добрая лавка" – липецкая региональная торговая сеть, "детище" группы кооперативов. Сегодня в Липецкой области уже несколько десятков таких магазинов, и планы у владельцев более чем масштабные. О развитии системы франшиз, новых форматах и преимуществах такого бизнеса в целом "Абирегу" рассказал директор по развитию ООО "Кузминки" Вячеслав Гончаров
– Вячеслав Александрович, кооперативные магазины "Добрая лавка" работают уже пять лет и хорошо знакомы жителям Липецкой области. Как развивалась сеть?
– Наши магазины – это результат совместного труда трех предприятий: сельхозкооперативов "Экоптица" и "Кузминки-Молоко", а также ООО "Кузминки". Первый магазин действительно открылся пять лет назад, в 2013 году, как собственная торговая сеть группы "Экоптица" и комбината по производству мясных продуктов "Кузминки", а в 2016 году мы запустили новый завод "Кузминки-Молоко". Через год был проведен ребрендинг, были открыты 46 новых торговых точек в Липецкой области. Особое внимание мы уделяли, конечно, качеству продукции, поскольку в магазинах продавались товары собственного производства. Это позволило заработать хорошую репутацию и лояльность посетителей на нашем локальном рынке. Поэтому логично, что следующим шагом станет выход на федеральный уровень. Это наша глобальная цель.
– Поэтому вы выбрали путь по развитию системы франшиз?
– Да, это стало частью масштабной работы по развитию сети. Мы решили открыть доступ к своим знаниям и технологиям, поскольку верим, что только хозяйский подход позволяет поддерживать заданный уровень сервиса. В результате разработали схему, которая позволяет в максимально короткие сроки вывести партнера на рынок.
– Ваш бизнес довольно трудоемкий. Нет ли у вас опасений, что молодые предприниматели с ним попросту не справятся?
– Мы же готовы помогать нашим партнерам. В стандартных схемах франшизы процесс выстроен так: продается модель, а дальше всё уже зависит от умения вести бизнес самого франчайзи. Мы, в свою очередь, выбрали иной путь – более трудозатратный для нас. Предоставляем партнерам не только модель бизнеса, но и проводим обучение, как эту модель эффективно внедрять в жизнь. Мы вместе с предпринимателями проходим все этапы открытия магазина: от подбора помещения до старта продаж. Ну и после старта продаж поддерживаем партнеров, помогаем им. В целом все преимущества такого метода работают на одну главную цель – уменьшить риски франчайзи, превратить его в короткие сроки из начинающего предпринимателя в уверенного в своих силах бизнесмена.
– На сегодняшний день можно подвести какие-то промежуточные итоги этой работы?
– Сейчас "Добрая лавка" – это 14 собственных и 46 франчайзинговых торговых точек. Магазины расположены пока только на территории Липецкой области, в районах с развитой инфраструктурой и высокой плотностью населения. Так, из 46 франчайзинговых торговых точек 15 находятся в Липецке, три – в Ельце, по одной или несколько торговых точек – в каждом районе. Характерным результатом проведенной работы по привлечению новых партнеров также стало увеличение товарооборота сети за это время в два раза.
– Если смотреть на перспективу, на какую динамику роста числа торговых точек рассчитываете?
– Планы довольно амбициозные. В ближайшие три года планируется открыть еще 300 торговых точек, а в долгосрочной перспективе – порядка 1,5 тыс. магазинов по всей России. И прогнозы очень оптимистичны и в то же время вполне реальны, потому что нашим предложением о продаже франшизы уже заинтересовались многие предприниматели из Липецкой, Воронежской, Тульской, Волгоградской, Курской областей и даже из Москвы. В течение года в этих регионах запланировано открытие 60 магазинов формата "магазин у дома". В ближайшее время планируется открытие трех торговых точек в Туле, трех – в Урюпинске и четырех – в Москве. Поэтому, как вы понимаете, мы планомерно выходим сначала в ЦФО, а потом уже охватим всю Россию.
– А собственные кооперативные магазины развивать планируете или сосредоточены сегодня только на продвижении франшиз?
– Работа по развитию сети ведется по многим направлениям одновременно. Сегодня мы уже накопили достаточно знаний, ресурсов и опыта, чтобы переходить в более крупный формат, чем "магазин у дома" и "гастроном", которые работают сейчас. Поэтому в наших планах открытие супермаркетов. Учитывая рыночную конъюнктуру, сложившуюся на нашем региональном рынке, сложно конкурировать в таком формате с федеральными сетями в крупных городах. В связи с этим все усилия мы направляем на открытие супермаркетов в сельской местности, минимизируя наценку и предлагая качественный натуральный продукт.
В середине лета уже планируется открытие первого такого магазина площадью 450 кв. м в п. Сахарного Завода Лебедянского района Липецкой области. Открытие второго ждем в первом квартале 2019 года. Кроме того, со временем мы хотим развивать премиум-сегмент для ценителей и любителей нашей продукции с использованием более современного оборудования и качественного сырья.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot