Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Молочники Прикамья не спешат переходить на электронные сертификаты. "РБК-Пермь". 6 июня 2018

В Пермском крае лишь каждый третий производитель пищевой продукции либо дистрибьютор товаров животного происхождения зарегистрировался в государственной системе по учету электронных ветеринарных сертификатов (ЭВС) "Меркурий". Сегодня руководство управления Россельхознадзора по Пермскому краю заявило, что этого недостаточно. По оценкам федерального ведомства, к переходу на ЭВС готовы 30-50% участников рынка. Пик перехода производителей и поставщиков в Россельхознадзоре ожидают в июне.
С 1 июля 2018 года в России станет обязательной электронная ветеринарная сертификация продукции животного происхождения. Вместо бумажных ветеринарных сертификатов производители должны будут оформлять электронные, причем не только для сырья, но и для готовой продукции. Систему "Меркурий" с 2009 года разрабатывал Россельхознадзор. В ведомстве рассчитывают, что она позволит "обелить" продовольственный рынок и отслеживать весь путь продукции "от поля до прилавка".
Заместитель руководителя краевого Россельхознадзора Андрей Огородников отметил, что в 2018 году в регионе было оформлено более 4 млн ветеринарных сертификатов через систему "Меркурий", только за май - более миллиона. Для сравнения, за 2017 год было оформлено 2 млн сертификатов. В качестве положительного примера он привел опыт федеральной торговой сети "Магнит", которая оформила более 500 тысяч ветсертификатов. Активно свою продукцию сертифицируют маслозавод "Нытвенский" (69 тысяч документов) и птицефабрика "Пермская" (60 тысяч).
В апреле 2018 года федеральные СМИ распространили сообщение крупнейшего российского ритейлера Х5 Retail Group (управляет магазинами "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), что около половины из 1500 поставщиков продукции животного происхождения не подтвердили готовность работать в системе "Меркурий" или же вовсе ее не внедрили.
За оборот подконтрольных товаров без сертификатов, по словам главы прикамского управления Россельхознадзора Халиля Гузаирова, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 300 до 300 тысяч рублей.
Сегодня участники публичной встречи жаловались на сбои в работе системы "Меркурий". В ведомстве уверяют, что все обращения они доведут до разработчиков. В региональном Россельхознадзоре прогнозируют еще одну проблему, с которой может столкнуться бизнес - отсутствие подключения к сети интернет в отдаленных районах.
Под действие электронной ветеринарной сертификации в системе "Меркурий" попадала и готовая молочная продукция. Сегодня ветеринарные сопроводительные документы для этой категории товаров необязательны. Против введения ЭВС выступали крупнейшие участники рынка Danone (бренды "Простоквашино", "Активиа", Actimel) и PepsiCo ("Домик в деревне", "Веселый молочник", "Кубанская буренка", "Чудо").
Сегодня глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что готовую молочную продукцию исключат из системы электронной ветсертификации, но она будет маркироваться цифровым кодом. Этот эксперимент также планируется начать с 1 июля 2018 года. Он продлится год, оператором станет Центр развития перспективных технологий, который уже занимается пилотными проектами по прослеживанию оборота табака и обуви. Единая система маркировки центра будет интегрирована с системой "Меркурий".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.