ЛРТ поспособствует развитию "Домодедово" (Москва).
"В долгосрочной перспективе то, на что хотел выйти аэропорт "Домодедово" — это порядка 100 миллионов пассажиров в год. Один миллион пассажиров — это одна тысяча рабочих мест. (...) Вот она доставка трудовых ресурсов (с помощью ЛРТ — ИФ)", — сказал В.Гордиенко.
Он отметил, что сейчас пассажиропоток в аэропорту составляет 30 млн человек в год, строятся новые терминалы. В среднесрочной перспективе он увеличится до 50 млн человек.
По мнению главного архитектора Подмосковья, при росте пассажиропотока существующая транспортная инфраструктура, в том числе аэроэкспресс, с этой нагрузкой не справится.
"Коллеги из Домодедово, мы сумели их убедить (...) и зашли в зону прилета линией ЛРТ. Потому что это для них в будущем жизненная необходимость. И с учетом развития аэропорта — без ЛРТ развитие не состоится", — добавил В.Гордиенко.
Ранее сообщалось, что поездка на ЛРТ в пределах одной зоны (всего их четыре) предположительно будет стоить 50 рублей. Доплата за каждую дополнительную зону может составить 40 руб. Доходы от перевозок запланированы в объеме 348 млрд рублей за 30 лет.
В свою очередь, зампред правительства Московской области Денис Буцаев сообщил, что плата за проезд не станет основным источником возврата инвестиций в первый участок ЛРТ, больший эффект ожидается от строительства ТПУ и развития территорий.
Предварительная стоимость реализации первого пускового комплекса ЛРТ составляет 139 млрд руб. Разработка финансовой модели первого пускового комплекса должна завершиться к маю, после чего начнется подготовка к отбору инвесторов. Проект будет реализован в формате государственно-частного партнерства.
Строительство первого пускового комплекса ЛРТ "Подольск — Домодедово — Раменское" протяженностью 74 км планируется начать в 2017 г. Всего в рамках проекта по строительству ЛРТ в Подмосковье планируется построить 246 километров линий, проект разбит на четыре этапа.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot