Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с главами Сергокалинского и Ахвахского районов.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Рамазан Абдулатипов, в частности, положительно оценил социально-экономическую ситуацию в Сергокалинском районе, отметив заслуги главы муниципального образования Магомеда Омарова.
Со своей стороны, Магомед Омаров проинформировал руководителя региона о том, что задачи, поставленные перед районом в рамках реализации приоритетного проекта "Обеление" экономики", успешно выполнены, в том числе по сборам налогов.
"Более того, опыт работы Сергокалинского района распространяется в республике как позитивный. В недавнем прошлом мы испытывали значительные проблемы с водоснабжением, электрификацией и газофикацией, нехваткой качественных дорог, школ, детских дошкольных учреждений. В настоящее время в большинстве своем эти вопросы решены. Район практически полностью газифицирован, и в течение двух лет работа будет завершена", - доложил глава муниципалитета, сообщив и о приобретенной современной дорожной технике, позволяющей практически без бюджетных вливаний строить и восстанавливать автодороги.
Как отметил вице-премьер Правительства РД Раюдин Юсуфов, по такому показателю, как оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления, район занимает одно из первых мест в предгорной зоне республики; по социально-экономическому развитию – тоже находится в первой десятке. "За 2013 год исполнено налоговых платежей на 114 %, за 2014 – на 104% и за 6 месяцев 2015 года – на 115% . Это очень хорошие цифры. Практически все налоговые платежи в районе собраны", - констатировал Раюдин Юсуфов. Помимо прочего, в качестве немаловажного фактора было отмечено доверительное отношение населения к руководству района.
Говоря о достижениях последних лет, Магомед Омаров указал на ввод в строй новых объектов соцкультбыта, улучшение инфраструктуры, рост количества госуслуг, оказываемых населению посредством МФЦ, и т.д. Вместе с тем, он затронул проблемные аспекты, связанные с нехваткой поливной воды, что тормозит развитие малого бизнеса в сфере АПК. Также существует проблема с электросетями, с которой району пока удается справляться собственными силами.
Глава республики, в свою очередь, указал на необходимость более активного ввода в строй новых производственных площадок, особенно в области сельского хозяйства.
В рамках беседы Магомед Омаров рассказал, с чего ему пришлось начинать свою работу: "Весь район утопал в мусоре, вольно чувствовало себя бандподполье, из-за чего жители по вечерам боялись выходить на улицу. Повсеместно не было воды, газа, а дороги, электросеть и школы находились в запущенном состоянии. Но при поддержке руководства республики, единомышленников и жителей района нам удалось выправить ситуацию. Сейчас везде есть водоснабжение, за что хочу поблагодарить земляков, которые откликнулись и помогали прокладывать водопровод. Также решаются вопросы газификации. Раньше только 8 населенных пунктов из 35 пользовались "голубым топливом", тогда как сейчас - 17 сел, а к остальным газ уже подведен. Для бесперебойного электроснабжения были отремонтированы сети и закуплены 42 трансформатора. С боевиками разобрались правоохранительные структуры, а с мусорными свалками справились благодаря организации цивилизованного полигона".
Затем Глава Дагестана встретился с руководителем МО "Ахвахский район" Исмаилом Магомедшариповым, доклад которого вызвал много вопросов. Так, не выполняются многие показатели, по которым оценивается эффективность работы администрации муниципалитета. В частности, слабыми темпами продвигается актуализация земельных участков, земля используется с недостаточной отдачей. Рамазан Абдулатипов призвал усилить работу, больше внимания уделять созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства.
Руководитель региона, кроме того, поручил вице-премьеру Правительства РД Шарипу Шарипову разобраться в вопросах использования земельных ресурсов в Ахвахском районе.
По словам Раюдина Юсуфова, сегодня самое главное в работе руководства муниципалитета – это обеспечение доходной части бюджета. "Отмечу, что 2013 и 2014 годы район закончил с прибылью в 103 и 112,5% соответственно. К сожалению, в текущем году недобор составляет 14%. И самый большой недостаток – недобор по сбору НДФЛ. Недостаточно быстро идет процесс актуализации земельных участков – выполнено всего 36% от намеченного, тогда как в целом по республике эта цифра составляет более 120%, а есть районы, где она превышает 200%", - привел статистику зампред.
Завершая встречу, Рамазан Абдулатипов признал, что многое руководством района упущено, однако задел для дальнейшей работы есть.
"Для нас главные показатели – это эффективность предпринимаемых мер, использования источников развития, результативность работы институтов развития. В этом направлении и нужно строить свою дальнейшую деятельность", - подчеркнул Глава республики.
На встречах присутствовали вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, полномочные представители Главы РД в центральном и горном территориальных округах Шамиль Зайналов и Магомедгаджи Зайнулабидов, министр финансов РД Али Исламов, председатель Комитета по государственным закупкам РД Мурад Далгатов, депутаты Народного Собрания РД Сулейман Сулейманов и Магомедзагид Муслимов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot