Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Инфляция может превратиться из друга во врага продуктовых ритейлеров РФ.

Растущая инфляция может скоро стать тормозом для российских продуктовых ритейлеров после того, как она помогала им наращивать продажи в прошлом году, ведь падение рубля снижает покупательскую способность населения и вынуждает экономить.
Снижение цен на нефть и западные санкции из-за роли России в конфликте на Украине опустили рубль на рекордно низкие значения и привели к росту цен. По официальным данным, к концу января годовая инфляция в РФ достигнет более 13 процентов после 11,4 процента в декабре.
Инфляция обычно оказывает положительное влияние на продуктовых ритейлеров, способствуя росту выручки, но она превращается в проблему, когда покупатели начинают реагировать урезанием трат.
"В отличие от кризиса 2008-2009 годов, сейчас в России происходит значительное падение реальных доходов населения, поэтому бюджеты на продукты питания, скорее всего, будут снижаться, вопрос только в том, как сильно", - говорит Екатерина Липатова, аналитик Moodys Investors Service.
Липатова говорит, что темпы роста продаж продуктовых ритейлеров могут замедлиться в первом квартале 2015 года, а невозможность обуздать инфляцию цен производителей или переложить ее на покупателей может привести к снижению маржи.
"Осенью я покупала 150-граммовый пакетик кофе за 300-350 рублей, 25 января за этот же кофе я заплатила 1.200 рублей! Я не могу не покупать кофе, я просто умру без него. Буду реже покупать мясо и сладкое", - говорит Ксения Попова, пенсионерка из Москвы.
Российские продуктовые сети связывали рост продаж в последнем квартале 2014 года с увеличением трат покупателей в магазинах-дискаунтерах. Многие потребители запасались, боясь еще более высокой инфляции и дефицита.
Из более премиальных, а также крупных форматов, таких как супермаркеты и гипермаркеты, напротив, наблюдался отток покупателей, так как потребители стали более чувствительными к повышению цен и стараются экономить, говорят аналитики.
"Снижение потребительской активности ударило по большим форматам сильнее, чем мы ожидали, в то время как ускорение продовольственной инфляции перестает быть "попутным ветром", - написал в своем обзоре результатов ритейлера Х5 аналитик финансовой группы Открытие Михаил Терентьев.
Х5 на прошлой неделе отчиталась о росте сопоставимых продаж на 12 процентов в четвертом квартале благодаря тому, что рост среднего чека перекрыл снижение количества покупателей.
Хотя трафик в дискаунтерах Х5 вырос на 1,5 процента, он упал на более чем 6 процентов в ее супермаркетах и гипермаркетах.
Дискаунтер Магнит добился и увеличения стоимости среднего чека, и притока покупателей, показав рост сопоставимых продаж на 17 процентов. В то же время сеть гипермаркетов Окей отчиталась о пятипроцентном снижении сопоставимых продаж из-за уменьшения числа покупателей.
Аналитик UBS Светлана Суханова ожидает, что результаты первого квартала 2015 года могут оказаться под давлением после того, как падение рубля в четвертом квартале заставило людей закупаться впрок.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot