Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Зелень вырастят на столичной ферме. "Агроинвестор". № 2 2019

Зелень вырастят на столичной ферме. Агроинвестор. № 2 2019
Инвестиции в новый формат тепличного производства составят 5 млрд рублей
Компания "РусЭко" планирует запустить вертикальную ферму по выращиванию зеленных культур. Расположилось производство в здании бывшей табачной фабрики в Москве. Эксперты оценивают перспективы проекта неоднозначно: потенциал технологии высок, но спрос на зелень пока остается низким. К тому же себестоимость продукции на такой ферме будет выше, чем в традиционной теплице четвертого или пятого поколений
Вертикальные фермы - новый формат тепличного производства, представляет собой закрытую площадку, на которой на нескольких ярусах выращиваются различные агрокультуры. Преимущества таких предприятий заключаются в экономии пространства, близости к потребителю, возможности организации круглогодичного производства. Запустить первую подобную ферму в Москве в марте текущего года намерена компания "РусЭко".
Стремление к лидерству
Идея выращивать зеленные культуры по новой технологии появилась у инвесторов несколько лет назад. Для того, чтобы ее освоить, во Владимирской области была создана специальная лаборатория, служившая опытным полигоном для отработки и доведения до совершенства вертикального производства. Помогали компании ученые из МГУ и Тимирязевской академии. Первые урожаи были получены еще в 2015 году. Выращенная продукция продавалась на местных рынках через оптовые каналы сбыта. Там она пользовалась высоким спросом и вся раскупалась, вспоминает председатель совета директоров "РусЭко" Евгений Антипов.
С того времени специалисты предприятия существенно усовершенствовали технологии, что позволило отказаться от пестицидов, консервантов и химикатов, которые используются в традиционном сельском хозяйстве. К концу 2017-го технология была отработана и запатентована - появилась возможность создать ферму в промышленных масштабах. Предприятие расположилось в бывшем здании табачной фабрики "Лиггетт-Дукат" на юге Москвы. Уже получена первая опытная партия шпината, базилика, редиса, мелиссы, руколы, различных сортов салата и микрозелени. Полноценное производство на городской ферме будет запущено в марте этого года.
На начальном этапе компания будет выращивать около 20 сортов зелени в объеме 25 т в сутки на площади 6,7 га. С такими производственными показателями это пока что самая крупная городская ферма в мире, утверждает Антипов. Так, перспективная посевная площадь Oasis Biotech из США (открыта летом 2018 года) составляет 20 тыс. м?. Другой американский производитель - компания AeroFarms, чьи мощности расположены в бывшем сталелитейном цехе под Нью-Йорком, работает на 6,5 тыс. м? и производит 4 т готовой продукции в сутки.
Объем инвестиций в создание первой очереди превышает 5 млрд руб. Источниками финансирования стали личные средства акционеров компании, ресурсы инвестиционных фондов, а также кредитные линии европейских банков CreditSuisse и LGT. Всего будет две инвестиционных очереди. Во вторую, строительство которой планируется завершить в 2020 году, ожидаются сопоставимые вложения, отмечает пресс-служба "РусЭко". После ее ввода в эксплуатацию объем производства вырастет до 50 т зелени в сутки.
"Можно констатировать: мы готовы к выходу на рынок", - подчеркивает Антипов. Впервые готовая продукция компании будет представлена уже в феврале на отраслевой выставке "Продэкспо-2019". Сначала "РусЭко" планирует работать с крупными оптовыми заказчиками и представителями сегмента horeca. Затем последует выход и на рынок розничной торговли. Главная задача компании - стать лидером по производству свежей зелени в Москве. "Затем будем расширять ассортимент в зависимости от спроса на те или иные виды продукции, а также выводить новые сорта зеленных культур, популярных в Азии и Европе, но слабо представленных в России - их производство будет зависеть от потребностей и спроса рынка", - добавляет топ-менеджер.
По словам Антипова, сейчас в России нет полноценных городских ферм такого масштаба, которые бы специализировались на выращивании зелени. Существующие производители зелени в основном выращивают ее традиционным способом - в теплицах. Инвесторы видят большой потенциал рынка сбыта для зелени, так как на российском рынке не так много поставщиков качественной продукции данной категории. "Появление новых сильных игроков, в том числе "РусЭко", станет стимулом для развития отечественного рынка зелени в целом, - верит топ-менеджер. - Пока же у нас нет конкурентов, способных предложить сопоставимое качество".
Преимущества технологии
Формат вертикальной фермы позволяет десятикратно увеличить урожайность с единицы площади. "Традиционные тепличные хозяйства используют только поверхность земли для выращивания урожая, а вертикальное производство дает возможность умножать эти площади, что важно для стесненных городских условий", - поясняет Антипов. Исполнительный директор компании iFarm (предприятие разрабатывает вертикальные городские фермы "под ключ" и уже запустило несколько таких проектов в Сибири) Максим Чижов к преимуществам таких предприятий над традиционным выращиванием агрокультур в закрытом грунте относит их экономичность: расход воды при вертикальном производстве на 95% меньше. Кроме того, благодаря полностью замкнутой системе сведен к минимуму риск заболеваний растений, а использование площади в разы эффективнее, чем в традиционных теплицах из-за многоярусной конструкции. В среднем, по подсчетам Чижова, при выращивании салатов на вертикальной ферме площадью 300 кв. м? их урожайность составляет 1100 горшочков в день.
Для вертикального земледелия пригодны многие агрокультуры, самые распространенные - салат, шпинат, базилик, томаты, перец чили, травы, клубника, знает вице-президент по стратегии и маркетингу АПХ "ЭКО-культура" Сергей Фоменков. В сравнении с традиционным методом выращивания вертикальные фермы могут быть производительнее в три-четыре раза, а размещать такие теплицы можно на неиспользуемых площадях - инженерных этажах, в подвалах, бизнес-центрах и даже в метро, причем агрокультуры там можно производить круглый год. "Не исключено, что будущее сельского хозяйства - на складах и заброшенных заводах, где встанут многоярусные теплицы. Возможно, это следующий уровень, который освоит и наше предприятие", - не исключает топ-менеджер.
Немаловажно и расположение городских вертикальных ферм в непосредственной близости от потребителя, что дает возможность производителю значительно снизить логистические расходы и потери при транспортировке. Затраты на логистику в традиционном агробизнесе велики, а на городских фермах они практически сводятся к нулю, добавляет директор Центра научно-технологического прогнозирования Высшей школы экономики Александр Чулок. "Вторая их особенность - принцип just in time (точно вовремя), то есть потребителю всегда поставляется свежая продукция, - рассказывает эксперт. - А в силу компактности подобные фермы могут быть установлены почти везде".
Еще одно преимущество таких предприятий - их высокая технологичность. На вертикальных агрофермах используются самые современные технологии умного сельского хозяйства, точного земледелия, благодаря которым они могут составить серьезную конкуренцию традиционному производству агрокультур, добавляет Чулок. В России не так много агрономов, знающих технологические карты выращивания каждой агрокультуры, акцентирует внимание Чижов. "Поэтому мы, разрабатывая технологии выращивания на подобных предприятиях, сначала осуществили сбор данных по производству каждой позиции - это более 50 параметров с одной грядки - и заложили их в систему для того, чтобы автоматизировать процесс, - рассказывает Чижов. - Теперь по нажатию одной кнопки через два месяца получится, например, клубника, через месяц - качественный салат и рукола". Более того, у производителя есть возможность с помощью IT-системы контролировать и влиять не только на урожайность, но также на вкусовые качества продукции и даже ее полезные свойства, просто регулируя такие показатели, как спектр света, температура, влажность, CO? и т. д. Вертикальные фермы позволяют производить одновременно широкий ассортимент продукции. На одном таком предприятии можно выращивать до ста разных агрокультур. На каждом ярусе может быть своя система полива, свой растворный узел и освещение, поясняет Чижов.
Для выращивания продукции "РусЭко" использует органическую гидропонику. Ее принципиальное отличие - применение комплекса технологий из гидропоники, биопоники и выращивания в естественной среде. По сути, это новая технология, подразумевающая применение только органических составляющих, утверждает Антипов.
Однако согласно закону "Об органической продукции", который вступит в силу с 2020 года, гидропоника в органическом сельском хозяйстве использоваться не может. "Биопроизводство предполагает выращивание растений в земле, - обращает внимание исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. - Сочетание "органическая гидропоника" с точки зрения нормативных документов, причем не только российских, но и других стран, где развито эконаправление сельского хозяйства, - нонсенс". Хотя США пытаются лоббировать введение гидропоники в органическое агропроизводство, добавляет эксперт.
Текущая версия закона об органическом земледелии базируется на устаревших принципах, возражает Антипов. Современные технологии позволяют выращивать биопродукцию без использования почвы в промышленных масштабах. При этом по своим качествам она не только не уступает, но даже превосходит ту, которая произведена традиционным способом, уверяет он. "В сельском хозяйстве, как и в ряде других отраслей, технологии развиваются быстрее, чем эти изменения успевают вносить в законодательные акты, - комментирует топ-менеджер. - Однако, учитывая, что до вступления закона в действие остается еще год, мы планируем принять участие в его доработке и предложить ряд поправок, которые сделают его более актуальным и позволят учесть последние передовые достижения российской и мировой науки".
Что в перспективе
Проекты по выращиванию зелени пользуются все большим спросом у потенциальных инвесторов, отмечает партнер практики АПК "НЭО Центра" Инна Гольфанд. "Правда, в основном туда идут инвесторы, которые уже имеют опыт производства тепличных овощей", - добавляет она. Все такие проекты располагают вблизи от потребителей, с плечом доставки до 500 км, для того чтобы оперативно поставлять зелень. Для новых инвесторов в данном сегменте реализация крупного проекта сразу на 5 млрд руб. несет риски, связанные с технологией, отсутствием опыта персонала и биобезопасностью, т. е. заболеваниями растений. В основном инвесторы сначала реализуют меньшие проекты и далее осуществляют поэтапное расширение, рассказывает Гольфанд.
При обозначенных параметрах проекта - производстве и продажах около 25 т зелени в сутки - потенциальная выручка, по мнению эксперта, может быть около 1,5-2 млрд руб. EBITDA margin проектов по выращиванию зелени составляет примерно 40%. "Но все показатели зависят от условий реализации товара: при передаче упакованной продукции сетям есть высокие риски возвратов со стороны ретейла, которые могут составлять до 30% от поставленного объема", - подчеркивает Инна Гольфанд. Экономика проекта также сильно зависит от условий досветки растений, тарифов на электричество, которые в Москве будут не самыми оптимальными.
"Основываясь на опыте реализованных проектов и наших собственных фабрик в Японии, Китае и Сингапуре, можно сказать, что это очень непростой бизнес, и он сильно отличается от стандартных подходов агрохолдингов", - отмечает руководитель отдела развития бизнеса компании Panasonic (занимается разработкой комплексных решений, в том числе для агробизнеса) Герман Гаврилов. По его словам, из международного и российского опыта следует, что множество компаний начинали данное направление и банкротились. Очень немногим удается успешно развиваться и зарабатывать в этом сегменте. "Строительство дорогостоящей городской вертикальной теплицы в мегаполисе само по себе не обеспечит прибыль, - считает он. - Необходимо развивать рынок, который сейчас, к сожалению, падает". Хотя появление новых игроков, конечно, будет способствовать изменению культуры потребления и увеличению спроса на продукты растительного происхождения, полагает Гаврилов.
В Москве вертикальная ферма имеет шансы на успех, так как из производителей зелени в широком ассортименте в регионе присутствует только комбинат "Московский", комментирует гендиректор компании "Технологии роста" Тамара Решетникова. "Спрос на зелень, в том числе премиального сегмента, в частности микрозелень, бэби-салаты, в столице есть, он гораздо выше, чем в любом другом городе России - даже чем в Санкт-Петербурге", - подчеркивает она. С другой стороны, на этом рынке есть сильнейший игрок - комбинат "Московский", который активно расширяет линейку своих салатов. Все салатные культуры, которые планирует производить "РусЭко", кроме микрозелени, "Московский" выращивает, знает эксперт. Потеснить комбинат, который в столице является абсолютным лидером по продажам салатов и зелени в горшочках, будет непросто. "Особенно с учетом того, что себестоимость производства в традиционной теплице четвертого поколения, выращивающей зелень на гидропонике в светокультуре, гораздо ниже, чем в вертикальных теплицах", - добавляет Решетникова. "Московский", используя под производство зелени порядка 10 га, получает урожай около 8-10 тыс. т в год. Любой новый игрок с объемами свыше 3 тыс. т зелени и салатов в год будет кардинально влиять на сам товарный рынок, его структуру и внутреннюю конкуренцию, обращает внимание она.
Рынок зелени в России не структурирован, констатирует председатель совета директоров агрокомбината "Московский" Евгений Сидоров. В этой ситуации выход новых игроков и увеличение объемов может подорвать ценообразование, если не найдутся другие ниши продаж или ассортимент нового проекта не будет разнообразным, считает он. "Мы не торгуем товаром, который лежит 10-15 дней, продаем только свежую зелень, и из-за высокой конкуренции порой сталкиваемся с тем, что произведенный продукт никому не нужен", - сетует Сидоров. Практика поставок товаров через распределительные центры сетей (РЦ) привела к тому, что не на каждой полке можно теперь найти полный ассортимент зелени. "Ритейлеры заказывают традиционные салаты, а те же базилик, японские травы на прилавки не попадают, поэтому они производятся в крайне ограниченном количестве, и идентифицировать их на полке через РЦ невозможно", - рассказывает он.
По словам Решетниковой, вертикальные фермы в мире получили распространение только в крупных городах, потребительских центрах, и пока выращивают лишь зелень, микрозелень и салаты. Это передовые технологии, за которыми будущее, уверен Сидоров. В настоящее время они широко распространены в Японии, Южной Корее, Австралии, знает он. Как правило, вертикальные фермы строятся вверх (на земле), но некоторые страны, например Великобритания, рассматривают возможности возведения такого производства вниз - в заброшенных шахтах, рассказывает Александр Чулок. "Там замкнутая экосистема, есть вентиляция, они изолированы, относительно безопасны, и так как ярусы расположены под землей, происходит экономия наземного пространства", - поясняет эксперт.
Небольшие вертикальные городские фермы (площадью до 1 га) и их проекты уже есть и в России, отмечает Решетникова. Например, растениеводческий комплекс "Илиотек" в Петропавловске-Камчатском. Ассортимент предприятия включает салаты, зелень, цветочную рассаду. По данным Чижова, несколько проектов реализуется в Новосибирске. Площадь самого крупного из них составляют 350 м?. В этом году iFarm там же запустит еще один объект на 3 тыс. м?, где будут выращиваться салаты, пряные травы и клубника. В самой iFarm видят перспективы производства по данной технологии и других агрокультур. "Мы уже начали эксперименты по выращиванию на таких предприятиях редиса, в перспективе - томат и огурец, лечебные травы-дикоросы и цветы", - добавляет топ-менеджер.
Сдерживающие факторы
При очевидных преимуществах вертикальных городских ферм в мире их пока еще очень мало. В первую очередь потому что они требуют больших объемов инвестиций. "Москва - единственный город, где такой проект может окупиться, в других регионах строить вертикальные теплицы пока еще преждевременно, - уверена Решетникова. - В России слишком много земли, она достаточно дешевая, поэтому с экономической точки зрения будет выгоднее поставить обычную салатную теплицу". Инвестиции и текущие расходы в вертикальную ферму будут выше, соответственно, срок окупаемости - дольше, себестоимость продукции - больше. Так, вложения в первую очередь проекта "РусЭко" в пересчете на гектар оцениваются в €9 млн. "Инвестиции в строительство той же площади традиционной теплицы четвертого и пятого поколений составят от €2,5 млн до € 3,5 млн соответственно", - отмечает эксперт.
Вертикальные теплицы в России только зарождаются, комментирует Фоменков. Возможно, такие технологии у нас не развиты потому, что они довольно энергозатратны, рассуждает он. Кроме единоразовой покупки оборудования и обустройства пространства, нужно быть готовым к постоянным расходам. Наиболее существенной их статьей будет электроэнергия. Снизить ее расход можно путем использования новых экономичных светодиодов и дифференцированного освещения разными световыми спектрами.
Главные минусы вертикальных ферм - их высокая цена, так как применяется светодиодная система досветки, а следовательно, окупаемость таких проектов может быть достаточно долгой, соглашается Сидоров. Это серьезный сдерживающий фактор для инвесторов. "Тормозить развитие новой технологии может и падение покупательной способности: крайне мало людей ходят в рестораны, где используется премиальная зелень, выращиваемая на таких предприятиях, или сами применяют ее на своем столе", - говорит он.
Ограничивает развитие вертикального производства весьма низкий уровень потребления листовых салатов в сравнении со странами той же Европы, обращает внимание и Гаврилов. Также рост числа подобных проектов тормозится отсутствием специалистов с реальным опытом экспертной оценки в этой области. "В долгосрочной перспективе данное направление, безусловно, перспективно, но требует разработки длительных стратегий развития с одновременными вложениями в формирование спроса у населения", - считает он.
В России этот вид агробизнеса пока не рассматривается государством как направление сельского хозяйства, знает Чижов. Соответственно, никакие меры поддержки для городского растениеводства пока не предусмотрены. "Это усложняет масштабирование существующих и запуск новых проектов наравне с крупными агрохолдингами", - думает он. Однако Александр Чулок напоминает: недавно президент России Владимир Путин подписал указ о формировании инновационного кластера в Москве, и у подобных урбанистических ферм есть все шансы в него вписаться. "Москве интересен наш проект, мы чувствуем внимание и поддержку, - утверждает Антипов. - Сейчас рассматривается вопрос о выделении нам гранта со стороны правительства города".
Возможно ли organic-производство в городе
Развитие вертикальных ферм на территории крупных городов касается и оценки воздушной среды, обращает внимание Олег Мироненко из Национального органического союза. "Чтобы производство было "био", его необходимо обеспечить воздухом и водой соответствующего качества, в которых не было бы тех вредных веществ, которые находятся на территории мегаполисов, - говорит он. - Вопрос в том, какова система очистки на предприятии". По данным эксперта, сейчас в радиусе 60 км от Москвы территория для органического сельского хозяйства непригодна не только по уровню загрязнения земли, но и воздуха. Таким образом, производство экологически чистых продуктов в крупных городах сложнореализуемо, делает вывод он. Однако возможно использовать при выращивании агрокультур определенные технологии органики, например опыление пчелами, использование энтомофагов в борьбе с вредителями, применение биопрепаратов и биоудобрений, и соответствующим образом позиционировать свою продукцию, добавляет Мироненко.
Нужна популяризация продукта
В последнее время нередко даже те тепличные предприятия, которым оказывалась колоссальная господдержка, выставляются на продажу за долги, знает Евгений Сидоров из агрокомбината "Московский". "Это происходит потому, что не было создано условий для возврата инвестиций", - уверен он. Одно из самых важных из них - популяризация производимого товара, чтобы спрос на него, а значит, и продажи у компаний, увеличивались. Хорошим примером, по мнению Сидорова, служит французская программа поддержки здоровья населения. "В свое время в ее рамках во Франции даже появился мультфильм про морячка Попая, который постоянно ел шпинат, - знает топ-менеджер. - Таким образом для людей доносили информацию о пользе продукта. Эта зелень хорошо растет в открытом грунте, при заморозке ее качество не сильно теряется, поэтому на нее целенаправленно формировали потребительский спрос". В США в рамках борьбы с проблемой лишнего веса тоже действует госпрограмма по созданию потребительского спроса на кейл (листовую капусту) вместо более калорийных снеков - таких как попкорн и чипсы. В России же подобных акций просвещения пока не проводится.
ООО "РусЭко"
создано в декабре 2017 года с уставным капиталом 2,85 млрд руб. Акционерами компании, по данным kartoteka.ru, являются Андроник Амбарцумов (16,5%), Артур Шупер-Хубларян (16,5%), а также закрытый паевой комбинированный инвестфонд "Лайм" (63%).

Для справки: Название компании: РусЭко, ООО (Городская ферма РусЭко) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.