Новые вице-президенты нужны РЖД в связи с новыми обязанностями.
"При том количестве ответственных руководителей, которые сегодня есть, все-таки этого недостаточно, потому что возникают абсолютно новые функциональные обязанности, и нагружать людей до бесконечности невозможно", – сказал глава РЖД.
Как сообщалось ранее, на заседании в минувшую пятницу совет директоров монополии назначил двух новых вице-президентов. В частности, бывший министр транспорта Московской области Петр Кацыв в своем новом статусе будет руководить корпоративным центром компании по развитию московского транспортного узла. "А это – мини-РЖД, которое ложится, по сути, на одного человека", – сказал в этой связи во вторник В. Якунин.
Виктор Степов же, ранее возглавлявший Октябрьскую железную дорогу, будет курировать работу департамента управления дочерними и зависимыми обществами, а также вопросы развития системы управления. "Валерий Решетников, который отвечает за все вопросы, связанные с реформированием, взаимодействием по корпоративному управлению дочерними и зависимыми обществами, всеми имущественными вопросами – делает огромный пласт работы. Он вообще, по-моему, домой не ходит. Поэтому появление у него в блоке вице-президента, который разгрузит его – совершенно необходимо", – сказал глава ОАО "РЖД".
До нынешних назначений в РЖД было 18 вице-президентов, включая двух первых и четырех старших. Первый вице-президент Вадим Морозов отвечает за общее руководство и координацию производственно-хозяйственной деятельности компании, Александр Мишарин в том же статусе курирует проекты высокоскоростного движения. Старший вице-президент Валентин Гапанович (главный инженер) отвечает за инновационное развитие монополии, Анатолий Краснощек – за организацию железнодорожных перевозок, Вадим Михайлов – за экономику и финансы, В. Решетников – за корпоративное управление и стратегическое развитие.
Кроме того, вице-президентами являются Михаил Акулов (пассажирские перевозки), Олег Атьков (здравоохранение и работа с общественными организациями), Салман Бабаев (коммерческая деятельность), Алексей Воротилкин (начальник локомотивной дирекции), Александр Бобрешов (корпоративная безопасность), Алексей Илларионов (информационные технологии и системы управления), Анатолий Мещеряков (статс-секретарь), Александр Салтанов (международные связи и внешнеэкономическая деятельность), Олег Тони (строительный комплекс), Александр Целько (состояние инфраструктуры), Шевкет Шайдуллин (начальник департамента безопасности движения), Дмитрий Шаханов (управление персоналом и социальные вопросы). Все они входят в состав правления.
При этом во вторник В. Якунин подчеркнул, что с назначением новых вице-президентов состав правления Российских железных дорог увеличен не был. В компании "Интерфаксу" пояснили, что ранее ее коллегиальный исполнительный орган покинул советник президента РЖД Владимир Старостенко, а также не заполнилась вакансия после ухода из монополии бывшего начальника департамента корпоративных коммуникаций, основателя компании "Михайлов и партнеры" Сергея Михайлова.
Как сообщалось ранее, все полномочия В. Старостенко в ОАО "РЖД" были прекращены с 15 октября в связи с выходом на пенсию: сейчас бывшему топ-менеджеру, руководившему Западно-Сибирской и Московской железными дорогами, а в 1999 году несколько месяцев успевшему поработать министром путей сообщения РФ – 66 лет. С. Михайлов же покинул монополию еще в сентябре 2012 года, возглавив ИТАР-ТАСС.
Сейчас правление компании состоит из 25 человек. Помимо В. Якунина и всех вице-президентов монополии в него входят главный бухгалтер перевозчика Галина Крафт, начальники правового департамента Вадим Бынков и департамента корпоративных финансов Ольга Гнедкова, а также старший советник президента РЖД, бывший вице-президент Борис Лапидус.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.