Сенатор Владимир Полетаев выступил против административных штрафов за неприменение контрольно-кассовой техники.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Сенатор рассказал, что документ предусматривает поэтапный переход организаций и предпринимателей на новую систему передачи данных о расчетах в онлайн-режиме в налоговые органы с помощью ККТ. Это потребует от организаций и индивидуальных предпринимателей заключения договора с одним из операторов фискальных данных, соответствующим установленным требованиям и получившим разрешение на обработку фискальных данных.
По словам Владимира Полетаева, для выполнения установленных требований законопроектом предусматривается система штрафов. Причем, штрафы за неиспользование ККТ и за невыдачу чека сейчас предполагаются как для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, так и для их сотрудников.
"Между тем, обязанность применять контрольно-кассовую технику в законопроекте возложена только на организации и индивидуальных предпринимателей. Значит, и ответственность за неисполнение этого закона должны нести только организации и индивидуальные предприниматели, а не их сотрудники - физлица. Тем не менее, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность и для физических лиц", - отметил парламентарий.
По его мнению, налицо явное противоречие, которое необходимо устранить. "Суть проблемы в том, что кассиры, нарушая закон своим бездействием, выступают от имени организации-работодателя. Ведь юридически стороной в отношениях купли-продажи выступает не кассир-гражданин, а организация-работодатель. Поэтому и административная ответственность должна применяться к организации".
Владимир Полетаев подчеркнул, что такой подход соответствует правовым позициям Конституционного Суда РФ, а также содержится в письмах Федеральной налоговой службы.
"Однако это не значит, что за невыполнение закона работник освобождается от какой-либо ответственности: понесенный ущерб в размере административного штрафа с провинившегося сотрудника организация может взыскать в суде", - отметил сенатор.
Парламентарий направил поправки в Государственную Думу для дальнейшей доработки законопроекта.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot