Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ГК "О`КЕЙ" Объявляет неаудированные финансовые результаты за первое полугодие 2018.

ГК О`КЕЙ Объявляет неаудированные финансовые результаты за первое полугодие 2018.
O`KEY Group S.A. (LSE: OKEY, "Группа"), одна из крупнейших российских розничных сетей по торговле продуктами питания, объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2018 года на основании сокращенной консолидированной промежуточной финансовой отчетности, прошедшей обзорную проверку аудиторами.
Все материалы, публикуемые Группой, доступны на ее веб-сайте по адресу www.okeyinvestors.ru.
Основные финансовые показатели за первое полугодие 2018 года
Общая органическая выручка Группы, скорректированная на эффект от продажи бизнеса супермаркетов, уменьшилась на 1,4% в годовом выражении. Общая выручка Группы уменьшилась на 8,5% в годовом выражении с 85 4531 млн рублей, до 78 179 млн рублей;
Органическая выручка "О`КЕЙ", скорректированная на эффект от продажи бизнеса супермаркетов, уменьшилась на 3,7% в годовом выражении. Выручка "О`КЕЙ" уменьшилась на 11,0% в годовом выражении, до 71 884 млн рублей. Снижение было в основном связано с продажей бизнеса супермаркетов (декабрь 2017 года – апрель 2018 года), а также отрицательным влиянием тенденций в макроэкономике и растущим конкурентным давлением;
Выручка "ДА!" увеличилась на 35,3% в годовом выражении, до 6 296 млн рублей, на фоне устойчивого роста трафика и среднего чека;
Валовая рентабельность Группы увеличилась на 60 базисных пунктов и достигла 23,3%, при этом валовая прибыль Группы уменьшилась на 6,2% в годовом выражении, до 18 227 млн рублей;
Рентабельность по EBITDA Группы выросла на 17 базисных пунктов в годовом выражении до 4,4%, при этом EBITDA уменьшилась на 4,9% в годовом выражении до 3 470 млн рублей;
Рентабельность по EBITDA "О`КЕЙ" увеличилась на 40 базисных пунктов в годовом выражении, до 6,1%, в то время как EBITDA уменьшилась на 5,2% в годовом выражении, до 4 370 млн рублей. Рост рентабельности по EBITDA "О`КЕЙ" в основном вызван более выгодными закупочными условиями и ростом эффективности бизнес-процессов Группы;
Убыток по EBITDA "ДА!" снизился с 958 млн рублей (-20,6% от выручки) в первой половине 2017 года до 900 млн рублей (-14,3% от выручки) в первой половине 2018 года за счет открытия новых магазинов и роста LFL выручки;
С 1 января 2018 года Группа начала использование стандарта МСФО 15, что привело к изменениям в учетной политике и выразилось в корректировке сокращенной консолидированной промежуточной финансовой отчетности.
Чистый убыток Группы составил 541 млн рублей. Снижение чистого убытка Группы в годовом выражении почти в три раза обусловлено получением дохода от продажи бизнеса супермаркетов, отсутствием обесценения дебиторской задолженности и внеоборотных активов в первом полугодии 2018 года по сравнению с первым полугодием 2017 года, а также ростом эффективности бизнес-процессов Группы.
Ключевые события первого полугодия 2018 года:
После временного закрытия Группа вновь открыла гипермаркет РИО в Москве;
В Московской области было открыто 5 новых дискаунтеров;
В рамках соглашения по продаже бизнеса супермаркетов все 32 супермаркета, включенные в периметр сделки, были закрыты к концу первого полугодия 2018 года;
В январе агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Группы на уровне B+ со стабильным прогнозом;
В июле агентство RAEX ("Эксперт РА") присвоило "О`КЕЙ" кредитный рейтинг "ruA-" с позитивным прогнозом;
В августе 2018 года Группа продлила сроки погашения нескольких долгосрочных кредитных линий;
В августе 2018 года Группа подписала со Сбербанком соглашения об открытии невозобновляемых кредитных линий, в соответствии с которыми Группа может привлечь до 12 млрд рублей, которые в основном будут использоваться для рефинансирования текущих кредитных договоров и инвестиций в операционную деятельность;
По состоянию на конец первой половины 2018 года средневзвешенная процентная ставка Группы снизилась на 70 базисных пунктов с 9,8% по состоянию на конец 2017 года до 9,1%. Группа продолжает оптимизацию своего долгового портфеля.
Обновленный прогноз
В 2018 году мы ожидаем умеренного сокращения чистой розничной выручки "О`КЕЙ" ввиду растущего конкурентного давления, негативной макроэкономической динамики, проведения Чемпионата мира по футболу и менее благоприятных, чем годом ранее, погодных условий в ключевых регионах присутствия Компании. В то же время, мы ожидаем, что рентабельность по итогам 2018 года покажет увеличение сопоставимое с динамикой первого полугодия 2018 года;
В 2018 году мы ожидаем, что рост чистой розничной выручки ДА! может составить до 50% год к году на фоне открытия до 25 новых магазинов. Открытия новых магазинов ускорятся во второй половине года.

Выручка
В первой половине 2018 года общая выручка Группы уменьшилась на 8,5% в годовом выражении, до 78 179 млн рублей. Уменьшение выручки в значительной степени было обусловлено продажей бизнеса супермаркетов, инициированной в декабре 2017 года. В то же время органическая общая выручка Группы, скорректированная на эффект от продажи бизнеса супермаркетов, уменьшилась на 1,4% в годовом выражении на фоне ослабления инфляции, усиления конкуренции в ключевых регионах, проведения Чемпионата мира по футболу и менее благоприятных погодных условий во II квартале 2018 года. Закрытие гипермаркетов в Череповце и Стерлитамаке в первой половине 2017 года, а также временное закрытие гипермаркета РИО в Москве в период с июля 2017 года по май 2018 года также повлияли на результаты Группы в отчетном периоде.
К концу отчетного периода общая торговая площадь уменьшилась на 5,6%, до 577 248 м2. Торговая площадь магазинов "О`КЕЙ" сократилась на 7,8%, до 529 555 м2, торговая площадь магазинов "ДА!" увеличилась на 26,8%, до 47 693 м2.
Себестоимость реализованной продукции и валовая прибыль
Валовая прибыль в процентах от выручки в первом полугодии 2018 года увеличилась на 60 базисных пунктов, до 18 227 млн рублей. В таблице ниже приведена более подробная информация о показателях себестоимости реализованной продукции за первую половину 2018 года и первую половину 2017 года:

Увеличение валовой прибыли было в основном обусловлено сокращением стоимости товарных запасов (за вычетом бонусов поставщиков) в процентах от выручки на 120 базисных пунктов в годовом выражении на фоне более выгодных закупочных условий, достигнутых в результате проведения успешной переговорной кампании с поставщиками, а также положительного эффекта от роста централизации логистики. Увеличение уровня централизации логистики наряду с расширением формата дискаунтеров в течение первого полугодия привело к росту расходов на логистику на 70 базисных пунктов в годовом выражении. Уровень потерь товара в процентах от выручки остался неизменным по сравнению с прошлым годом, но в абсолютных величинах снизился на 10,4%.
Коммерческие, общие и административные расходы
Коммерческие, общие и административные расходы в процентах от выручки в первом полугодии 2018 года увеличились на 40 базисных пунктов в годовом выражении. Ниже в таблице приведена более подробная информация о показателях коммерческих, общих и административных расходов за первую половину 2018 года и первую половину 2017 года:

Расходы на персонал
В первой половине 2018 года расходы на персонал в процентном отношении к выручке уменьшились на 40 базисных пунктов, до 9,2%, или на 987 млн рублей в годовом выражении. Сокращение расходов в основном связано с оптимизацией бизнес-процессов, направленной на повышение показателей эффективности в час и на квадратный метр, как на уровне магазинов, так и на уровне головного офиса. Во второй половине 2018 года Группа продолжит работу над повышением эффективности бизнес-процессов во всех форматах сети и на уровне головного офиса.
Операционная аренда
Расходы на операционную аренду в процентном отношении к выручке увеличились на 10 базисных пунктов в годовом выражении, до 3,4%. Такое увеличение было в основном обусловлено открытием дискаунтеров во второй половине года (4 из 5 новых магазинов, открытых в первой половине 2018 года, находятся в аренде) в соответствии с ранее заявленными планами. Ожидается, что расходы на операционную аренду в процентах от выручки будут уменьшаться по мере развития бизнеса дискаунтеров.
Связь и коммунальные расходы
Расходы на связь и коммунальные услуги в процентах от выручки увеличились на 20 базисных пунктов в годовом выражении, до 2,3%. Увеличение было в основном вызвано индексацией тарифов во второй половине 2017 года. Группа продолжает работу по оптимизации соответствующих затрат и повышению эффективности данных направлений.
Реклама и маркетинг
Расходы на рекламу и маркетинг в процентном отношении к выручке увеличились на 20 базисных пунктов в годовом выражении, до 1,4%. Рост расходов по сравнению с прошлым годом прежде всего вызван запуском новых маркетинговых кампаний, направленных на обеспечение соответствия ценового восприятия наших гипермаркетов концепции "лучшее соотношение цены и качества", усиление бренда Компании и увеличение числа посетителей магазинов Группы.
Износ и амортизация
Расходы, связанные с износом и амортизацией активов, в процентном отношении к выручке увеличились на 10 базисных пунктов в годовом выражении, до 2,7%, а в абсолютном выражении уменьшились на 6,4% на фоне продажи бизнеса супермаркетов.
Чистые финансовые расходы
Несмотря на то, что чистые финансовые расходы в процентах от выручки остались практически неизменными в годовом выражении, в абсолютном выражении они снизились на 6,2% год к году на фоне сокращения финансовых расходов вследствие снижения средневзвешенной процентной ставки до 9,1% в первой половине 2018 года с 9,8% в 2017 году. Кредитный портфель Группы уменьшился на 2,8 млрд рублей с начала года.
Чистый убыток
В первой половине 2018 года чистый убыток составил 541 млн рублей, сократившись почти в три раза в годовом выражении. Уменьшение чистого убытка было в основном обусловлено получением чистого дохода от продажи внеоборотных активов (продажи бизнеса супермаркетов), отсутствием обесценения дебиторской задолженности и внеоборотных активов в первом полугодии 2018 года по сравнению с первым полугодием 2017 года, а также уменьшением прочих операционных расходов за отчетный период в соответствии со стратегией Группы, направленной на повышение эффективности деятельности.

Денежные средства, использованные в операционной деятельности
По состоянию на конец первой половины 2018 года оборотный капитал Группы, который состоит из текущих активов (исключая денежные средства, их эквиваленты и краткосрочные инвестиции) минус текущие обязательства (исключая краткосрочные заимствования), был отрицательным и составил минус 2 996 млн рублей по сравнению с минус 4 521 млн рублей по состоянию на первую половину 2017 года. Снижение оборачиваемости оборотного капитала в основном вызвано замедлением оборачиваемости запасов на фоне реорганизации логистических процессов, сопровождающих централизацию.
В связи с этим сумма чистых денежных средств, использованных в операционной деятельности за отчетный период, составила 5 319 млн рублей, в то время как в первой половине 2017 года сумма денежных средств, использованных в операционной деятельности, составляла 5 086 млн рублей.
Денежные средства от инвестиционной деятельности
Сумма чистых денежных средств от инвестиционной деятельности составила 5 375 млн рублей в первой половине 2018 года. Данный рост главным образом связан с доходами в размере 6 910 млн рублей, полученными от продажи бизнеса супермаркетов, которые в значительной степени компенсировали капитальные затраты (CAPEX) Группы в первой половине 2018 года в размере 1 551 млн рублей (без учета НДС). В течение отчетного периода Группа инвестировала 739 млн рублей (без учета НДС) в развитие бизнеса гипермаркетов и 812 млн рублей (без учета НДС) в развитие бизнеса дискаунтеров.
Денежные средства, использованные в финансовой деятельности
Сумма чистых денежных средств, использованных в финансовой деятельности в первой половине 2018 года, составила 6 437 млн рублей. За отчетный период Группа привлекла финансирование в размере 1 100 млн рублей в виде краткосрочных кредитных линий и произвела погашение кредитов на 3 990 млн рублей. В январе 2018 года Группа выплатила дивиденды на сумму 1 879 млн рублей. Дивидендная доходность по состоянию на дату объявления о выплате дивидендов составила 4,7%. По состоянию на 30 июня 2018 года Группе доступны 12 700 млн рублей кредитных линий в российских рублях с фиксированными и плавающими ставками, для использования которых были соблюдены все необходимые требования. Денежные средства, полученные по этим кредитным линиям, могут быть использованы в случае необходимости для финансирования операционной и инвестиционной деятельности.
Долг
Группа рассматривает отношение чистого долга к EBITDA в качестве основного показателя для оценки задолженности Группы. По состоянию на 30 июня 2018 года коэффициент отношения чистого долга к LTM EBITDA составил 3,5x в сравнении с 3,6x на 30 июня 2017 года. Снижение коэффициента по сравнению с 30 июня 2017 года в основном вызвано сокращением общего долга на 3,7 млрд рублей. Мы придерживаемся консервативного подхода в отношении займов и ожидаем, что коэффициент отношения чистого долга к LTM EBITDA будет ниже 3,0x на конец 2018 года.


Для справки: Название компании: ОКЕЙ, ООО (Торговая сеть ОКЕЙ, Да!) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.