Физический пуск новых блоков Ростовской АЭС и Ленинградской АЭС-2 состоится в декабре.
Ростехнадзор подтвердил готовность энергоблока N1 Ленинградской АЭС-2 и энергоблока N4 Ростовской АЭС к физическому пуску, выдав лицензии на эксплуатацию ядерных установок. Об этом говорится в сообщении концерна "Росэнергоатом".
"Комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию ядерных установок сразу двух новых энергоблоков - N1 Ленинградской АЭС-2 и N4 Ростовской АЭС, подтвердив тем самым их готовность к физическому пуску (загрузке ядерного топлива) в декабре текущего года", - отмечается в сообщении.
Проверка готовности
В рамках работы комиссия Ростехнадзора проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала, а также эксплуатационную документацию к проведению этапа "физпуск". На энергоблоках проведены все необходимые испытания. Предварительно проведены и работы, обеспечивающие готовность механической части, электротехнического оборудования, всех обеспечивающих систем, в том числе маслосистем турбины, генератора и др.
На Ростовской АЭС строительство четвертого энергоблока с реактором ВВЭР-1000 ведется с 2010 года. Загрузка ядерного топлива в реактор (физический пуск) была запланирована на декабрь 2017 года. Однако ранее сообщалось, что в декабре может состояться и энергетический пуск нового блока станции.
"Росэнергоатом" в 2015 году принял и реализовал ключевое управленческое решение по площадке Ленинградской АЭС - заместить блоки с реакторами типа РБМК-1000 на новые ВВЭР-1200. Энергоблок N1 с реактором типа ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 поколения "3+" станет вторым введенным в эксплуатацию как в России, так и в мире. Первый энергоблок этого типа был запущен в эксплуатацию на Нововоронежской АЭС-2 в прошлом году.
Росэнергоатом отмечает, что этап ввода в эксплуатацию будет проводиться поэтапно и начнется с завоза на площадку первого пускового комплекса тепловыделяющих сборок (ТВС) со свежим ядерным топливом. После процедуры входного контроля кассеты с топливом будут загружены в активную зону реактора, дав старт этапу физического пуска энергоблока. По завершении этапа физического пуска на обоих энергоблоках начнется решающая стадия пусковых операций - энергетический пуск.
Программа физического пуска четвертого энергоблока Ростовской АЭС рассчитана на 25 дней. "Программа физпуска рассчитана на 25 дней. В программу входят загрузка в корпус реактора ядерного топлива в виде 163 ТВС и вывод реактора на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. В процессе физпуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора", - приводятся в сообщении слова главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова.
"Оперативный персонал блока обучен, аттестован и допущен к самостоятельной работе. Уверен, что новый энергоблок будет работать надежно, эффективно и, главное, безопасно - в полном соответствии с проектом", - добавил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, комментируя предстоящий физпуск первого энергоблока Ленинградской АЭС-2.
О концерне
Концерн "Росэнергоатом" - ведущее предприятие крупнейшего дивизиона "Электроэнергетический" госкорпорации "Росатом". В состав концерна входят все 10 атомных станций России, на которых в общей сложности в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт.
В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot