"Основой для Кодекса фармпроизводителей стал десятилетний опыт, полученный ФАС в ходе взаимодействия с участниками рынка и судами".
В ходе работы круглого стола, участники обсудили принятие Кодекса добросовестного поведения фармацевтических производителей, ознакомились с аналогичных опытом внедрения механизмов саморегулирования в сфере торговли и автомобильной промышленности.
По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева "в целом ФАС положительно оценивает подобную практику, поскольку внедрение элементов саморегулирования не только снижает количество обращений в надзорные и судебные органы, но и позволяет повысить прозрачность деятельности участников рынка, способствует развитию добросовестного поведения и внедрению комплаенс-процедур".
Тем не менее, опыт реализации обязательств, принятых на себя участниками рынка в рамках соответствующих кодексов, остается неоднозначным.
"На примере Кодекса добросовестных практик торговых сетей и поставщиков мы видим, что в случае, когда часть норм, закрепленных в принятом рынком документе, не срабатывает, в этот процесс включается законодатель", – отметил Тимофей Нижегородцев.
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли выразил надежду, что практика применения Кодекса фармацевтических производителей будет другой.
"Исторически сложилось, что фармацевтический рынок длительное время остается под пристальным вниманием ФАС. Основой для Кодекса фармпроизводителей стал практически десятилетний опыт, полученный ФАС как в ходе взаимодействия с участниками рынка, так и за счет богатой судебной практики", – заключил он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot