Результаты КОМ в России скажутся на финансах энергетических компаний.
Платежи за мощность производятся, чтобы электростанции находились в рабочем состоянии и были готовы вырабатывать электроэнергию в периоды высокого спроса. Но ввод в действие новых мощностей и замедление российской экономики из-за санкций создали избыток мощности. Это привело к снижению цен на мощность на 24% для Уральского региона на недавно завершившемся аукционе мощности на 2015 г. Цены на мощность в Европейском регионе также снизятся на 12%, в то время как в Сибирском регионе платежи резко вырастут на 84%.
Помимо снижающихся цен в наиболее важных регионах, свыше 15 ГВт менее эффективных генерирующих мощностей, главным образом в европейской части России, не были выбраны в ходе аукциона ввиду избытка мощности. Таким образом, эти предприятия могут не получить платежей за мощность в 2015 г., хотя генерирующие компании, вероятно, запросят для затронутых электростанций статус вынужденной генерации, что может позволить продолжение получения платежей.
Результаты аукциона, скорее всего, сократят доходы от мощности для существующих электростанций нескольких российских генерирующих компаний, которые ведут деятельность в Европейском и Уральском регионах, включая Энел OГK-5, Э.ОН Россия, Фортум (ТГК-10), а также в меньшей степени ТГК-1, Мосэнерго и ИНТЕР РАО ЕЭС.
В то же время такое давление, вероятно, будет сглаживаться хорошим денежным потоком от платежей за мощность у вновь введенных электростанций по ДМП, которые, как ожидается, увеличатся ввиду растущих процентных ставок. Данное влияние также будет частично компенсировано более сильными результатами в Сибири для тех компаний, которые имеют существенное присутствие в этом регионе, включая РусГидро, ИНТЕР РАО ЕЭС и в меньшей степени Э.ОН Россия. Влияние будет наибольшим на компании с высокой долей тепловой генерации, поскольку гидростанции и атомные станции имеют приоритет.
Мы ожидаем, что ослабление маржи у ряда компаний в секторе будет управляемым при текущих рейтингах, включая тепловую генерацию. В среднесрочной перспективе аукцион может ускорить вывод из эксплуатации неэффективных мощностей, улучшая общую эффективность российских генерирующих компаний.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot