Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сенатор Владимир Полетаев выступил против административных штрафов за неприменение контрольно-кассовой техники.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай Владимир Полетаев сообщил, что законопроект о совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ) прошел первое чтение в Государственной Думе.
Сенатор рассказал, что документ предусматривает поэтапный переход организаций и предпринимателей на новую систему передачи данных о расчетах в онлайн-режиме в налоговые органы с помощью ККТ. Это потребует от организаций и индивидуальных предпринимателей заключения договора с одним из операторов фискальных данных, соответствующим установленным требованиям и получившим разрешение на обработку фискальных данных.
По словам Владимира Полетаева, для выполнения установленных требований законопроектом предусматривается система штрафов. Причем, штрафы за неиспользование ККТ и за невыдачу чека сейчас предполагаются как для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, так и для их сотрудников.
"Между тем, обязанность применять контрольно-кассовую технику в законопроекте возложена только на организации и индивидуальных предпринимателей. Значит, и ответственность за неисполнение этого закона должны нести только организации и индивидуальные предприниматели, а не их сотрудники - физлица. Тем не менее, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность и для физических лиц", - отметил парламентарий.
По его мнению, налицо явное противоречие, которое необходимо устранить. "Суть проблемы в том, что кассиры, нарушая закон своим бездействием, выступают от имени организации-работодателя. Ведь юридически стороной в отношениях купли-продажи выступает не кассир-гражданин, а организация-работодатель. Поэтому и административная ответственность должна применяться к организации".
Владимир Полетаев подчеркнул, что такой подход соответствует правовым позициям Конституционного Суда РФ, а также содержится в письмах Федеральной налоговой службы.
"Однако это не значит, что за невыполнение закона работник освобождается от какой-либо ответственности: понесенный ущерб в размере административного штрафа с провинившегося сотрудника организация может взыскать в суде", - отметил сенатор.
Парламентарий направил поправки в Государственную Думу для дальнейшей доработки законопроекта.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot